Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 87]

В нашем исследовании данный принцип означает, что проектирование модели системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников строится реверсивным путём: сначала намечается конечный продукт (цель), а затем определяются содержание, формы, методы и средства, которые могут привести к данному результату.
Системность организации обучения и воспитания детей младшего школьного возраста в этом случае предполагает построение образовательного процесса с учётом возможностей овладения обучающимися каждым из необходимых аспектов самооценки [11].
Такой подход обеспечивает обучению системность со всеми присущими
ему качествами цельностью, иерархичностью, целенаправленностью.
Принцип сознательности и активности личности.
По мнению Н.Ф.
Талызиной, данный принцип должен «указывать критерии выбора наиболее рациональных видов организации деятельности обучающегося»
[210].
Таким критерием, прежде всего, является адекватность
самооценки обучащихся качеству усвоенных знаний и нормативных действий, что даёт право утверждать необходимость соответствия содержания учебной деятельности усваиваемым умениям, навыкам, качествам.
Из общепедагогических принципов наиболее значимыми в
обучении и воспитании детей младшего школьного возраста, на наш взгляд, являются следующие (см.
таблицу
1): П р и н ц и п целенаправленности и иерархичности педагогического процесса.
Исходя из общих целей образования, воспитания и развития личности ребёнка, в ходе
педагогической деятельности по стимулированию самооценки младших школьников происходит соотнесение существующего уровня развития ребенка с предполагаемым, проектируемым эталоном, что создаёт основу для разработки программы коррекционной деятельности (в случае несформированности или недостаточной сформированное™ у ребенка способности и потребности в адекватной самооценке), определения этапов её реализации, путей, способов и средств достижения предполагаемого результата.
Поскольку каждая система является подсистемой иной, более широкой
87
[стр. 79]

выявить важнейшие системообразующие компоненты; определить их место и функции; конкретизировать некоторые основные условия эффективною функционирования активной образовательной среды в соответствии с целями системы [131].
В пашем исследовании данный принцип означает, что технология моделирования активной образовательной среды для детей е ограниченными возможностями здоровья строится реверсивным путём: сначала намечается конечный продукт (цель), а затем определяются содержание, формы, методы и средства, которые могут привести к данному результату.
Это имеет место в пределах всего периода обучения, всех аспектов (компонентов) активной образовательной среды.
Системность организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях активной образовательной среды предполагает построение образовательного процесса с учётом возможностей овладения обучающимися каждым из необходимых аспектов обучения [И].
Такой подход обеспечивает обучению системность со всеми присущими
ей качествами цельностью, иерархичностью, целенаправленностью.
Принцип сознательности и активности личности.
По мнению Н.Ф.
Талызиной, данный принцип должен «указывать критерии выбора наиболее рациональных видов организации деятельности обучающегося»
[201, с.40].
Таким критерием, прежде всего, является адекватность
содержания действий обучающихся усваиваемым знаниям и нормативным действиям, что даёт право утверждать необходимость соответствия содержания учебной деятельности усваиваемым умениям, навыкам, качествам.
Из общепедагогических принципов наиболее значимыми в
специальной (коррекционной педагогике), на наш взгляд, являются следующие (см.
таблицу
2): 79

[стр.,80]

Принцип целенаправленности и иерархичности педагогического 80 процесса.
Исходя из общих целей Образования, воспитания и развития личности ребёнка, в ходе
коррекционно-педагогической деятельности происходит соотнесение существующего уровня развития ребенка с предполагаемым, проектируемым эталоном, что создаёт основу для формирования программы коррекционной деятельности, определения этапов ее реализации, путей, способов и средств достижения предполагаемого результата.
Поскольку каждая система является подсистемой иной, более широкой
системы, то её компоненты могут рассматриваться как самостоятельные системы.
Рассматривая коррекционно-педагогическую деятельность как элемент, подсистему, субсистему педагогического процесса в целом, мы отмечаем, что коррекционная деятельность имеет свою структуру, упорядоченное множество своих взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления.
Активная образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья может быть рассмотрена как одна из подсистем специального (коррекционного) образования, которое, в свою очередь, представляя собой систему, входит как компонент в макросистему народного образования страны, таким образом подчёркивая многоуровневую организацию проектируемого объекта.
Принцип коллегиальности рассматривается в двух аспектах.
Во-первых, логика исихолого-медико-педагогического сопровождения ребенка на этапе выявления проблем и диагностики его состояния, предполагает реализацию индивидуально-коллегиального проведения обследования.
Таким подходом закрепляется приоритет защиты прав ребенка, в том числе, право ребенка на адекватное выявление и диагностику его проблем, право на минимизацию диагностических ошибок.
Во-вторых, реализация данного принципа, оптимизирует процессы социализации и

[Back]