Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 46]

46 1.2.
Гендерные особенности детей младшего школьного возраста В разных системах возрастной периодизации дети младшего школьного возраста имеет разные названия: позднее детство, второе детство, «возраст действия», «возраст Тома Сойера».
Нижняя возрастная граница обычно определяется поступлением в школу, верхняя — весьма размыта, что связано с
неоднозначным вхождением в предпубертатный период, обусловленный индивидуальными и гендерными особенностями.
В нашем исследовании мы исходили из положения, что понятие возраста, возрастных границ и особенностей возрастных этапов имеет не абсолютное, а относительное значение.
Общие возрастные особенности не обозначают ни возрастных стандартов, ни возрастных лимитов.

Поэтому особенности возрастного этапа младших школьников мы выделяем (условно) как наиболее типичные характерные, указывающие на общее направление развития ребенка.
Так, например, в исследованиях А.В.
Мудрика, Л.И.
Столярчук (153, 200] в качестве младших школьников обследуются дети 1-4 классов, возраст которых фактически от 6-10 лет.
Мы опирались на данную классификацию.
Для детей младшего школьного возраста гендерная социализация имеет важное значение, т.к.
в ходе ее складываются отношения ребёнка со взрослыми людьми, со сверстниками обоего пола и с самим собой.
В этих отношениях проявляются гендерные особенности индивидуальности мальчика / девочки.
Мы обследовали детей младшего школьного возраста (1-4 классы)
образовательных учреждений и обнаружили, что в процессе гендерной социализации младших школьников по сравнению с детьми старшего дошкольного возраста наиболее важную роль начинает играть как предмет общения, взаимоотношений — предметно-практическая деятельность.
Освоение
гендерных ролей происходит не через освоение школьных дисциплин, а посредством понимания окружающего мира.
Девочкам и мальчикам младшего школьного возраста важно освоить нормы ролей — школьник, школьница, вида общения — взаимоотношений в процессе учебной
[стр. 91]

91 ГЛАВА 2.
ПОЛОРОЛЕВАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ 2.1 Особенности полоролевой социализации детей младшего школьного возраста Для младшего школьного возраста полоролевая социализация имеет важное значение.
В процессе полоролевой социализации складываются отношения ребёнка со взрослыми людьми, со сверстниками обоего пола и с самим собой.
Построение этих отношений, нахождение своего места в их системе играет большую роль в развйтиии различных сфер индивидуальности мальчика / девочки и создает предпосылки для их позитивной или негативной полоролевой социализации.
Полоролевая социализация это процесс и результат общего и психосексуального развития девочки / мальчика по мере вхождения в социальные отношения в соответствии с особенностями возрастных этапов взросления.
В педагогике, психологии, физиологии, антропологии и других науках имеется несколько видов возрастной периодизации детей школьного возраста(Ю.В.
Гаврилов, 1993; В.Е.
Каган, 1991; А.В.
Меренков, 1993; А.В.
Мудрик, 1980, 1994, 1997; Е.
А.
Шумилин, 1983 и др.).
В разных системах возрастной периодизации
группа детей младшего школьного возраста имеет разные названия : позднее детству, второе детство, предпубертатный период, “возраст действия”, “возраст Тома Сойера”.
Нижняя возрастная граница обычно определяется поступлением в школу, верхняя весьма размыта, что связано с
постепенностью вхождения в пубертатный период и его индивидуальными и половыми особенностями.


[стр.,92]

92 В нашем исследовании мы исходили из положения, что понятие возраста, возрастных границ и особенностей возрастных этапов имеет не абсолютное, а относительное значение.
Общие возрастные особенности не обозначают ни возрастных стандартов, ни возрастных лимитов.

Данное положение подтверждается, в частности, тем, что в настоящее время продолжают пересматриваться традиционно сложившиеся представления о возрастных возможностях детей.
Поэтому особенности полоролевой социализации возрастного этапа младших школьников мы выделяем (условно) как наиболее типичные характерные, указывающие на общее направление развития ребенка в ходе полоролевой социализации.
В исследовании А.В.
Мудрика (319) в качестве младших школьников обследуются дети 1-4 классов, возраст которых фактически от 6-10 лет.
Автор на основании проведенного исследования делает вывод : предметом общения детского типа является предметнопрактическая деятельность младших школьников.
Это положение имеет для нас фундаментальное значение и подтверждается результатами нашего исследования.
Мы обследовали детей младшего школьного возраста (1-4 классы)
учебных заведений различного типа: мужского педагогического лицея, женской гимназии, женских и мужских школ дополнительного образования, общеобразовательных школ и обнаружили, что в процессе полоролевой социализации младших школьников по сравнению с детьми старшего дошкольного возраста наиболее важную роль начинает играть как предмет общения, взаимоотношений предметно-практическая деятельность.
Освоение
половых ролей происходит не через освоение школьных дисциплин, а посредством понимания окружающего мира.
Для жизни ребенка важно понять организацию взаимоотношений между людьми разного пола : педагогами и родителями, одноклассниками и одноклассницами, с

[Back]