Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 30]

30 школьницы, характеризующиеся способностью к реализации разнообразного полоролевого репертуара, позитивным взаимоотношениям полов, стимулирующим к созидательной деятельности, самосовершенствованию женской/ мужской индивидуальности.
К специфическим принципам воспитания младших школьников (гендерный аспект) относятся: Принцип эгалитаризма, равноправия в обществе и системе образования, относящийся к девочкам и мальчикам в равной степени; формирование моделей мужского и женского поведения с учетом эгалитарных позиций способствует лучшей адаптации и самореализации девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
Принцип формирования гендерной идентичности заключается в том, что если у мальчиков и девочек формируется идеалы своего и противоположного пола, то это способствует адекватному оцениванию представителей обоих полов, культуре взаимоотношений между полами, выявлению потенциала мужественности (маскулинности) /женственности (фемининности) как ведущего качества гендерной идентичности.
Принцип гендерного равновесия состоит в сбалансированности состава группы (примерно равное количество мальчиков и девочек), т.к.
гендерные характеристики проявляются менее ярко, если в группе представителей одного пола значительно больше, чем представителей другого.
Гендерное равновесие преподавательского состава оказывает благоприятное влияние на формирование гендерной идентичности мальчиков, способствуют развитию у них мужских качеств, и способствует развитию женских качеств у девочек.
Целостный подход нацелен на повышение уровня целостности всех «элементов и связей учебно-воспитательного процесса», когда «внутри функционирующего учебно-воспитательного процесса возбуждается активное состояние новой, более высокой по своим функциональным возможностям развития личности целостности», осуществляющегося «за счет сил
[стр. 227]

227 приблизиться к себе, осознанно, решительно расстаться с тем, что ей/ему больше не соответствует, не тешить себя упоительными надеждами о возможном возвращении.
Важно расценивать этот разрыв как освобождение от стереотипов, мнения, ожиданий, чтобы стать свободным для самого / самой себя.
Это, конечно, нелегкий путь, но необходимо решиться идти по нему, чтобы ближе подойти к себе, переосмыслить свой внутренний мир, не дать себя сбить с толку, вернуться к возрожденному /возрожденной себе, найти в себе внутренние резервы к реализации обновленного женского / мужского своеобразия.
Переживание как способ существования личностного опыта девочки и мальчика, девушки и юноши мобилизует и с помощью педагогической деятельности по полоролевому воспитанию "организации ситуаций" развивает интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную, деятельностную, сферу саморегуляции, способствуя самореализации девочек и мальчиков, девушек, юношей.
Полоролевое воспитание вносит качественные изменения в личность, индивидуальность школьника / школьницы, характеризующиеся способностью к реализации разнообразного полоролевого репертуара, позитивным взаимоотношениям полов, стимулирующим к созидательной деятельности, самосовершенствованию женской/ мужскйВ^ индивидуальности, способствующим позитивной полоролевийИ* социализации.
Концепция воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, базирующаяся на междисциплинарном и ролевом подходах, на основе реализации вышеизложенных принципов и решении задач воспитания школьников в соответствии с возрастными этапами школьников, позволила осуществить управление педагогическим процессом, обеспечившим взаимосвязь развития, полоролевого воспитания, способствующим позитивной полоролевой социализации

[Back]