Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 97]

2.2.
Модель системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников Анализ современных тенденций в мировом образовательном процессе показал, что стимулирование самооценки младших школьников в условиях перемен, происходящих в последнее время в России в системе образования, когда на первый план выдвигается иное содержание, иные подходы, а также иной педагогический менталитет, требует своевременной координации и оптимизации деятельности образовательных структур, влияюших на психологическую подготовку детей к самостоятельной жизни в социуме, формирование у них культуры общения, потребности в личностной и профессиональной самореализации, когда цель освещена смыслом и у человека возникает возможность выбора.
Сегодня в российском образовании провозглашен принцип вариативности, дающий возможность педагогическим коллективам выбирать и моделировать педагогический процесс в любом ракурсе.
Это направление является прогрессивным в образовании,
т.к.
открываются возможности для: разработки различных вариантов содержания образовательного процесса; использования средств современной дидактики, способствующих повышению эффективности образовательных структур; научной разработки и практического обоснования новых идей и технологий.
В связи с этим особую важность приобретают разработка и апробирование на практике новых технологий, под которыми мы понимаем совокупность способов и средств осуществления процессов, а также сами процессы, при которых происходит качественное изменение объекта.
Современная педагогика склонна рассматривать ребенка как личность, стремящуюся к самореализации и самоопределению.
Одновременно обращение к ребенку как к личности невозможно без учета совокупности психического и физического в человеке.
Существуя в определенной социальной и материальной среде, взаимодействуя с окружающими людьми и природой, 97
[стр. 3]

J ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Сегодня в российском образовании провозглашен принцип вариативности, дающий возможность педагогическим коллективам выбирать и моделировать педагогический процесс в любом ракурсе.
Это направление является прогрессивным в образовании,
так как открываются возможности для использования средств современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научной разработки и практического обоснования новых идей и технологий, проектирования различных вариантов моделей дидактических систем, составляющих альтернативу традиционной системе образования.
Анализ современных тенденций в мировом образовательном процессе
показывает, что успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях перемен, происходящих в последнее время в России в системе образования, когда на первый план выдвигается иное содержание, иные подходы, а также иной педагогический менталитет, требует своевременной координации и оптимизации образовательных структур, влияющих на подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни в социуме.
Теоретически достижение поставленных целей образовательной системой является вполне осуществимой задачей.
Однако их практическая реализация возможна лишь в том случае, если будут решены вопросы организационно-управленческого, социально-педагогического, нравственнопсихологического, нормативно-правового и кадрового обеспечения.
В свою очередь это требует разработки модели активной образовательной среды, ориентированной на совершенствование процессов образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, реализующейся за счет интеграции всех субъектов социального партнерства (семья, учебные заведения, досуговые и учебно-профилактические учреждения и др.).

[Back]