Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 27]

27 поведения, а овладение гибким полоролевым репертуаром, высокий уровень полового самосознания, ориентация на развитие уникальности, своеобразия, самосовершенствование женской / мужской индивидуальности.
Сегодня на смену внешних запретов
выдвигаются задачи саморегуляции полоролевого поведения младших школьников.
На фоне общего развития культуры ребенка осуществляется формирование культуры взаимоотношений полов, придание им эстетического, эмоционального смыслов, интеллектуализация, окультуривание переживаний, накопление опыта позитивного полоролевого поведения.
Принцип реальности позволяет построить воспитания младших школьников (гендерный аспект) в контексте реальной жизнедеятельности ребенка, на основе закономерностей психосексуального развития младших школьников, целенаправленных педагогических воздействий, результатом которых являются качественные позитивные изменения в личности, индивидуальности девочки/мальчика младшего школьного возраста.
Принцип реальности учитывает непреднамеренные социализирующие влияния природы, группы сверстников, отдельных значимых людей своего и противоположного пола, средств массовой коммуникации, Интернет, случайных наблюдений.
Важно реалистичное представление учителя и воспитателя о возможностях воспитания младших школьников, учете гендерных особенностей младших школьников, существующей реальности современного мира: мира детей и взрослых как разных реальностей, позволяющих не подменять детский мир миром взрослых, чтобы не разрушить особый мир их представлений и чувств.
Когда дети развиваются в соответствии с закономерностями психосексуального развития возраста и индивидуальными гендерными особенностями, только тогда происходит становление личности, индивидуальности мальчика и девочки, способных стать счастливыми и приносить счастье другим.
Воспитание младших школьников (гендерный аспет) представляет собой диалог с мальчиком и девочкой, соединяющий идеальные установки и реальность, знания и субъективные переживания,
[стр. 213]

213 взаимоотношений с окружающим миром, как регуляторе полоролевого поведения.
Поведение представляет собой совокупность прирожденных и приобретенных реакций человека на окружающую среду, т.е.
включает рефлексы и инстинкты; сексуальные реакции нейрофизиологически связаны с множеством несексуальных реакций.
Положение о триаде: гормоны-мозг-поведение имеет важное значение, т.к.
человек продукт эволюции, имеющий выраженную систему побуждений и инстиктов, а благодаря человеческому мозгу возможна их рефлексия и самоуправление; становление целостного “образа Я” целесообразно в соответствии с половозрастными и индивидуальными особенностями девочки, девушки / мальчика, юноши.
Принцип культуросообразности был сформулирован в XYII в.
и был развит в педагогике ( Д.Локк, К.А.
Гельвеций, И.Г.
Песталоцци, А.
Дистервег, К.Д.
Ушинский, П.
Ф.
Каптерев, С.И.
Гессен и др.) предполагает ориентацию на мир образцов (на культуру) общества, традиции народа, правила отдельных субкультур, культурный уровень конкретного ребенка.
На фоне общего развития культуры формирование культуры взаимоотношений полов, придание им эстетического, эмоционального смыслов, а не сведение межличностных отношений к примитивному взаимодействию, а сексуальных отношений лишь к генитальным контактам между полами(И.С.Кон, В.Е.
Каган).
Принцип культурособразности рассматривает полоролевую социализацию как социокультурное явление, воспитание школьников в процессе полоролевой социализации в контексте конкретной социокультурной ситуации, реальной жизнедеятельности младших школьников, подростков и старшеклассников.
По мере взросления девочки и мальчика важно помочь им: научиться субъективно анализировать собственные эмоциональные переживания, понимать их мотивы, нести ответственность за выражение своих чувств, адекватных

[стр.,214]

214 по степени, интенсивности и форме конкретной ситуации, уважая чувства других; формировать у детей произвольность в эмоциональной сфере, интеллектуализацию, окультуривание собственных переживаний; создавать педагогические условия для овладения полоролевым поведением, самосовершенствования женской / мужской индивидуальности в соответствии с нормами культуры современного общества.
С развитием общества меняются идеалы половых ролей, культуры взаимоотношений полов; сегодня в связи с гуманизацией общества на смену жесткого противопоставления маскулинности / фемининности приходят динамичные представления о мужских и женских ролях, основанные на гибких партнёрских взаимоотношениях; от мужчины и женщины требуется не только усвоение стандартов полоролевого поведения, но и овладение гибким полоролевым репертуаром, становление как субъекта полоролевой социализации, обладающего высоким уровнем полового самосознания, ориентированного на развитие уникальности, своеобразия, самосовершенствование женской / мужской индивидуальности.
Сегодня на смену внешних запретов,
на первый план выдвигаются задачи самореализации девочки и мальчика, девушки и юноши; возникает потребность в изучении наиболее оптимальных механизмов развитияччувств, саморегуляции полоролевого поведения школьников.
Принцип реальности имеет ввиду построение полоролевого воспитания в контексте реальной жизни ребенка, на основе закономерностей психосексуального развития школьников на разных возрастных этапах.
Далеко не все в полоролевой социализации поддается целенаправленным педагогическим воздействиям, например, такие факторы полоролевой социализации как непреднамеренные социолизирующие влияния природы, группы сверстников, отдельных

[Back]