Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 91]

ствуют объективные данные о ребенке, о причинах и характере нарушения, особенностях его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
С другой стороны, коррекционно-педагогический процесс требует постоянного систематического контроля, фиксации происшедших изменений или их отсутствия, т.е.
контроля динамики хода и эффективности коррекции, внесения тех или иных изменений в параметры обучения
и воспитания; проведения диагностических процедур, пронизывающих (охватывающих) все этапы: от постановки целей до их достижения, получения конечного результата.
Для решения наиболее сложной диагностической задачи дифференциальной диагностики состояния ребёнка
и определения индивидуального образовательного маршрута, способствующего формированию адекватной самооценки, целесообразным считаем использование принципа учёта трех критериев: 1) адекватности поведения, как в целом, так и в процессе научения; 2) критичности по отношению к результатам, успешности решения учебных задач, поведения; 3) обучаемости, как основного для задач образования психологопедагогического критерия [177].
Методологическим принципом стимулирования самооценки младших школьников является деятельностный принцип, который определяет тактику и способы реализации поставленных целей, подчёркивая, что исходным моментом в их достижении является создание необходимых условий для формирования самооценки ребенка, его ориентировки в сложных конфликтных ситуациях, выработки на основе самооценки алгоритма саморазвития.
При планировании и организации
педагогической работы по стимулированию самооценки младших школьников следует выбрать наиболее адекватную целям и задачам развития модель деятельности, чтобы в её содержании, формах и методах реализации были посильно сложные си91
[стр. 83]

формирования той или иной характеристики деятельности ребенка.
Учёт данного принципа позволяет: фиксировать отдельные нарушения или нссформировашюсть какойлибо сферы; определять причины и ситуацию их возникновения; оценивать структуру и иерархию проблем развития в ситуации разновременности созревания и взаимовлияния исследуемых функций.
Реализация принципа единства диагностики и коррекции обеспечивает целостность учебно-воспитательного процесса.
С одной стороны, невозможно вести эффективную и полномасштабную работу, не зная исходных данных об объекте.
Трудно подобрать необходимые методы и приёмы коррекции отклоняющегося поведения и развития, если отсутствуют объективные данные о ребенке, о причинах и характере нарушения, особенностях его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
С другой стороны, коррекционно-педагогический процесс требует постоянного систематического контроля, фиксации происшедших изменений или их отсутствия, т.е.
контроля динамики хода и эффективности коррекции, внесения тех или иных изменений в параметры обучения;
проведения диагностических процедур, пронизывающих (охватывающих) вес этапы: от постановки целей до их достижения, получения конечного результата.
Для решения наиболее сложной диагностической задачи дифференциальной диагностики состояния ребёнка,
т.е.
отнесения его к той или иной категории детей и определения индивидуального образовательного маршрута, целесообразным считаем использование принципа учёта трех критериев: 1) адекватности поведения, как в целом, так и в процессе научения; 2) критичности по отношению к результатам, успешности решения учебных задач, поведения; 3) обучаемости, как основного для задач образования психологопсдагогического критерия [173J.
83

[стр.,84]

Методологическим принципом построения процесса коррекции является деятельностный принцип коррекции, который определяет тактику проведения коррекционной работы и способы реализации поставленных целей, подчёркивая, что исходным моментом в их достижении является организация активной деятельности ребёнка, создание необходимых условий для его ориентировки и сложных конфликтных ситуациях, выработки алгоритма социально приемлемого поведения.
При планировании и организации
коррекционно-педагогической работы следует выбрать наиболее адекватную целям и задачам коррекции модель деятельности, чтобы в её содержании, формах и методах реализации были посильно сложные ситуации, которые ребёнок в состоянии был бы разрешить, а разрешение их направляло бы его в положительное русло развития.
Принцип комплексного использования методов и приемов предписывает тесное взаимодействие разных специалистов в ходе изучения и развития ребенка: педагогов, учителей-дефектологов различного профиля, специальных психологов, врачей и др.
специалистов.
Использование каждым практическим работником научных методов исследования и преодоления нарушений в развитии позволяет получить сугубо специфические результаты, являющиеся вкладом в целостное изучение особенностей развития и состояния ребенка.
Функции каждого специалиста, особенности его взаимодействия с другими специалистами, показания и ограничения уже описаны в ряде пособий [157, 214].
Данный принцип также предполагает применение определённой совокупности способов и средств, методов и приемов, учитывающих: индивидуально-психологические особенности личности; социальную ситуацию; -уровень материально-технического и учебно-методического обеспечения педагогического процесса; 84

[Back]