Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 требующие внутреннего напряжения.
Мальчикам младшего школьного возраста важна физическая и психологическая сила, чтобы суметь дать отпор, защитить слабого.
Девочкам
младшего школьного возраста важны представления о женственности, не только о внешней стороне — привлекательности, которая не вечна и быстро изменчива, а прежде всего, о внутренних достоинствах как показателе внутреннего своеобразия, богатстве духовного мира для приобретения навыков поддержания доброжелательной, мирной, спокойной обстановки в семье, разрешения конфликтов во взаимоотношениях.
5.Формирование представлений о взаимоотношениях полов как показателе эмоциональной привязанности, любви, самореализации личностного потенциала, стимулирования к самосовершенствованию женской и мужской индивидуальности, обладающей внешними и внутренними достоинствами, своеобразием, неповторимостью и образующими гармонию, взаимодополнительность, целостность во взаимоотношениях полов.
Воспитание культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект), базирующееся на междисциплинарном, гендерном и целостном подходах на основе реализации вышеизложенных принципов и решении описанных задач позволяет осуществить управление педагогическим процессом, обеспечившим развитие индивидуальности девочки/мальчика, воспитание культуры взаимоотношений полов.
Педагогическая теория рассматривает воспитание как должное (определяет его цели, принципы, выявляет закономерности и тенденции, ему присущие), т.е.
как той или иной меры абстракцию, идеальную модель.
Воспитание
младших школьников (гендерный аспект) осуществляется в педагогической практике, в которой оно выступает как сущее, то, что есть в реальности, т.е.
спонтанное общение, проживание различных жизненных событий.

Воспитание конструирует способы «перевода» и воплощения должного в сущее, сохраняя все характерные черты педагогической
[стр. 222]

222 больших физических нагрузок, однако проявляется не только внешне в физической силе, а является показателем силы внутренней великодушие, порядочность, надежность, требующих внутреннего напряжения.
Необходима как физическая, так и психологическая сила, чтобы суметь дать отпор, защитить слабого.
Девочкам
необходимы представления о женственности, не только о внешней стороне привлекательности, которая не вечна и быстро изменчива, а прежде всего, о внутренних достоинствах как показателе внутреннего своеобразия, богатого духовного мира, как необходимости приобретения навыков поддержания доброжелательной, мирной, спокойной обстановки в семье, разрешения конфликтов во взаимоотношениях.
6.
Дать детям знания о закономерностях психосексуального развития как своего, так и противоположного пола.
Сформировать представления о взаимоотношениях полов как показателе эмоциональной привязанности, любви, самореализации личностного потенциала, стимулирования к самосовершенствованию женской и мужской индивидуальности, обладающей внешними и внутренними собственными достоинствами, своеобразием, неповторимостью и образующим^ гармонию, взаимодополнительность, целостность во взаимоотношениях.
Усиленный интерес подростка к изменниям, происходящим в его организме в процессе полового созревания, качественно меняет систему его отношений с окружающими людьми.
Происходит становление важного элемента сексуальной культуры системы правил, приемов проявления и подавления в необходимых случаях половых желаний, излишней возбужденности и т.п.
Сексуальные желания, как правило, оказываются самым сильным и постоянным фактом, заставляющим ежедневно следить за потребностями организма.


[стр.,230]

230 как основы методики социального воспитания, понимаемого как создание условий для развития человека в процессе взаимодействия индивидуальных групповых и социальных субъектов.
Во-первых, это методика организации взаимодействия в жизнедеятельности воспитательных организаций; во-вторых, методика обучения взаимодействию в их жизнедеятельности; в-третьих, методика оказания индивидуальной помощи в жизнедеятельности воспитательных организаций (315, с.
309).
Педагогическая теория рассматривает воспитание как должное (определяет его цели, принципы, выявляет закономерности и тенденции, ему присущие), т.е.
как той или иной меры абстракцию, идеальную модель.
Воспитание
осуществляется в педагогической практике, в которой оно выступает как сущее, то, что есть в реальности, т.е.
спонтанное общение, проживание различных жизненных событий.

Методика воспитания конструирует способы “перевода” и воплощения должного в сущее, сохраняя все характерные черты педагогической реальности, взаимосвязь содержательного и процессуального( В.В.
Краевский), целеполагающей и целеисполняющей деятельности.
Ее продукт тоже абстрактен и идеален, но в значительно меньшей степени, чем в педагогической теории.
В то же время он и не может не обладать определенной мерой абстрагирования и идеализации, ибо методика воспитания не может предусмотреть бесконечное множество конкретных ситуаций, дать указания для каждого конкретного случая.
Методика имеет дело с классами типичных ситуации (А.В.
Мудрик).
Для каждого класса, условно говоря, она нарабатывает определенный арсенал педагогических средств и выявляет условия их эффективного применения.
Как показало наше исследование, реализация концепции воспитания школьников в процессе полоролевой социализации эффективна с помощью методики полоролевого

[Back]