Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 113]

113 образовательных учреждений.
Девочки и мальчики проигрывали различные вариаций полоролевого поведения, расширяя представления о разнообразии современного полоролевого репертуара.
Школьницы /
школьники, проигрывая различные гендерные роли: деловая женщина, честолюбивая начальница, заботливая жена, любящая мать / начальник, подчиненный, семьянин, отец, банкир, военный, ученый и др., учатся соответствовать определенному образу, развивая актерские способности, нестандартное мышление, «создают» героев в соответствие с особенностями своего развивающегося внутреннего мира и с теми видами учебной и внеклассной деятельности, где они чувствуют себя комфортнее всего — компетентнее.
Организация интеллектуальных педагогических ситуаций способствует накоплению позитивного опыта полоролевого поведения, позволяет затрагивать «идеальное Я», выполняя функцию фантазирования и включает в работу другие компоненты целостного образа Я: «динамическое Я» — когда девочка / мальчик активизируют свои внутренние резервы для поиска наиболее оптимального выхода из проблемной ситуации, возникшей во взаимоотношениях: со взрослыми; со сверстниками своего пола ; со сверстниками другого пола и с самим/самой собой; «возможное Я» — позволяет занять в ситуации активную позицию, справившись с ней и испытав радостные чувства от правильных действий, расширяя представления об индивидуальных возможностях своей женской/мужской индивидуальности, закреплялась вера в свои силы, потенциал; «нормативное Я» и «изображаемое Я».
Освоение различных гендерных ролей в учебной и внеклассной деятельности помогает по-новому взглянуть, осознать свое «настоящее Я» девочки, мальчика и их гендерных взаимоотношений.
Привлечение младших школьников к активной умственной деятельности способствует развитию интеллектуальной сферы, (по определению современных психологов) как способность индивидуума адаптироваться к
[стр. 224]

224 свои физические силы для проявления полноценной сексуальности в будущей жизни.
3.
Привлечение подростков к творчеству, различным увлечениям созидательного характера являются эффективными средствами, позволяющими переключаться, не оставляя времени для томительных эротических мечтаний и способствует развитию и духовному самосовершенствованию, развитию эмоциональной, мотивационной, деятельностной сфер индивидуальности, сферы саморегуляции, самореализации.
Привлечение подростков к активной умственной деятельности способствует развитию интеллектуальной сферы, (по определению современных психологов) как способность индивидуума адаптироваться к окружающей среде, разумно действовать.
Человек продукт эволюции, имеющий выраженную систему побуждений и инстинктов, однако благодаря человеческому мозгу возможна их рефлексия и самоуправление.
5.
Ориентация на романтическую любовь полезна для подростков еще не созревших и не окрепших для полноценной сексуальной близости.
К окончанию школы юношам и девушкам необходимо иметь представления об отношениях между полами при знакомстве, в интимных отношениях, общественных местах, в семье, на работе и самим выбирать предпочтительный вариант поведения.
Однако, следует исходить не только из собственных желаний, а уметь чувствовать потребности другого человека, который имеет свои особенности характера и поведения.
Задачи воспитания старшеклассников (15-17 лет) в процессе полоролевой социализации: 1.
Формирование представлений о культуре взаимоотношений полов во время знакомства, которые могут быть сформулированы в элементарные правила знакомства : 1) Показать своим взглядом заинтересованность в

[стр.,241]

241 Творческое мышление развивалось в ситуациях, которые своей необычностью способствовали освобождению от стереотипов полоролевого поведения.
Например, задавание, на первый взгляд, бесссмысленных вопросов типа : “ Что приносит больше счастья работа или личная жизнь?” (старшеклассникам), “Хорошо это или плохо, когда мужчина любит всех женщин на свете?”(подросткам); отгадывание загадок: “Какая женщина не смотрится в зеркало?”(младшим школьникам) ; коллекционирование различных парадоксов, проведение аналогий, привлечение ассоциаций(для школьников всех возрастных этапов), проведение сократических бесед, философских дискуссий(для старшеклассников).
В различных воспитательных организациях: общеобразовательных школах № 7,31, школах дополнительного образования “Славянка”, “Славянин”, клубных объединениях “Асель”, летних оздоровительных лагерях в соответствии с возрастными особенностями школьников мы использовали различные средства для развития воображения и творческих способностей, помогая девочкам и мальчикам, девушкам и юношам осознавать особенности своей женской / мужской индивидуальности, создавали условия для проигрывания различных вариаций полоролевого поведения, расширяя представления о разнообразии современного полоролевого репертуара.
Школьницы
Z школьники, проигрывая различные половые роли: деловая женщина, честолюбивая начальница, заботливая жена, любящая мать / начальник, подчиненый, семьянин, отец, банкир, военный, ученый и др., пытались соответствовать определенному образу, развивая актерские способности, нестандартное мышление, “создавали” своих героев в соответствии с особенностями своего развивающегося внутреннего мира и в соответствии с теми сферами деятельности, где они чувствовали бы себя лучше всего.

[Back]