Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 88]

системы, то её компоненты могут рассматриваться как самостоятельные системы.
Рассматривая
педагогическую деятельность по стимулированию самооценки школьников как элемент, подсистему, субсистему педагогического процесса в целом, мы отмечаем, что такая деятельность имеет свою структуру, упорядоченное множество своих взаимосвязанных элементов, объединённых общей целью функционирования и единства управления.
Технология педагогического стимулирования самооценки младших школьников может быть рассмотрена как одна из подсистем общего образования, которое, в свою очередь, представляя собой систему, входит как компонент в макросистему народного образования страны, таким образом подчёркивая многоуровневую организацию проектируемого объекта.
Принцип коллегиальности рассматривается в двух аспектах.
Во-первых, логика
психологопедагогического сопровождения ребенка на этапе выявления проблем и диагностики сформированности у него способности к самооценке предполагает реализацию индивидуальноколлегиального проведения обследования.
Таким подходом закрепляется приоритет защиты прав ребенка, в том числе, право ребенка на адекватное выявление и диагностику его проблем, право на минимизацию диагностических ошибок.
Во-вторых, реализация данного принципа оптимизирует процессы
воспитания и образования, создаёт поле дополнительного педагогического влияния, подключая воздействие всех компонентов образовательной среды, что для ребенка важный фактор самооценки и саморазвития личности.
П ринцип системности профилактических и развиваю щ их задач.
Закон неравномерности развития личности
ребёнка определяет системность и взаимообусловленность задач, отражающих взаимосвязанность развития различных сторон личности [50].
Данный закон свидетельствует о том,
что каждый человек находится как бы на разных уровнях развития в различных состояниях в одном и том же возрастном периоде на уровне благополу88
[стр. 80]

Принцип целенаправленности и иерархичности педагогического 80 процесса.
Исходя из общих целей Образования, воспитания и развития личности ребёнка, в ходе коррекционно-педагогической деятельности происходит соотнесение существующего уровня развития ребенка с предполагаемым, проектируемым эталоном, что создаёт основу для формирования программы коррекционной деятельности, определения этапов ее реализации, путей, способов и средств достижения предполагаемого результата.
Поскольку каждая система является подсистемой иной, более широкой системы, то её компоненты могут рассматриваться как самостоятельные системы.
Рассматривая
коррекционно-педагогическую деятельность как элемент, подсистему, субсистему педагогического процесса в целом, мы отмечаем, что коррекционная деятельность имеет свою структуру, упорядоченное множество своих взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления.
Активная образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья может быть рассмотрена как одна из подсистем специального (коррекционного) образования, которое, в свою очередь, представляя собой систему, входит как компонент в макросистему народного образования страны, таким образом подчёркивая многоуровневую организацию проектируемого объекта.
Принцип коллегиальности рассматривается в двух аспектах.
Во-первых, логика
исихолого-медико-педагогического сопровождения ребенка на этапе выявления проблем и диагностики его состояния, предполагает реализацию индивидуально-коллегиального проведения обследования.
Таким подходом закрепляется приоритет защиты прав ребенка, в том числе, право ребенка на адекватное выявление и диагностику его проблем, право на минимизацию диагностических ошибок.
Во-вторых, реализация данного принципа, оптимизирует процессы
социализации и

[стр.,81]

образования, создаёт поле дополнительного педагогического влияния, подключая воздействие активной образовательной среды, что для подростка важный фактор развития личности, определения алгоритма жизнедеятельности.
Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.
Закон неравномерности развития личности
ребенка определяет системность и взаимообусловленность задач, отражающих взаимосвязанность развития различных сторон личности [50J.
Данный закон свидетельствует о том,
чго каждый человек находится как бы на разных уровнях развития в различных состояниях в одном и том же возрастном периоде на уровне благополучия, соответствующего норме развития, на уровне риска, т.е.
угрозы возникновения потенциальных трудностей развития, объективно выражающихся в разного рода отклонениях от нормативного хода развития.
Своевременно принятые превентивные меры позволят избежать ненужных осложнений в его развитии и поведении, а, следовательно, необходимости развертывания в дальнейшем полномасштабных специальных коррекционных педагогических, воспитательных и реабилитационных мероприятий.
Вместе с тем, любая программа коррекции развития воспитанника должна быть направлена на создание благоприятных условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей гармонического развития личности ребёнка.
Несомненно, и другие общепедагогические принципы находят свое достойное место в процессе моделирования активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с тем, общая направленность педагогического процесса в условиях образования и воспитания дегей с ограниченными возможностями 81

[Back]