Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 116]

116 обязанностей, мы в процессеорганизации интеллектуальных педагогических ситуаций давали девочкам и мальчикам младшего школьного возраста представления о том, что представителям обоих полов требуется умение понимать и заботиться друг о друге, совместно учить и воспитывать детей в семье.
Мы организовывали педагогические ситуации, подобные жизненным ситуациям, в которых дети «проигрывали» возникающие конфликты во взаимоотношениях, учились их предвидеть и преодолевать, доступными детям младшего школьного возраста способами.
Организуя педагогическую деятельность с детьми, мы исходили из посылок, что культура взаимоотношений мальчиков и девочек,
должна включать ценности, которые им важно усвоить в младшем школьном возрасте для обеспечения гармоничной семейной жизни в будущем.
Организуя эмоциональные педагогические ситуации на втором ценностном этапе реализации модели процесса воспитания младших школьников (гендерный аспект), мы основывались на положении о потребностях как ядре женской / мужской индивидуальности, самой существенной их характеристике, производными от которой являются: мотивы, интересы, убеждения, ценностные ориентации, стремления, влечения, желания и т.п., представляя основу и движущую силу человеческого поведения.
Исходя из положения, что фундаментальные потребности человека имеют следующие уровни: 1 — физиологические, связанные с
поддержанием постоянства внутренней среды организма, а также в сне, еде, органов чувств; 2 — потребность в безопасности; 3 — потребность в любви и привязанности; 4 — потребность в уважении; 5 — потребность в самореализации, составляющая сущность человека, ядро индивидуальности (А.Маслоу).
Мы
организовывали эмоциональные педагогические ситуации, развивая эмоциональную сферу девочки / мальчика, анализировали их эмоциональные переживания, насколько они
[стр. 220]

220 Современная культура взаимоотношений полов требует и от мужчины и от женщины чувствительности и рациональности, умения ярко воспринимать внешние свойства и желание выявить внутренние; общительности и умения вовремя помолчать, решительности и сообразительности, навыков ведения домашнего хозяйства и квалифицированного выполнения производственных обязанностей.
Представителям обоих полов требуется умение понимать и заботиться друг о друге, совместно учить и воспитывать детей в семье
в ходе подобных жизненных ситуаций и возникают конфликты во взаимоотношениях, которые предполагалось научиться предвидеть и преодолевать.
Организуя педагогическую деятельность с детьми, мы исходили из посылок, что культура взаимоотношений мальчиков и девочек,
юношей и девушек должна включать те ценности, которые им необходимо усвоить в данном возрасте, так и для обеспечения нормальной жизни в будущем.
Организация проблемных педагогических ситуаций взаимосвязана с задачами воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, поэтому рассмотрим задачи воспитания школьников различных возрастных этапов.
Задачи, воспитания детей младшего школьного возрата (6-10 лет ) в ходе полоролевой социализации: 1.
Формирование представлений о необходимости участия как женщин, так и мужчин в домашнем труде как показатель самостоятельности и умения заботиться о близких.
Поэтому каждый мальчик и двочка уже к 10 годам должны научиться готовить простейшую пищу для себя и других (может быть даже сложные блюда).
Элементом общей культуры также является умение навести в доме порядок, чистоту, уют, украсить его в праздники и т.п.


[стр.,243]

243 несмотря на партнерские взаимоотношения полов, развития умения в экстремальной ситуации девушке занять позицию: уступающего роль в принятии решения партнеру, а юноше: взять на себя ответственность в принятии решения.Если результат, полученный по решению партнера, отрицательный девушке следует уважать попытку юноши совершить мужской поступок.
Если же результат положительный, это укрепит уверенность юноши в себя, создаст условия для мужского поведения во взаимоотношениях полов и в дальнейшем.
Прием “Альтернативы” предполагает дать представления, умения и навыки школьникам в занятии противоположных позиций: уступать инициативу партнеру и брать на себя ответственность.
Мотивационные педагогические ситуации организовывались, исходя из положения о потребностях как ядре женской / мужской индивидуальности, самой существенной их характеристике, производными от которой являются : мотивы, интересы, убеждения, ценностные ориентации, стремления, влечения, желания и т.п., представляя основу и движущую силу человеческого поведения.
Исходя из положения, что фундаментальные потребности человека имеют следующие уровни : 1 физиологические, связанные с
с поддержанием постоянства внутренней среды организма, а также в сне, еде, органов чувств, сексуальную потребность; 2потребность в безопасности; 3потребность в любви и привязанности; 4-потребность в уважении; 5потребность в самореализации, составляющая сущность человека, ядро индивидуальности (А.Маслоу) мы и организовывали мотивационные педагогические ситуации.
Прежде всего выявлялся уровень развития мотивационной сферы : что интересует девочку / мальчика, к чему они стремятся, эмоциональные переживания, насколько уважительно относятся к себе и другим, в чем и какими средствами пытаются реализовать себя.
В процессе организации мотивационных

[Back]