Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 29]

29 Принцип взаимопонимания и доверия.
Понимание ребенка не означает принятие его позиций как своих собственных.
Понимание предполагает толерантное (терпимое) отношение к чужим взглядам, невмешательство в личную жизнь другого человека, что побуждает к взаимопониманию, доверию, взаимоуважению взрослых и детей, мальчиков и девочек.

Младшие школьники, особенно девочки, с доверием относятся к своим учителям, легко открывают им свои тайны.

Стремление взрослых к сближению с девочками и мальчиками младшего школьного возраста и, вместе с тем, умение уважать потребность в сохранении дистанции, право на интимность мыслей, чувств, переживаний детей, готовность всегда при необходимости им помочь, создает предпосылки для развития взаимопонимания и доверия между родителями, учителями и младшими школьниками.
Принцип конкретности и ясности не допускает намеков, двусмысленностей, стыдливого умалчивания в
процессе воспитания, ответах на вопросы младших школьников.
Важно использовать грамотную терминологию, отвечать на вопросы детей конкретно, ясно, учитывая уровень развития конкретного ребенка, следуя «за развитием ребенка», помогая девочке и мальчику в решении сложившихся жизненных ситуаций, способствуя накоплению позитивного опыта полоролевого поведения.
Принцип самореализации подразумевает не формирование отдельных качеств мальчика и девочки, воспитание исключительно «добродетелей», а признание разносторонности
ребенка, его способностей, полоролевого поведения, соответсвующего сложившейся ситуации, создание условий для общего развития и самосовершенствования женской / мужской индивидуальности в процессе жизнедеятельности, наиболее полное самораскрытие, самоосуществление уникальности девочки/мальчика младшего школьного возраста через позитивные взаимоотношения.
Воспитание (гендерный аспект), способствуя самореализации девочек и мальчиков, вносит качественные изменения в личность, индивидуальность школьника /
[стр. 218]

218 Принцип взаимопонимания и доверия.
Понимание ребенка не означает принятие его позиций как своих собственных.
Понимание предполагает толерантное (терпимое) отношение к чужим взглядам, невмешательство в личную жизнь другого человека, что побуждает к взаимопониманию, доверию, взаимоуважению взрослых и детей, мальчиков и девочек,
юношей и девушек.
Младшие школьники, особенно девочки, с доверием относятся к свои учителям, легко открывают им свои тайны.

Подростки, напротив, стремятся отдалиться от взрослых, “жить своим умом”, чтобы ощутить свою взрослость.
Старшеклассники вновь как бы приближаются к взрослым, так как нуждаются в помощи в (профессиональном и индивидуальном) полоролевом самоопределении со стороны взрослых, однако сохраняют дистанцию.
Стремление взрослых к сближению с подростками и старшеклассниками, вместе с тем, умение уважать потребность в сохранении дистанции, право на интимность мыслей, чувств, переживаний детей, готовность всегда при необходимости им помочь создает условия для развития взаимопонимания и доверия между родителями, учителями и школьниками.
Принцип конкретности и ясности не допускает намеков, двусмысленностей, стыдливого умалчивания в
полоролевом воспитании.
Ответы с использованием грамотной терминологии должны быт&ж конкретными, ясными, учитывающими уровень развития конкретного ребенка, следующими "за развитием ребенка", помогая девочке и мальчику в решении сложившихся жизненных ситуаций, способствуя накоплению позитивного опыта в ходе полоролевой социализации.
Принцип невозбуждения сексуального влечения предполагает в работе с детьми младшего школьного возраста не задерживать внимание ребенка надолго, исключить слишком подробные объяснения, включать в активные, разнообразные виды предметно-практической,

[стр.,219]

219 творческой деятельности; в работе с подростками и старшеклассниками способствовать саморегуляции полоролевого поведения.
Принцип самореализации подразумевает не формирование отдельных качеств мальчика и девочки, воспитание исключительно "добродетелей”, а признание разносторонности
человека, его способностей, полоролевого поведения л зависимости от ситуаций, создание условий для общего развития и самосовершенствования женской / мужской индивидуальности в процессе реальной жизнедеятельности, наиболее полное самораскрытие, самоосуществление своей уникальности через оптимальные взаимоотношения во всех сферах жизни.
Сущность педагогической деятельности по полоролевому воспитанию заключается в “организации ситуаций”, имеющих специфический предмет воспитание культуры отношений одного пола к другому, сложнейших и тончайших навыков полоролевого поведения.
Понятие педагогической ситуации в основном трактуется как совокупность условий и обстоятельств, которые требуются от учителя, воспитателя принятия педагогически верного решения (М.М.
Поташник, Б.З.
Вульфов, Д.М.
Гришин, М.М.
Кашапов, Л.В.
Кондратьева, Н.К.
Толодорава).
Е.И.
Пассов рассматривает ситуацию как форму фукционирования общения, ведущим компонентом которой являются взаимоотношения.
Свирина Л.О.
под педагогической ситуацией понимает совокупность условий и обстоятельств, инвариантным компонентом которых являются любые взаимоотношения между учителем и учащимися в процессе педагогического взаимодействия (408, с.
12).
Организация ситуаций полоролевого воспитания характеризуется наличием взаимоотношения “педагог-мальчик”, “педагог-девочка”, “мальчик-девочка” и разрешением ситуаций, опосредованных особым типом взаимоотношения: взаимопонимание и взаимодоверие.

[Back]