Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 84]

стимулирования самооценки младших школьников.
Данные принципы представлены нами через соответствующие компоненты деятельности педагога.
В качестве основных мы выделяем: достижение позитивной открытости по отношению к детям и своей личности; обеспечение субъективной свободы в выборе содержания, методов и форм деятельности; подключение учащихся к целям и задачам педагога и умение учителя подключиться к целям и задачам детей; преодоление чувства тревожности, неполноценности; принцип свободы, принцип создания ненасильственной развивающей среды; принцип личностного подхода ко всем участникам образовательного процесса.
Данная совокупность, с нашей точки зрения, в условиях стимулирования самооценки младших школьников, является достаточной для воспитания и формирования их личности и значительно увеличивает их шансы на успешную самореализацию (см.
таблица 1).
Принцип гуманитаризации.
Идея развивающего обучения детей,
как личности, имеющей большие потенциальные возможности, способной к самооценке и саморазвитию, предопределяет важность общегуманитарной направленности образовательного и воспитательного процессов.
Принцип гуманистической направленности педагогического процесса определяет необходимость гармонического сочетания целей общества и личности, ориентацию учебно-воспитательного процесса на личностные возможности ребенка, его интересы и потребности.
Однако одно лишь научное образование, по мнению И.
А.
Грошенкова, если даже оно достаточно широко, не может обеспечить всестороннее и гармоническое развитие творческой личности,
способной к самооценке и саморазвитию.
Систематическое и целенаправленное развитие эстетических чувств, суждений, творческих способностей детей
первооснова обновления, гуманизации всей системы образования от детского сада до профессиональных учебных заведений [11].
Опираясь на положительные качества, усиливая и развивая их, нейтрализуя с их помощью отрицательные черты, педагог как бы предвосхищает процесс
поло84
[стр. 76]

является достаточной для воспитания и формирования личности таких детей и значительно увеличивает их шансы на успешную социализацию (см.
таблица 2).
Принцип гуманитаризации.
Идея развивающего обучения детей
с ограниченными возможностями здоровья, как личности, имеющей большие потенциальные возможности, способной к освоению духовных ценностей, накопленных человечеством, предопределяет важность общегуманнтарной направленности образовательного и воспитательного процессов.
Принцип гуманистической направленности педагогического процесса определяет необходимость гармонического сочетания целей общества и личности, ориентацию учебно-воспитательного процесса на личностные возможности ребенка, его интересы и потребности.
Однако, одно лишь научное образование, по мнению И.
А.
Грошенкова, если даже оно достаточно широко, не может обеспечить всестороннее и гармоническое развитие творческой личности.

Систематическое и целенаправленное развитие эстетических чувств, суждений, творческих способностей детей
с ограниченными возможностями здоровья первооснова обновления, гуманизации всей системы образования от детского сада до профессиональных учебных заведений [58].
В выступлениях руководителей структурных подразделений министерства просвещения неоднократно отмечалось, что «надо усилить гуманитарную составляющую образования <...> и развивать умение петь, танцевать, рисовать, способности к разного рода ремеслам» [223].
76

[стр.,78]

Д 1/1Я ребёнка с ограниченными возможностями здоровья это наиболее полное использование ею компенсаторных возможностей в преодолении того или иного дефекта.
Опираясь на положительные качества, усиливая и развивая их, нейтрализуя с их помощью отрицательные черты, педагог как бы предвосхищает процесс
положительного формирования личности ребенка.
Принцип научности предполагает опору на пауку как па источник системы законов, закономерностей, понятий, фактов и проявляется, прежде всего, в озборе учебного материала и применяемых методах обучения.
В настоящее время методы науки прочно входят и в процесс специальной (коррекционной) педагогики и её отраслей, что обеспечивает развитие творческих способностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
При этом способы усвоения учебного материала должны быть адекватны современным методам познания.
Современная наука широко применяет системный подход при изучении социальных явлений, процессов, сложных объектов.
В последние годы системный анализ успешно используется в прикладных социальных исследованиях, в частности, по проблемам образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья [24,97, 171, 190, 192,200].
Принцип системности имеет различные аспекты реализации, которые распространяются на весь круг охватываемых интеграцией социальноэкономических, педагогических, научно-технических, психологических и др.
проблем.
На конкретно-научном уровне методологии, отмечает Н.М.Назарова, принцип системности может быть реализован через применение системного анализа к изучению и преобразованию интересующей пас области педагогической действительности.
Эго позволит: рассмотреть активную образовательную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья как сложную процессуальную педагогическую систему; определить цели ее функционирования; 78

[Back]