Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 37]

37 реальности, взаимосвязь содержательного и процессуальной^ В.В.
Краевский), целеполагающей и целеисполняющей деятельности.
Ее продукт тоже абстрактен и идеален, но в значительно меньшей степени, чем в педагогической теории.
В то же время он
не может не обладать определенной мерой абстрагирования и идеализации, ибо воспитание не может предусмотреть бесконечное множество конкретных ситуаций, дать указания для каждого конкретного случая.
Воспитание имеет дело с классами типичных ситуаций (А.В.
Мудрик).
Для каждого класса, условно говоря,
оно нарабатывает определенный арсенал педагогических средств и выявляет условия их эффективного применения.
Как показало наше исследование,
воспитание культуры взаимоотношений младших школьников (гендерный аспект) эффективно на основе педагогической поддержки учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, обеспечивающей педагогические условия для развития индивидуальности мальчика и девочки, воспитания культуры взаимоотношений полов посредством «организации педагогических ситуаций» оптимального взаимодействия в жизнедеятельности образовательных учреждений.
Младшие школьники усваивают половые роли первоначально путем соотнесения их с нормами, принятыми в обществе.
Затем ребенок
оценивает чужие поступки других детей, взрослых, сказочных героев с точки зрения хороших и плохих: «плохой мальчик», «хорошая девочка», «заяц хороший, волк плохой».
Затем, начинают осваивать уже сами поступки.
Появляются новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, женским / мужским образом Я.
Мы основывались на идее, что формирование мотивации замедляют взаимоотношения, характеризующиеся недоброжелательностью, нотациями, упреками, необоснованными требованиями, придирчивостью, угрозами, насмешками, поэтому создавали атмосферу доброжелательности, уважения и любви и ориентировали на создание атмосферы гуманных взаимоотношений учителей и девочек и мальчиков начальной школы.
[стр. 230]

230 как основы методики социального воспитания, понимаемого как создание условий для развития человека в процессе взаимодействия индивидуальных групповых и социальных субъектов.
Во-первых, это методика организации взаимодействия в жизнедеятельности воспитательных организаций; во-вторых, методика обучения взаимодействию в их жизнедеятельности; в-третьих, методика оказания индивидуальной помощи в жизнедеятельности воспитательных организаций (315, с.
309).
Педагогическая теория рассматривает воспитание как должное (определяет его цели, принципы, выявляет закономерности и тенденции, ему присущие), т.е.
как той или иной меры абстракцию, идеальную модель.
Воспитание осуществляется в педагогической практике, в которой оно выступает как сущее, то, что есть в реальности, т.е.
спонтанное общение, проживание различных жизненных событий.
Методика воспитания конструирует способы “перевода” и воплощения должного в сущее, сохраняя все характерные черты педагогической реальности, взаимосвязь содержательного и процессуального( В.В.
Краевский), целеполагающей и целеисполняющей деятельности.
Ее продукт тоже абстрактен и идеален, но в значительно меньшей степени, чем в педагогической теории.
В то же время он
и не может не обладать определенной мерой абстрагирования и идеализации, ибо методика воспитания не может предусмотреть бесконечное множество конкретных ситуаций, дать указания для каждого конкретного случая.
Методика имеет дело с классами типичных ситуации (А.В.
Мудрик).
Для каждого класса, условно говоря,
она нарабатывает определенный арсенал педагогических средств и выявляет условия их эффективного применения.
Как показало наше исследование,
реализация концепции воспитания школьников в процессе полоролевой социализации эффективна с помощью методики полоролевого

[стр.,245]

245 фрагмент работы с детьми позволял узнать очень многое из жизни семьи школьника / школьницы, представлениях, потребностях, являлся одним их исходных уровней формирования мотивации гуманных взаимоотношений полов.
В содержании полоролевого воспитания были заключены объективные возможности развития потребностей, наполнения смыслами совершенствования женской / мужской индивидуальности.
В качестве педагогических средств использовались приемы побуждающего воздействия : новизна содержания, раскрытие практической значимости знаний, занимательность изучаемого материала, практическое овладение способами действия, создание новых впечатлений, обеспечение их раздумья, размышлений.
В качестве важнейшего педагогического средства в нашем исследовании использовалась ролевая игра.
В ролевой игре школьники включались в различные типы взаимоотношений полов, соответсвующих их возрастному этапу.
Младшие школьники усваивали половые роли первоначально путем соотнесения их с нормами, принятыми в обществе.
Затем ребенок
оценивал чужие поступкии других детей, взрослых, сказочных героев с тонких зрения хороших и плохих: “плохой мальчик”, “хорошая девочка”, “заяц хороший, волк плохой”.
Затем, начинали осваиваться уже сами поступки.
Появлялись новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, женским / мужским достоинством.
Мы старались учесть в своей экспериментальной работе, что формирование мотивации замедляют взаимоотношения, характеризующиеся недоброжелательностью, нотациями, упреками, необоснованными требованиями, придирчивостью, угрозами, насмешками, поэтому создавали атмосферу доброжелательности, уважения и любви.
Эмоциональные педагогические ситуации были направлены на развитие эмоциональной сферы школьников и школьниц, позволяющие

[Back]