Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 41 разнообразную предметно-практическую деятельность.
Заметив или узнав о каких-либо полученных детьми сильных сексуальных впечатлениях (приятных и особенно, неприятных), важно отвлечь от них, чтобы они не стали в жизни младших школьников доминирующими и не остались во взрослой жизни примитивно-чувственными, т.к.
в младшем школьном возрасте дети еще не
подготовлены к тому, чтобы наполнить взаимоотношения духовноэмоциональным содержанием.
Для мальчиков, желающих привлечь внимание противоположного пола с помощью агрессии,
важно напряжение сил, развитие умений доброжелательных взаимоотношений, перевод способов привлечения внимания лиц противоположного пола в более цивилизованные, гуманные формы взаимодействия.
Важны конструктивные формы проявлений, взаимоотношений, нацеленные на обогащение девочек и мальчиков опытом позитивных переживаний, духовно и эмоционально наполненных.
В связи с тем, что любой живой человек
девочка/ мальчик в связи с нервной перегрузкой или стрессовой ситуацией может оказаться в трудном положении, когда очень сложно справиться с возникшим психологическим состоянием, чтобы не повысить голос, когда в обычном состоянии тебе это не свойственно, не поступиться вдруг своими принципами, несмотря на знание норм общества о полоролевом поведении; важно научить саморегуляции, помогая школьникам и школьницам научиться управлять собой, своими чувствами, превращать достижения ума в состояние души.
Девочкам и мальчикам младшегошкольного возраста важно научиться управлять своим собственным состоянием по собственной воле, приводить его в соответствие с правилами и ожиданиями полоролевого поведения, предъявляемыми к девочкам и мальчикам младшего школьного возраста, культуры взаимоотношений полов.
Важно научить младших школьников и школьниц прислушиваться к собственному Я, в каждый момент своей жизни, что необходимо развитие женской / мужской личности и женской / мужской индивидуальности, как процесс становления личностного и индивидуального компонентов целостного женского/ мужского
[стр. 252]

252 сильных сексуальных впечатлениях (приятных и особенно, неприятных), стремились отвлечь от них, чтобы они не стали в жизни младших школьников доминирующими и не остались во взрослой жизни примитивно-чувственными, т.к.
в младшем школьном возрасте дети еще не
в состоянии наполнить взаимоотношения духовно-эмоциональным содержанием.
Для мальчиков, желающих привлечь внимание противоположного пола с помощью агрессии,
создавали педагогические ситуации, напряжения сил, развития умений доброжелательных взаимоотношений, переводили способы привлечения внимания лиц противоположного пола в более цивилизованные, гуманные формы взаимодействия.
Сексуальность в период ее действительной активизации и расцвета в пубертатеимеет сверхценное значение почти для любого подростка.
Становясь достоянием сознания и включаясь в подростковый опыт, сексуальность превращается в мощнейший регулятор поведения, способный подчинить себе на время, а порой и на долгие годы, все другие сферы жизнедеятельности, трансформировать или существенно изменить всю последующую поведенческую линию.
Поэтому в организации педагогических ситуаций саморегуляции с подростками и старшеклассниками мы ориентировали их на конструктивные формы проявления сексуальности, способные обогатить девочек и мальчиков, девушек и юношей опытом позитивных переживаний, духовно и эмоционально наполненных.
В связи с тем, что любой живой человек,
девушка, юноша, девочка/ мальчик подросток в связи с нервной перегрузкой или стрессовой ситуацией может оказаться в трудном положении, когда очень сложно справиться с возникшим психологическим состоянием, чтобы “не сорваться”: не повысить голос, когда в обычном состоянии тебе это не свойственно, не поступиться вдруг своими принципами, несмотря на знание норм общества о полоролевом поведении, мы организовывали педагогические ситуации

[стр.,254]

254 суррогатного типа самореализации освобождения от собственной свободы, а создавали необходимость, востребованность в самостоятельном, ответственном, достойном полоролевом поведении девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Организуя педагогические ситуации саморегуляции мы нацеливали школьников на то, что девочка и мальчик, девушка и женщина “не сможет сделать хороший жизненый выбор, пока...
не начнет прислушиваться...
к собственному Я, в каждый момент своей жизни”
(227, с.
298), что необходимо развитие женской / мужской личности и женской / мужской индивидуальности, как процесс становления личностного и индивидуального компонентов целостного женского/ мужского “образа Я”.
Развитие сферы саморегуляции проявлялось в способности индивидуальности девочки / мальчика, девушки / юноши управлять своим полоролевым поведением через рефлексию и взаимоотношения полов.
Педагогические ситуации самореализации создавали условия для самовыражения возможностей неповторимой индивидуальности ребенка, присущих только конкретному/ной мальчику/девочке, для использования детьми своих созидательных способностей.
Педагогические ситуации самореализации помогали осознать школьникам, что они не только такие как все, но и понять что же присуще ему/ей как мальчику/девочке, что выгодно, позитивно отличает его/ее от других.
В лекториях, семинарах, семейных гостинных и других формах работы с родителями мы обращали их внимание на то, как важно для их сына или дочери любого возраста уважительное отношение к их просьбам, потребностям.
Интимность важный аспект общего развития ребенка, включая и психосексуальное, предпосылка для самореализации женской / мужской индивидуальности.
Например, если сын или дочь просят отвернуться, когда они собираются переодеться или

[Back]