Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 К общим принципам воспитания младших школьников (гегдерный аспет) следует отнести: Принцип природосообразности (Я.А.
Коменский, Ж.Ж.
Руссо, К.Д.
Ушинский и др.).
Развивая этот принцип в
современных условиях применительно к проблеме воспитания младших школьников (гендерный аспект), мы обращаемся к девочке, мальчику младшего школьного возраста как части природы, их сущностным силам, телесности и духовности как равноценным компонентам целостной индивидуальности, учитываем возрастные и индивидуальные гендерные особенности, оказываем педагогическую поддержку, индивидуальную помощь младшему школьнику/младшей школьнице в развитии внимательного, ответственного отношения к самому/самой себе как субъекту жизнедеятельности, самовоспитания своего женского мужского «Я».
Процесс взросления ребенка — это не только духовное обогащение и
«наполнение смыслом», но и физический процесс изменения человека, формирование естественного отношения ребенка к своему телесному облику, «дистанцирование» от него, представление о теле как о средстве взаимоотношений с окружающим миром, как регуляторе полоролевого поведения.
Принцип культуросообразности (Д.Локк, И.Г.
Песталоцци, А.
Дистервег, К.Д.
Ушинский, П.
Ф.
Каптерев, С.И.
Гессен и др.) предполагает ориентацию на мир образцов (на культуру)
современного общества, традиции народа, семьи, культурный уровень конкретного ребенка.
С развитием общества меняются идеалы
гендерных ролей, культуры взаимоотношений полов.
В связи с гуманизацией общества на смену жесткого противопоставления маскулинности / фемининности приходят динамичные представления о мужских и женских ролях, основанные на гибких партнёрских взаимоотношениях.

Обществом признается и все больше приветствуется не только маскулинный, но фемининный и андрогинный типы взаимоотношений; от мужчины и женщины требуется не усвоение стандартов полоролевого
[стр. 212]

212 такие проблемы, мы нацеливали судентов и педагогов учиться решать их самостоятельно, творчески, избегая догм и стереотипов, базируясь на современных сведениях различных наук о поле и сексуальности.
Мы давали им представления о принципах, целях и задачах воспитания школьников в ходе полоролевой социализации.
Были определены теоретические основы, на которых строится воспитание школьников в процессе полоролевой социализации, сформулированые в следующие принципы.
Принцип природосообразности известен из истории педагогики( В.
Ратихий, Я.А.
Коменский, Ж.Ж.
Руссо, К.Д.
Ушинский и др.).
Развивая этот принцип в
новых услбвиях, современные педагоги и психологи приходят к необходимости разработки экологической педагогики, гуманистической педагогики.
Этот принцип требует обратить внимание на самого человека, девочку, мальчика, девушку, юношу как часть природы, его сущностные силы, телесность и духовность как равноценные компоненты целостной индивидуальности.
Современная трактовка принципа природосообразности связывает социальное воспитание с общими законами развития природы и человека, индивидуальными и возрастными особенностями полоролевой социализации, с организацией индивидуальной помощи человеку, формированием ответственности за развитие самого себя как субъекта жизнедеятельности (315, с.
237).
Принцип природосообразности предполагает признание телесного и духовного начал в ребенке как равноценных, базирующихся на природной, биологической организации человека.
Процесс взросления ребенка это не только духовное обогащение и
“наполнение смыслом”, но и физический процесс изменения человека, формирование естественного отношения ребенка к своему телесному облику, “дистанцирование” от него, представление о теле как о средстве

[стр.,213]

213 взаимоотношений с окружающим миром, как регуляторе полоролевого поведения.
Поведение представляет собой совокупность прирожденных и приобретенных реакций человека на окружающую среду, т.е.
включает рефлексы и инстинкты; сексуальные реакции нейрофизиологически связаны с множеством несексуальных реакций.
Положение о триаде: гормоны-мозг-поведение имеет важное значение, т.к.
человек продукт эволюции, имеющий выраженную систему побуждений и инстиктов, а благодаря человеческому мозгу возможна их рефлексия и самоуправление; становление целостного “образа Я” целесообразно в соответствии с половозрастными и индивидуальными особенностями девочки, девушки / мальчика, юноши.
Принцип культуросообразности был сформулирован в XYII в.
и был развит в педагогике ( Д.Локк, К.А.
Гельвеций, И.Г.
Песталоцци, А.
Дистервег, К.Д.
Ушинский, П.
Ф.
Каптерев, С.И.
Гессен и др.) предполагает ориентацию на мир образцов (на культуру)
общества, традиции народа, правила отдельных субкультур, культурный уровень конкретного ребенка.
На фоне общего развития культуры формирование культуры взаимоотношений полов, придание им эстетического, эмоционального смыслов, а не сведение межличностных отношений к примитивному взаимодействию, а сексуальных отношений лишь к генитальным контактам между полами(И.С.Кон, В.Е.
Каган).
Принцип культурособразности рассматривает полоролевую социализацию как социокультурное явление, воспитание школьников в процессе полоролевой социализации в контексте конкретной социокультурной ситуации, реальной жизнедеятельности младших школьников, подростков и старшеклассников.
По мере взросления девочки и мальчика важно помочь им: научиться субъективно анализировать собственные эмоциональные переживания, понимать их мотивы, нести ответственность за выражение своих чувств, адекватных

[стр.,214]

214 по степени, интенсивности и форме конкретной ситуации, уважая чувства других; формировать у детей произвольность в эмоциональной сфере, интеллектуализацию, окультуривание собственных переживаний; создавать педагогические условия для овладения полоролевым поведением, самосовершенствования женской / мужской индивидуальности в соответствии с нормами культуры современного общества.
С развитием общества меняются идеалы
половых ролей, культуры взаимоотношений полов; сегодня в связи с гуманизацией общества на смену жесткого противопоставления маскулинности / фемининности приходят динамичные представления о мужских и женских ролях, основанные на гибких партнёрских взаимоотношениях; от мужчины и женщины требуется не только усвоение стандартов полоролевого поведения, но и овладение гибким полоролевым репертуаром, становление как субъекта полоролевой социализации, обладающего высоким уровнем полового самосознания, ориентированного на развитие уникальности, своеобразия, самосовершенствование женской / мужской индивидуальности.
Сегодня на смену внешних запретов, на первый план выдвигаются задачи самореализации девочки и мальчика, девушки и юноши; возникает потребность в изучении наиболее оптимальных механизмов развитияччувств, саморегуляции полоролевого поведения школьников.
Принцип реальности имеет ввиду построение полоролевого воспитания в контексте реальной жизни ребенка, на основе закономерностей психосексуального развития школьников на разных возрастных этапах.
Далеко не все в полоролевой социализации поддается целенаправленным педагогическим воздействиям, например, такие факторы полоролевой социализации как непреднамеренные социолизирующие влияния природы, группы сверстников, отдельных

[Back]