Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 124]

124 характера», «Если бы ты был (а)..., то ...» и др.
В педагогических ситуациях проигрывались различные варианты взаимоотношений полов, когда можно было разыгрывать несколько вариантов полоролевого поведения и сравнивать с полоролевым поведением других, находя наиболее приемлемые для себя варианты, накапливая опыт
позитивного полоролевого поведения во взаимоотношениях полов.
Подготовительный этап экспериментальной работы включал изучение реальных и потенциальных возможностей общеобразовательных учреждений (МОУ гимназии № 12, МОУ СОШ № 29) по решению проблемы воспитания культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект).
В ходе изучения школьной практики начальной школы были выявлены реальные и потенциальные возможности образовательных учреждений по решению проблемы воспитания младших школьников (гендерный аспект).
На первом этапе был разработана экспериментальная программа «Воспитание культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект)» для учителей и педагогов дополнительного образования начальной школы образовательных учреждений, которым предлагалось ознакомиться с программой, включающей содержание воспитания младших школьников (гендерный аспект) и совместно осмыслить резервы образовательных учреждений в решении проблемы воспитания младших школьников (гендерный аспект), выдвигая в качестве доминирующей задачу — развитие маскулинности/фемининности, воспитание культуры взаимоотношений полов младших школьников.
На втором этапе реализации программы нами совместно со студентами ВГПУ, проходящими педагогическую практику или работающими учителями
начальных классов, педагогами дополнительного образования в образовательных учреждениях, предпринималась попытка
[стр. 209]

209 репродуктивные мы не только не отрицали эту информацию, а использовали как благодатную почву для обращения к внутреннему миру девочек и мальчиков, девушек и юношей, подчеркивая, что необходимо еще обрести себя как представителя определенного пола, воспитать в себе определенный уровень культуры взаимоотношений полов, помогающий стать понятыми друг другом, счастливыми, самореализующими себя, свою женскую / мужскую индивидуальность.
На первом этапе был разработана программа спецкурса и спецпрактикума “Воспитание школьников в процессе полоролевой социализации” для студентов ВГПУ, методические рекомендации “Полоролевое воспитание школьников” для практических работников: педагогов, психологов, социальных педагогов различных воспитательных организаций.
В процессе изучения спецкурса и спецпрактикума студенты готовились к предстоящей летней педагогической практике как воспитатели детских оздоровительных лагерей и к школьной практике в средних учебных заведениях в качестве классных руководителей.
Педагогам, психологам, социальным педагогам гимназий, общеобразовательных школ, школ дополнительного образования и др.
воспитательных организаций, предлагалось ознакомиться с методическими рекомендациями, рассматривающими содержание полоролевого воспитания и осмыслить собственные резервы учебного заведения в решении проблемы воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, выдвигая в качестве доминирующей задачу освоение половых ролей, формирование культуры взаимоотношения полов.
На втором этапе реализации программы нами совместно со студентами ВГПУ, проходящими педагогическую практику или работающими учителями,
воспитателями в средних учебных заведениях,

[стр.,264]

264 ; действий, собственных переживаний и отношений участников, анализ педагогической ситуации, их соотношение с реальностью.
Особое место отводилось играм на взаимопонимание в различных ситуациях, давались задания.
Например: “Защитите свою девушку”, “ Оцените достоинства своего юноши”, “Сравните два женских/ мужских характера”, “Если бы ты был(а)..., то ...” и др.
В педагогических ситуациях проигрывались различные варианты взаимоотношений полов, когда можно было разыгрывать несколько вариантов полоролевого поведения и сравнивать с полоролевым поведением других, находя наиболее приемлемые для себя варианты, накапливая опыт
полоролевого поведения во взаимоотношениях полов.
В ходе иследования были проведены отбор и систематизация типичных и проблемных педагогических ситуаций, моделирующих сложные субъектно-субъектные отношения, возникающие в процессе полоролевого воспитания.
Ситуации отбирались на основе опроса учителей и воспитателей различных воспитательных организаций г.
Волгограда, а также наблюдений за педагогической деятельностью студентов во время педагогической практики.
Составленный перечень педагогических ситуаций был подвергнут анализу и отбору с точки зрения частотности и значимости путем анкетирования молодых и опытных учителей, а также студетов на педагогической практике, которые либо повторяли имеющиеся в перечне ситуации как вариант, либо называли, конкретизировали частные случаи общей формулировки, представленной в перечне.
Отобранные ситуации классифицировались по возрастным этапам : 1 для детей младшего школьного возраста(6-10 лет) типичные педагогические ситуации; 2 для подростков (10-14 лет) типичные и проблемные педагогические ситуации; 3 для старшеклассников

[Back]