Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 128]

128 ведущий, женщина — ведомая; фемининных: женщина — ведущая, мужчина — ведомый, андрогинных: взаимодополнительных, партнерских); ценностное отношение девочек и мальчиков к женщине, мужчине и их гуманным взаимоотношениям как ценности, толерантное отношение к различным культурам взаимоотношений полов; накопление личностного опыта позитивного полоролевого поведения, основанного на уважении, признании достоинства обоих полов, уникальности мужской/женской индивидуальности как субъектов взаимоотношений.
В ходе исследования были проведены отбор и систематизация типичных и проблемных педагогических ситуаций, моделирующих сложные субъектно-субъектные отношения, возникающие в процессе полоролевого воспитания.
Ситуации отбирались на основе опроса учителей и
педагогов дополнительного образования, а также наблюдений за педагогической деятельностью студентов во время педагогической практики.
Составленный перечень педагогических ситуаций был подвергнут анализу и отбору с точки зрения
значимости путем анкетирования молодых и опытных учителей, а также студентов на педагогической практике, которые либо повторяли имеющиеся в перечне ситуации как вариант, либо называли, конкретизировали частные случаи общей формулировки, представленной в перечне.
Таблица 8 Педагогические ситуации воспитания культуры взаимоотношений младших школьников (6-10 лет) Представления Ценностное отношение Умения, навыки О распределении семейноЗаботливое отношение к Приготовление простой бытовых обязанностей близким пищи, личная гигиена,
[стр. 264]

264 ; действий, собственных переживаний и отношений участников, анализ педагогической ситуации, их соотношение с реальностью.
Особое место отводилось играм на взаимопонимание в различных ситуациях, давались задания.
Например: “Защитите свою девушку”, “ Оцените достоинства своего юноши”, “Сравните два женских/ мужских характера”, “Если бы ты был(а)..., то ...” и др.
В педагогических ситуациях проигрывались различные варианты взаимоотношений полов, когда можно было разыгрывать несколько вариантов полоролевого поведения и сравнивать с полоролевым поведением других, находя наиболее приемлемые для себя варианты, накапливая опыт полоролевого поведения во взаимоотношениях полов.
В ходе иследования были проведены отбор и систематизация типичных и проблемных педагогических ситуаций, моделирующих сложные субъектно-субъектные отношения, возникающие в процессе полоролевого воспитания.
Ситуации отбирались на основе опроса учителей и
воспитателей различных воспитательных организаций г.
Волгограда, а также наблюдений за педагогической деятельностью студентов во время педагогической практики.
Составленный перечень педагогических ситуаций был подвергнут анализу и отбору с точки зрения
частотности и значимости путем анкетирования молодых и опытных учителей, а также студетов на педагогической практике, которые либо повторяли имеющиеся в перечне ситуации как вариант, либо называли, конкретизировали частные случаи общей формулировки, представленной в перечне.
Отобранные ситуации классифицировались по возрастным этапам : 1 для детей младшего школьного возраста(6-10 лет) типичные педагогические ситуации; 2 для подростков (10-14 лет) типичные и проблемные педагогические ситуации; 3 для старшеклассников

[Back]