Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 115]

115 или арбитра.
Школьники предлагают сами эпизоды, сюжеты, а иногда и многоплановое действо, которое может разыгрываться в течение нескольких кружковых занятий, вовлекая все новых и новых участников или зрителей.
Педагогическая деятельность по воспитанию культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект) включает «организации ситуаций», имеющих специфический предмет — воспитание культуры отношений одного пола к другому, сложнейших и тончайших навыков полоролевого поведения.
Понятие педагогической ситуации, в основном, трактуется
исследователями как совокупность условий и обстоятельств, которые требуются от учителя, воспитателя в принятии педагогически верного решения.
Мы рассматривает ситуацию как форму общения, ведущим компонентом которой являются взаимоотношения полов в процессе педагогического взаимодействия в жизнедеятельности образовательных учреждений [200].
Организация ситуаций воспитания культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект) характеризуется наличием взаимоотношений: «педагог-мальчик», «педагог-девочка», «мальчик-мальчик», «девочка-девочка», «мальчик-девочка» и с самим/самой собой «образ Я», разрешением ситуаций, опосредованных особым типом гуманных взаимоотношений, основанных на взаимопонимании и взаимодоверии, признании достоинства обоих полов как субъектов взаимоотношений.
В связи с тем, что современная культура взаимоотношений полов требует и от мужчины, и от женщины чувствительности и рациональности, умения ярко воспринимать внешние свойства и желание выявить внутренние; общительности и умения вовремя помолчать, решительности и сообразительности, навыков ведения домашнего хозяйства и квалифицированного выполнения производственных
[стр. 219]

219 творческой деятельности; в работе с подростками и старшеклассниками способствовать саморегуляции полоролевого поведения.
Принцип самореализации подразумевает не формирование отдельных качеств мальчика и девочки, воспитание исключительно "добродетелей”, а признание разносторонности человека, его способностей, полоролевого поведения л зависимости от ситуаций, создание условий для общего развития и самосовершенствования женской / мужской индивидуальности в процессе реальной жизнедеятельности, наиболее полное самораскрытие, самоосуществление своей уникальности через оптимальные взаимоотношения во всех сферах жизни.
Сущность педагогической деятельности по полоролевому воспитанию заключается в “организации ситуаций”, имеющих специфический предмет воспитание культуры отношений одного пола к другому, сложнейших и тончайших навыков полоролевого поведения.
Понятие педагогической ситуации в основном трактуется
как совокупность условий и обстоятельств, которые требуются от учителя, воспитателя принятия педагогически верного решения (М.М.
Поташник, Б.З.
Вульфов, Д.М.
Гришин, М.М.
Кашапов, Л.В.
Кондратьева, Н.К.
Толодорава).
Е.И.
Пассов рассматривает ситуацию как форму фукционирования общения, ведущим компонентом которой являются взаимоотношения.
Свирина Л.О.
под педагогической ситуацией понимает совокупность условий и обстоятельств, инвариантным компонентом которых являются любые взаимоотношения между учителем и учащимися в процессе педагогического взаимодействия (408, с.
12).
Организация ситуаций полоролевого воспитания характеризуется наличием взаимоотношения “педагог-мальчик”, “педагог-девочка”, “мальчик-девочка” и разрешением ситуаций, опосредованных особым типом взаимоотношения: взаимопонимание и взаимодоверие.


[стр.,220]

220 Современная культура взаимоотношений полов требует и от мужчины и от женщины чувствительности и рациональности, умения ярко воспринимать внешние свойства и желание выявить внутренние; общительности и умения вовремя помолчать, решительности и сообразительности, навыков ведения домашнего хозяйства и квалифицированного выполнения производственных обязанностей.
Представителям обоих полов требуется умение понимать и заботиться друг о друге, совместно учить и воспитывать детей в семье в ходе подобных жизненных ситуаций и возникают конфликты во взаимоотношениях, которые предполагалось научиться предвидеть и преодолевать.
Организуя педагогическую деятельность с детьми, мы исходили из посылок, что культура взаимоотношений мальчиков и девочек, юношей и девушек должна включать те ценности, которые им необходимо усвоить в данном возрасте, так и для обеспечения нормальной жизни в будущем.
Организация проблемных педагогических ситуаций взаимосвязана с задачами воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, поэтому рассмотрим задачи воспитания школьников различных возрастных этапов.
Задачи, воспитания детей младшего школьного возрата (6-10 лет ) в ходе полоролевой социализации: 1.
Формирование представлений о необходимости участия как женщин, так и мужчин в домашнем труде как показатель самостоятельности и умения заботиться о близких.
Поэтому каждый мальчик и двочка уже к 10 годам должны научиться готовить простейшую пищу для себя и других (может быть даже сложные блюда).
Элементом общей культуры также является умение навести в доме порядок, чистоту, уют, украсить его в праздники и т.п.

[Back]