Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 122]

122 каждый момент своей жизни, что необходимо развитие женской / мужской личности и женской / мужской индивидуальности, как процесс становления личностного и индивидуального компонентов целостного женского/ мужского образа Я.
Развитие регулятивной сферы проявляетмся в способности индивидуальности девочки / мальчика управлять своим полоролевым поведением через рефлексию во взаимоотношениях полов.
Регулятивные педагогические ситуации создают условия для самореализации возможностей, созидательных способностей неповторимой индивидуальности ребенка, ставят девочек и мальчиков в позицию не ребенка или родителя, а взрослого, позволяющие не унижая достоинства родителей, убедить их в своей взрослости и «потребовать» к себе уважения, внимания.
В 85% семей были получены позитивные результаты, что свидетельствовало о том, что родители желают добра и счастья своим детям, но далеко не всегда владеют
знаниями и умениями, чтобы самим себя полноценно реализовать в роли родителей: отца, матери, близких родственников: тети, дяди, брата, сестры, бабушки, дедушки.
Эксперимент, впервые проведенный в
МОУ гимназии № 12 г.
Волгограда дал положительные результаты.
Для девочек и мальчиков младшего школьного возраста мы организовывали ситуации, включающие дидактические единицы, состоящие из взаимосвязанных тематических блоков.
Программа (для младших школьников)
включала несколько дидактических единиц.
Например, дидактическая единица
«Различие полов» состояла из трех взаимосвязанных блоков: 1.Внешние различия и способы поведения мальчиков и девочек.
2.
Биологические отличия мальчиков и девочек.
3.Общение между полами.
Первый блок включал обсуждение таких вопросов как
«Какие качества сегодня необходимы мальчикам и девочкам?», «Что понимают под внешними и внутренними женскими / мужскими достоинствами?».
Итоги работы над дидактической единицей оформлялись в
[стр. 254]

254 суррогатного типа самореализации освобождения от собственной свободы, а создавали необходимость, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Организуя педагогические ситуации саморегуляции мы нацеливали школьников на то, что девочка и мальчик, девушка и женщина “не сможет сделать хороший жизненый выбор, пока...
не начнет прислушиваться...
к собственному Я, в каждый момент своей жизни” (227, с.
298), что необходимо развитие женской / мужской личности и женской / мужской индивидуальности, как процесс становления личностного и индивидуального компонентов целостного женского/ мужского “образа Я”.
Развитие сферы саморегуляции проявлялось в способности индивидуальности девочки / мальчика, девушки / юноши управлять своим полоролевым поведением через рефлексию и взаимоотношения полов.
Педагогические ситуации самореализации создавали условия для самовыражения возможностей неповторимой индивидуальности ребенка, присущих только конкретному/ной мальчику/девочке, для использования детьми своих созидательных способностей.
Педагогические ситуации самореализации помогали осознать школьникам, что они не только такие как все, но и понять что же присуще ему/ей как мальчику/девочке, что выгодно, позитивно отличает его/ее от других.
В лекториях, семинарах, семейных гостинных и других формах работы с родителями мы обращали их внимание на то, как важно для их сына или дочери любого возраста уважительное отношение к их просьбам, потребностям.
Интимность важный аспект общего развития ребенка, включая и психосексуальное, предпосылка для самореализации женской / мужской индивидуальности.
Например, если сын или дочь просят отвернуться, когда они собираются переодеться или

[стр.,257]

251 порождает душевное безразличие друг к другу, тормозит самореализации духовно-эмоционального потенциала ребенка, становлению женской / мужской индивидуальности.
Для школьников мы создавали педагогические ситуации самореализации, ставящие девочек и мальчиков в позицию не ребенка или родителя, а взрослого, позволяющие не унижая достоинства родителей, убедить их в своей взрослости и “потребовать” к себе уважения, внимания.
В 85% семей были получены позитивные результаты, что свидетельствовало о том, что родители желают добра и счастья своим детям, но далеко не всегда владеют
заниями и умениями, чтобы самим себя полноценно реализовать в роли родителей: отца, матери, близких родственников : тети, дяди, брата, сестры, бабушки, дедушки.
Эксперимент, впервые проведенный в
школе № 49 г.
Волгограда (ныне эстетическая гимназия) проводился неоднократно в различных воспитательных организациях и давал положительные результаты.
Подростки в нашем эксперименте сами выступали инициаторами позитивного общения с родителями, становясь в позицию взрослого, равного.
Что немало удивляло родителей и в то же время радовало, а благоприятная психологическая атмосфера способствовала наиболее полной самореализации школьников.
Различные сферы индивидуальности ребенка взаимосвязаны, взаимообусловлены.
Поэтому методика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации предполагает прежде всего создание условий для развития всех сущностных сил школьника / школьницы, для более полного саморазвития как основы, фундамента для полоролевого воспитания девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Второй компонент методики полоролевого воспитанияструктурирование педагогических ситуаций” нацелен на обучение взаимодействию индивидуальных субъектов в жизнедеятельности

[стр.,259]

259 за последствия своего полоролевого поведения; чувств, умений и навыков, позволяющих устанавливать позитивные взаимоотношения с людьми своего и противополрожного пола во всех сферах жизни (социальной, производственной, супружестве, родительстве, интимных взаимоотношениях, досуговой деятельности и др.); организация типичных педагогических ситуаций, способствующих формированию гуманистической устремленности как ведущего качества женской / мужской личности, включающего: доброжелательность, эмпатийность, способность к любви, уважительность, толерантность, индивидуальные вариации маскулинности/фемининносги, равноправные партнерские взаимоотношения функционально-ролевого и индивидуально-интимного типа; Для девочек и мальчиков младшего школьного возраста мы организовывали ситуации, включающие дидактические единицы, состоящие из взаимосвязанных тематических блоков.
Программа (для младших школьников)
влючала несколько дидактических единиц.
Например, дидактическая единица
“Различие полов” состояла из трех взаимосвязанных блоков: 1.Внешние различия и способы поведения мальчиков и девочек.
2.
Биологические отличия мальчиков и девочек.
3.Общение между полами.
Первый блок включал обсуждение таких вопросов как
“Какие качества сегодня необходимы мальчикам и девочкам?”, “Что понимают под внешними и внутренними женскими / мужскими достоинствами?”.
Итоги работы над дидактической единицей оформлялись в
виде совместно нарисованного большого плаката, картины или отражались в театральных сценках.
Блок, посвященный общению между полами организовывался в виде игры или творческих заданий, которым придавалась положительная эмоциональная окраска, но при этом, предусматривалось и включение детей в ситуации

[Back]