Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 135]

135 сексуальный характер или окрашенные в сексуальные тона, а также стереотипы маскулинности, фемининности, отвергающие многогранность человеческих взаимоотношений.
В связи с этим
«упорядочение педагогических ситуаций» было нацелено на формирование многогранного целостного образа Я, многогранных искренних взаимоотношений полов, индивидуальных проявлений полоролевого поведения с помощью индивидуальных бесед, совместно организуемых разнообразных творческих дел, дисскуссий на темы, направленные на решение проблем, возникающих в классе, образовательном учреждении девочками и мальчиками младшего школьного возраста, нуждающимися в индивидуальной помощи.
Так из рисунков Романа о прошлом, настоящем и будущем мы узнали, что родители развелись и он очень переживает уход отца.
Роман жил с мамой, папой, котом Барсиком и был в центре внимания.
Теперь он живет с мамой, бабушкой и котом Федей, но не испытывает столь комфортной атмосферы как прежде и это огорчает его.
С Романом была проведена индивидуальная работа по полоролевому воспитанию и оказана индивидуальная помощь школьным психологом.
В ходе нашего исследования было обнаружено, что больше всего негативных педагогических ситуаций учителя и воспитатели создавали в работе с
девочками и мальчиками, подвергая сомнению их женские / мужские достоинства.
Несмотря на то, что у младших школьников не возникало конфликтов с педагогами-либералами, их позиция для нашей работы была неудовлетворительной, так как для нас являлись важными взаимоотношения педагогов со школьниками, позитивно влияющие на развитие, полоролевое воспитание, полоролевую социализацию учащихся начальной школы, а в данном случае, их младшие школьники «не слушались», игнорировали, не замечали.
Сложность взаимодействия с педагогами либералами
заключается в том, что они открыто не возражали (в
[стр. 276]

276 самостоятельными, самоутвердиться, девочкам не могут создать атмосферу духовности, эмоциональной привязанности, душевной теплоты, мальчикам и девочкам младшего школьного возраста адаптироваться к школьной жизни, поверить в свои силы, освоить роли школьник / школьница, обрести компетентность в предметнопрактической деятельности; старшеклассникам осуществить полоролевое самоопределение (индивидуальное и профессиональное).
Негативной полоролевой социализации способствуют средства массовой коммуникации, когда навязывают взаимоотношения между “телемужчинами” и “тележенщинами”, зачастую имеющие исключительно сексуальный характер или окрашенные в сексуальные тона, а также стереотипы маскулинности, фемининности, отвергающие многогранность человеческих взаимоотношений.
В связи с этим
“упорядочение педагогических ситуаций” было нацелено на формирование многогранного целостного образа Я, многогранных искренних взаимоотношений полов, индивидуальных проявлений полоролевого поведения с помощью индивидуальных бесед, совместно организуемых разнообразных творческих дел, дисскуссий на темы, направленные на решение проблем, возникающих в данном классе, данной воспитательной организации с конкретными девочками и мальчиками, девушками и юношами, нуждающимися в индивидуальной помощи.
Так, например, Оксана (11 кл.) отличница, но закомплексованная своей “непривлекательной внешностью”, благодаря воспитателям нашла в себе силы принять участие в конкурсе “Таланты гимназии”, занять призовое место, что помогло ей обрести уверенность в себя, поверить в свою женскую состоятельность, способствовало более успешному индивидуальному и профессиональному полоролевому самоопределениию.
Виктор(8 кл), очень любивший свою маму, после ухода из семьи отца, озлобился,

[стр.,279]

279 В результате незыблемой позиции педагогов-авторйтористов нередко возникали сложности в ходе нашей опытно-экспериментальной работы, жзр&ъгсплеь негативные педагогические ситуации, так как школьникам в педагогических ситуациях отводилась традиционная роль подчиненных, обвиняемых, которых заведомо подозревают в неблаговидных поступках, и потому предоставляют лишь минимум свободы действий, полоролевого поведения строго по стандарту, без проявления инициативы, своеволия, что тормозило процесс пололролевой социализации школьников.
В ходе нашего исследования было обнаружено, что больше всего негативных педагогических ситуаций учителя и воспитатели создавали в работе с
подростками, подвергая сомнению их женские / мужские достоинства, задевая самолюбие, что вызывало у подростков ответную реакцию.
И тогда педагоги давали девочкам и мальчикам подросткам, девушкам и юношам характеристики, подобные той, которую дала классный руководитель А.И.
нашей наблюдаемой Светлане (15 лет) в беседе с нами: “Грубая, совершенно невоспитанная”, “Мужичка”, “Полное отсутствие выдержки”, “Резка и непочтительна с учителями”, “Любит поставить учителя в затруднительное положение”.
Как выяснилось из разговора с девочкой вражда началась с педагогом после публичного оскорбления девочки по поводу ее неженственносги, что еще более озлобило ее и усилило комплекс.
Было выявлено, что взаимоотношения с педагогом либералом, нетребовательным, безразличным к учащимся, мало что дает для полоролевого воспитания, фактически оставляет школьников без какоголибо воспитания, пуская этот процесс на самотек.
В ходе нашей экспериментальной работы педагоги-либералы, одни, не желая тратить время, чтоб вникунуть в суть проблемы, другие, возможно, из страха допустить ошибку, которая, как им казалось, может повлиять на их

[стр.,280]

280 авторитет, подыгривали подросткам и старшеклассникам с проявлениями деструктивного полоролевого поведения.
Несмотря на то, что у школьников не возникало конфликтов с педагогами-либералами, их позиция для нашей работы была неудовлетворительной, так как для нас являлись важными взаимоотношения педагогов со школьниками, позитивно влияющие на развитие, полоролевое воспитание, полоролевую социализацию учащихся, а в данном случае, их школьники не уважали игнорировали, не замечали.
Сложность взаимодействия с педагогами либералами
заключалась в том, что они открыто не возражали (в отличие от педагогов-авторитиристов) против нашей программы, но положиться на них было нельзя, так как они, как бы работали, занимали место, но реальной отдачи, позитивных результатов от их работы не было.
И это понятно, так как они предпочитали наиболее важным, чтоб им было поспокойнее доработать, по сути, боялись как-либо новшеств, забывая о том, что сама жизнь не стоит на месте, постоянно преподносит всевозможные новшества.
Гуманные, демократические взаимоотношения между педагогами и девочками, девушками, педагогами и мальчиками, юношами создавали педагогические условия для воспитания культуры взаимоотношений полов, способствовали овладению школьниками половыми ролями, навыками сосответствующего полоролевого поведения, становлению женской / мужской индивидуальности, формированию культуры взаимоотношений полов, т.е.
создавали реальные предпосылки для развития, полоролевого воспитания, способствовали позитивной полоролевой социализации.
Таким образом, современная педагогическая реальность характеризуется как организацией позитивных, так и негативных педагогических ситуаций.
Поэтому третьей составляющей методики воспитания школьников в процессе полоролевой социализации является

[Back]