Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 способствующие накоплению позитивного опыта полоролевого поведения, взаимоотношений полов со взрослыми и сверстниками своего .
и противоположного пола в условиях современной социокультурной и педагогической ситуаци.
Принцип свободы (В.В.
Зайцев) предполагает, что каждый мальчик и каждая девочка младшего школьного возраста имеют право не только на выбор собственного имиджа, на собственный внутренний мир, женскую / мужскую индивидуальность, на чувство собственного достоинства, право на сокровенные чувства, взаимоотношения.
Принцип свободы предполагает необходимость прислушиваться к своему внутреннему Я, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
Переживание, как способ существования личностного опыта девочки и мальчика младшего школьного возраста, мобилизует и с помощью педагогической деятельности по воспитанию развивает интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную, деятельностную, регулятивную сферы индивидуальности мальчика/девочки.
Принцип социальности исходит из того, что
мальчик / девочка младшего школьного возраста, живя в обществе, ориентирован/а на требования общества в усвоении гендерных ролей; во взаимодействии со сверстниками своего и противоположного пола выступают не только как объекты, но и как субъекты гендерного аспекта воспитания.
Система взаимоотношений: со взрослыми, со сверстниками своего и противоположного пола, имеет свои особенности для младших школьников.

Воспитатели, организуя воспитание младших школьников (гендерный аспект) не могут полностью изменить в жизни ребенка существующие системы взаимоотношений, однако могут использовать имеющийся в них воспитательный потенциал, затормозить развитие девочки/мальчика по негативному руслу и способствовать позитивному развитию и воспитанию.
[стр. 216]

216 полоролевого поведения в соответствии с закономерностями психосексуального развития младших школьников, подростков и старшеклассников с помощью трансфармации и сублимации (перевода, превращения) сексуальной энергии в другие формы любви и виды деятельности.
Мир детей и взрослых это разные реальности.
И если дети начинают воспринимать и действовать только как взрослые, это значит их особый мир представлений, чувств разрушен.
Когда дети развиваются в соответствии с закономерностями психосексуального развития возраста и индивидуальных особенностей, только тогда происходит становление личности мальчика и девочки, способных стать счастливыми и в будущем принести счастье другим, стремящихся жить интересной полноценной жизнью и противостоять негативным социальным реалиям, перманентно совершенствовать свою женскую / мужскую индивидуальность; полоролевое воспитание, представляющее собой диалог с мальчиком и девочкой, соединяющее как идеальные установки, так и реальность, сопровождающееся не только знаниями, но и субъективными, адекватными переживаниями, восприятием в контексте реальной жизнедеятельности, формирующее умения, навыки полоролевого поведения, учитывающее общее развитие ребенка, условия его полоролевой социализации способно и призвано направить общее развитие, полоролевую социализацию школьников в позитивное русло, исходя из современных реалий жизни.
Принцип свободы независимого развития человека.
Каждый мужчина и каждая женщина имеют право не только на выбор собственного имиджа, но и на собственный внутренний мир, женскую / мужскую индивидуальность, на чувство собственного достоинства, право на интимные, сокровенные чувства, взаимоотношения.
Стремление к абсолютной свободе в сексуальных связях (“свободная” любовь) есть не что иное, как бегство от собственной ответственности и ущемление себя в

[стр.,217]

217 подлинной свободе путем отказа от самостоятельного осознанного выбора полоролевого поведения, от самоосущесгвления неповторимой женской / мужской индивидуальности.
В соответствии с концепцией воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, организация педагогических ситуаций саморегуляции полоролевого поведения нацелена на преодоление рассогласования свободы и ответственности, суррогатного типа свободы отказ от своеобразия собственной женской Z мужской индивидуальности, создает необходимость прислушиваться к своему внутреннему Я, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Принцип социальности исходит из того, что
важнейшими условиями социализации и полоролевой социализации является система взаимопроникающих факторов:мего, макро, мезо и микрофакторов (А.В.
Мудрик), способствующая усвоению половых ролей и норм сексуальной культуры, во взаимодействии с которыми ребенок выступает не только как объект, но и как субъект полоролевой социализации.
Эта система взаимовлияющих факторов является важнейшим механизмом формирования взаимоотношений между людьми своего и другого пола.
Система взаимоотношений: со взрослыми, со сверстниками своего и противоположного пола, имеет свои особенности для младших школьников,
подростков и старшеклассников, способствует как позитивной, так и негативной полоролевой социализации школьников.
Воспитатели, организуя полоролевое воспитание не могут полностью изменить в жизни ребенка существующие системы взаимоотношений, однако могут использовать имеющийся в них воспитательный потенциал, затормозить развитие полоролевой социализации по негативному руслу и способствовать позитивной полоролевой социализации.

[Back]