Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 33]

33 аспект) в контексте самой жизни ребенка, его общего развития, воспитания, взаимоотношений со взрослыми и детьми своего и противоположного пола; с помощью педагогической поддержки, направляющей эти отношения на воспитание культуры отношений одного пола к другому, позволяющая внести качественные изменения в личность, индивидуальность девочки, мальчика младшего школьного возраста.
Мы исходим из положений о целостном понимании ребенка как телесного и духовного существа, для которого гендерный аспект воспитания имеет жизненно важное значение, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития девочек и мальчиков младшего школьного периода, о ребенке как саморазвивающейся системе, самостимулирующей не только к усвоению половых ролей, но и к саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской / мужской индивидуальности с помощью педагогической поддержки учителей начальной шолы.
Эффективное воспитание (гендерный аспект) не подавляет, а стимулирует: развитие полноценных эмоциональных переживаний девочек и мальчиков, духовно и эмоционально насыщенные отношения полов, осмысление своего внутреннего мира, образа Я, становление как «внешних», так и «внутренних» качеств, развитие самостоятельности, компетентности в различных видах деятельности.
Наше понимание сущности педагогической деятельности по воспитанию культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект) основано на современных требованиях к отношениям одного пола к другому: от мужчины и от женщины сегодня ожидают чувствительности и рациональности, умения ярко воспринимать внешние свойства и желание выявить внутренние; общительности и умения вовремя помолчать, решительности и сообразительности, навыков ведения домашнего хозяйства и квалифицированного выполнения производственных обязанностей.
[стр. 208]

208 Мы исходили из положений о целостном понимании ребенка как телесного и духовного существа, для которого полоролевая социализация имеет жизненно важное значение, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития девочек и мальчиков различных возрастных этапов школьного периода, о ребенке как саморазвивающейся системе, способной не только к усвоению половых ролей в соответствии с требованиями общества, но и к саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской / мужской индивидуальности.
Мы ставили задачи создание педагогических условий для эффективного полоролевого воспитания, не подавляющего, а стимулирующего полноценные эмоциональные переживания девочек и мальчиков, способствующего осмыслению своего внутреннего мира, своего внешнего облика (имиджа), становлению как “внешних”, так и “внутренних” качеств, способствующих глубоким, духовно и эмоционально насыщенным, взаимообогащающим отношениям полов.
Подготовительный этап программы включал изучение практики различных воспитательных организации: дифференцированных по половому признаку (мужской педагогический лицей, школы дополнительного образования “Славянка” и “Славянин”, женские и мужские клубные объединения и др.), общеобразовательных школ, реализующих экспериментальные программы полового воспитания или отдельные ее фрагменты (школы № 137,7, 31, 128 и др.).
В ходе изучения школьной практики были выявлены реальные и потенциальные возможности учебных заведений по решению проблемы воспитания школьников в процессе полоролевой социализации.
Так, например, если в школе в половом воспитании школьников в основном освещались вопросы медицинские, физиологические, гигиенические,

[стр.,220]

220 Современная культура взаимоотношений полов требует и от мужчины и от женщины чувствительности и рациональности, умения ярко воспринимать внешние свойства и желание выявить внутренние; общительности и умения вовремя помолчать, решительности и сообразительности, навыков ведения домашнего хозяйства и квалифицированного выполнения производственных обязанностей.
Представителям обоих полов требуется умение понимать и заботиться друг о друге, совместно учить и воспитывать детей в семье в ходе подобных жизненных ситуаций и возникают конфликты во взаимоотношениях, которые предполагалось научиться предвидеть и преодолевать.
Организуя педагогическую деятельность с детьми, мы исходили из посылок, что культура взаимоотношений мальчиков и девочек, юношей и девушек должна включать те ценности, которые им необходимо усвоить в данном возрасте, так и для обеспечения нормальной жизни в будущем.
Организация проблемных педагогических ситуаций взаимосвязана с задачами воспитания школьников в процессе полоролевой социализации, поэтому рассмотрим задачи воспитания школьников различных возрастных этапов.
Задачи, воспитания детей младшего школьного возрата (6-10 лет ) в ходе полоролевой социализации: 1.
Формирование представлений о необходимости участия как женщин, так и мужчин в домашнем труде как показатель самостоятельности и умения заботиться о близких.
Поэтому каждый мальчик и двочка уже к 10 годам должны научиться готовить простейшую пищу для себя и других (может быть даже сложные блюда).
Элементом общей культуры также является умение навести в доме порядок, чистоту, уют, украсить его в праздники и т.п.

[Back]