Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 39]

39 фемининности, гипермаскулинности и гиперфемининности для выявления исходного уровня культуры взаимоотношений полов, постановки цели, индивидуальных задач, средств воспитания и самовоспитания, для помощи в выборе внеклассных занятий, организации самостоятельной работы над собой, каждодневных упражнениях; ориентации учителей и педагогов дополнительного образования начальной школы на организацию содействия младшим школьникам в воспитании культуры взаимоотношений полов.
Важно развитие способностей: общих, полоролевых, творческих способностей, важны характер и форма вопросов, которые учитель и педагог дополнительного образования начальной школы задают девочкам и мальчикам.
Оказалось, что 90% вопросов, предлагаемых учащимся, требуют лишь воспроизведения заученного материала, не развивающие эмоциональную сферу ребенка, ценностное отношение к сверстникам своего и другого пола к.
самому или самой себе.
Педагогам приводились эти данные на педсоветах.
Для воспитания культуры взаимоотношений полов в начальной школе важно соблюдение следующих условий: оказание помощи детям в самостоятельном выборе вида деятельности, которую они бы с удовольствием выполняли; вера в ребенка, но не ожидание слишком многого, т.к.
от природы есть только задатки, т.е.
предпосылки, которые могут и не превратиться в способности
(общие, полоролевые, творческие), тогда появится необходимость в продолжении поиска; развитие способностей хотя бы в одном виде деятельности (учебной, досуговой)) влияющем на общее развитие, развитие других видов деятельности (как ведущий вид деятельности); развитие творческих способностей педагога, находящихся в прямой зависимости со способностями детей (высокий творческий потенциал педагога позволяет добиться творческого блеска своим ученикам, отсутствие — тормозит развитие способностей детей).
Условия жизни школьников и школьниц таковы, что на каждом возрастном этапе он получает возможность наиболее интенсивно развиваться в
[стр. 250]

250 оказание помощи детям в самостоятельном выборе вида деятельности, которую они бы с удовольствием выполняли; вера в ребенка, но не ожидание слишком многого, т.к.
от природы есть только задатки, т.е.
предпосылки, которые могут и не превратиться в способности,
тогда появится необходимость в продолжении поиска; развитие способностей хотя бы в одном виде деятельности, влияет на общее развитие, развитие других видов деятельности ( как ведущий вид деятельности); развитие творческих способностей педагога, находящихся в прямой зависимости со способностями детей(высокий творческий потенциал педагога позволяет добиться творческого блеска своим ученикам, отсутствие тормозит равитие способностей детей).
Выбирая средства развития способностей мы исходили из положения, что условия жизни школьника таковы, что на каждом возрастном этапе он получает возможность наиболее интенсивно развиваться в определенном виде деятельности.
Исходя из этих особенностей создавались следующие типы деятельностных педагогических ситуаций: для младших школьников ситуации учебной, предметнопрактической деятельности; ситуации школьник / школьница; для подростков ситуации эмоционально-межличностного общени; ситуации “образ Я” “ Я взрослый / Я -взрослая; для старших школьников ситуации индивидуально-интимного общения; ситуации “образ Я” “ Я и моя профессия, статус в обществе”, “Я женская / мужская индивидуальность”.
Проигрывание школьниками деятельностных ситуаций способствовало формированию представлений о различных видах деятельности, поиск предпочтительного вида деятельности, а также, понимание развития способностей в той или иной деятельности.
Мы

[Back]