Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 121]

121 противоположного пола.
Доброе, приятное лицо, легкая улыбка, не правда ли? Почему эти лица запомнились, вызвали симпатию? Это объясняется психологическим механизмом приема аттракции: 1) Большинство людей подоброму улыбаются своим друзьям; 2) Улыбка — это сигнал:
«Я готов стать вашим другом»; 3) Друг — значит сторонник, единомышленник; 4)Друг дает надежду, что способен удовлетворить важную из человеческих потребностей в защищенности, безопасности; 5) Реальное удовлетворение потребностей сопровождается благодарностью, положительными эмоциями; 6)Положительные эмоции формируют аттракцию.
На третьем рефлексивном этапе доминирует регулятивный компонент модели, нацеленный на развитие саморегуляции полоролевого поведения младших школьников.
Регулятивные педагогические ситуации мы организовывали исходя из представления о целостном образе Я, необходимости обращения к самому себе, к собственному Я, своеобразию своего внутреннего мира, индивидуальным особенностям.
Регулятивные педагогические ситуации способствовали развитию в детях свободы как способностиуправлять собой, избавляться от стереотипов полоролевого поведения, позволяющую быть самим / самой собой, лучше понимать себя и других и быстрее добиваться позитивных результатов.
Организуемые нами регулятивные педагогические ситуации были нацелены на преодоление рассогласования свободы и ответственности, предупреждение суррогатного типа самореализации — освобождения от собственной свободы, а создавали необходимость, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
Организуя регулятивные педагогические ситуации мы нацеливали школьников на то, что девочка и мальчик, не сможет сделать хороший жизненный выбор, пока, не начнет прислушиваться., к собственному Я, в
[стр. 247]

гм здоровья).
Физически сильные парни, однако, не были настроены дать возможность слабому мальчику, которого можно “попинать”, спокойно отдохнуть и поправить здоровье.
Психологическая атмосфера в отряде была взята под особый контроль.
Володя Шипулин сам был со спортивного факультета(ОБЖ) педагогического университета, поэтому быстро нашел общий язык с мальчишками, занимал их интересными делами с утра до вечера, быстро завоевал авторитет среди них, взяв под свою защиту Артема, который благодаря воспитателям : “сильному” Володе и “мягкой, сердечной” Наташе стал впоследствии любимцем отряда, его мозговым центром, организатором всех творческих дел.
Организуя эмоциональные педагогические ситуации, мы использовали следующие приемы аттракции : “Имя собственное”, “Зеркало отношений”, “Волшебные слова”, “Золотые слова” и др.
Например, прием “Зеркало отношений”.
С вами здороваются два человека: один с улыбкой на лице, другой с хмурым, злым или безразличным лицом.
К кому вы испытаете большую атгракцию(симпатию, расположение, притяжение)? В народе говорят: лицо зеркало души.
В психологии: лицо зеркало отношений.
Упражнение: Вспомните лица учителей, лиц противоположного пола.
Доброе, приятное лицо, легкая улыбка, не правда ли? Почему эти лица запомнились, вызвали симпатию? Это объясняется психологическим механизмом приема аттракции: 1) Большинство людей по-доброму улыбаются своим друзьям; 2) Улыбка это сигнал:
“Я готов стать вашим другом”; 3) Друг значит сторонник, единомышленник; 4)Друг дает надежду, что способен удовлетворить важную из человеческих потребностей в защищенности, безопасности; 5) Реальное удовлетворение потребностей сопровождается благодарностью, положительными эмоциями; 6)Положительные эмоции формируют аттракцию.


[стр.,251]

251 стремились к поощрению достижений, успехов мальчиков и девочек, подддерживали идеи, мнения, принимали ошибки, желание рискнуть, успехи и промахи, усилия, инициативу, стремление взять на себя ответственность.
В процессе деятельностных педагогических ситуаций оценивали не только достижения, но и негативный опыт, способствовавший росту компетентности, взрослению, опыту взаимоотношений в различных сферах деятельности и общения школьников.
В качестве деятельностных ситуаций использовалась любая созидательная, конструктивная деятельность школьников в бытовых, трудовых, спортивных, художественных, организационных делах, играх, взаимоотношениях, которую мы использовали для развития способностей девочек, мальчиков, девушек и юношей.
Педагогические ситуации саморегуляции полоролевого поведения мы организовывали исходя из представления о целостном образе Я, необходимости обращения к самому себе, к собственному Я, своеобразию своего внутреннего мира, индивидуальным особенностям.
Саморегуляция полоролевого поведения традиционно в научных кругах признается чрезвычайно сложным аспектом развития личности, поэтому для формирования сферы саморегуляции мы базировались на закономерностях психосексуального развития детей различных возрастных этапов.
Если младший школьный возраст “возраст сексуального любопытства”, которое характеризуется общей тенденцией к познанию, а основой общения является предметнопрактическая деятельность, то организуя педагогические ситуации саморегуляции, мы создавали условия для взаимоотношений мальчиков и девочек, удовлетворяющие их любознательность в том или ином вопросе, но не задерживающем на себе долгого внимания, быстро переключая интересы в разнообразную предметно-практическую деятельность.
Заметив или узнав о каких-либо полученных детьми

[стр.,254]

254 суррогатного типа самореализации освобождения от собственной свободы, а создавали необходимость, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Организуя педагогические ситуации саморегуляции мы нацеливали школьников на то, что девочка и мальчик, девушка и женщина “не сможет сделать хороший жизненый выбор, пока...
не начнет прислушиваться...
к собственному Я, в
каждый момент своей жизни” (227, с.
298), что необходимо развитие женской / мужской личности и женской / мужской индивидуальности, как процесс становления личностного и индивидуального компонентов целостного женского/ мужского “образа Я”.
Развитие сферы саморегуляции проявлялось в способности индивидуальности девочки / мальчика, девушки / юноши управлять своим полоролевым поведением через рефлексию и взаимоотношения полов.
Педагогические ситуации самореализации создавали условия для самовыражения возможностей неповторимой индивидуальности ребенка, присущих только конкретному/ной мальчику/девочке, для использования детьми своих созидательных способностей.
Педагогические ситуации самореализации помогали осознать школьникам, что они не только такие как все, но и понять что же присуще ему/ей как мальчику/девочке, что выгодно, позитивно отличает его/ее от других.
В лекториях, семинарах, семейных гостинных и других формах работы с родителями мы обращали их внимание на то, как важно для их сына или дочери любого возраста уважительное отношение к их просьбам, потребностям.
Интимность важный аспект общего развития ребенка, включая и психосексуальное, предпосылка для самореализации женской / мужской индивидуальности.
Например, если сын или дочь просят отвернуться, когда они собираются переодеться или

[Back]