Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 деятельности, которые отличаются от усвоенных в детском саду гендерных ролей и норм общения в игровой и самообслуживающей деятельности.
Младшие школьники
и школьницы с увлечением будут играть еще долго, но игра перестает быть основным содержанием их жизни.
Для воспитания культуры взаимоотношений полов младших школьников и школьниц им важно понять организацию взаимоотношений между людьми разного пола в жизни: педагогами и родителями, одноклассниками и одноклассницами, с которыми происходит общение по различным вопросам и решению конкретных проблем, «ключевым...
фактором становится перестройка системы жизненных отношений...
В ней важна и степень готовности мальчиков и девочек к сотрудничеству, та или иная установка на общение мальчиков и девочек, отношение ко взрослым разного
пола»[108; 78J.
Гендерная социализация младших школьников характеризуется своеобразной системой взаимоотношений (взаимодействия) с различными людьми и с самим собой.
Выделим типы взаимоотношений детей младшего школьного возраста в ходе
которых проявляются их гендерные особенности: 1) взаимоотношения со взрослыми (родителями, родственниками, учителями, знакомыми и незнакомыми людьми обоего пола, которых дети наблюдают в жизни); 2) взаимоотношения со сверстниками своего пола (однополые компании, соседи, одноклассники/одноклассницы; 3) взаимоотношения со сверстниками другого пола (подруги, друзья, сестры/братья, одноклассники/одноклассницы; 4) взаимоотношение с самим/самой собой (развитие внутреннего мира, становление женского/мужского образа «Я»).
1) Взаимоотношения со взрослыми (родителями, родственниками, учителями, знакомыми и незнакомыми людьми обоего пола, которых дети наблюдают в жизни) имеет важное значение для воспитания культуры взаимоотношений полов, в ходе которых проявляются их гендерные особенности.
Поступление ребенка в школу требует адаптации, преодоления определенного стресса для маленькой девочки и маленького мальчика, связанного со сменой обстановки, новым регламентом жизни.
И
[стр. 93]

93 которыми приходится соприкасаться по различным вопросам и решать конкретные проблемы.
Прежде всего люди определяют его ежедневную жизнь, поэтому общение с ними в процессе предметно-практической деятельности является главным средством приспособления к этому миру.
Полоролевая социализация младших школьников характеризуется своеобразной системой взаимоотношений (взаимодействия) с различными людьми и с самим собой.
Выделим типы взаимоотношений детей младшего школьного возраста в ходе
полоролевой социализации: 1 Детивзрослые; 2 дети-дети (однополые сверстники); 3 детидети (взаимоотношения с представителями другого пола); 4 становление образа “Я” (взаимоотношение с самим собой).
1.
Дети взрослые ( девочка / мальчик женщина / мужчина: родители, родственники, учителя, знакомые и незнакомые мужчины и женщины, которых дети наблюдают в жизни).
В первом классе происходят резкие переломные изменения в ролевой позиции, связанной с появлением учебной деятельности, с переходом ребенка в новую социальную ситуацию школьной жизни.
Эти обстоятельства требуют от мальчиков и девочек определенного периода адаптации, важными аспектами которой являются: постепенное освоение половых ролей, социальных отношений на базе новой для них учебной деятельности.
Это период не просто развития ранеее существовавших потенций индивидуальности мальчика и девочки, хотя они имеют немалое значение, “ключевым его фактором становится перестройка системы жизненных отношений...В ней важна и степень готовности мальчиков и девочек к сотрудничеству, та или иная установка на общение мальчиков и девочек, отношение ко взрослым разного пола.” (202, с.78).
Девочкам и мальчикам необходимо уловить и освоить нормы ролей школьник, школьница, вида общения взаимоотношений в процессе

[стр.,94]

94 учебной деятельности, которые отличаются от усвоенных в детском саду половых ролей и норм общения в игровой и самообслуживающей деятельности.
Младшие школьники
с увлечением будут играть еще долго, но игра перестает быть основным содержанием их жизни.
Усвоение ролей школьника / школьницы зависит, прежде всего, от системы взаимоотношений дети взрослые.
Поступление ребенка в школу требует адаптации, преодоления определенного стресса для маленькой девочки и маленького мальчика, связанного со сменой обстановки, новым регламентом жизни.
И
взаимоотношения с родителями помогают либо преодолеть этот стресс, либо усугубляют его.
Уважение, внимание, забота, атмосфера любви и тепла повышают ощущение самоценности ребенка, способствуют его успеху и компетентности.
Если родители оказывают ребенку ежедневное доверие, он и сам привыкает относиться к себе как к человеку, достойному этих чувств, что влияет на развитие сферы саморегуляции полоролевого поведения девочки и мальчика.
Родители, воспринимающие успехи сына или дочери само собой разумеющимися, забывающие его похвалить за труд, затраченные усилия, напряжение, которые ему/ей позволили чему-то научиться, фиксирующие внимание на неудачах, неумении ребенка, постоянно прогнозирующие неуспех, снижают самооценку, уверенность в своих возможностях, успехе, усугубляют стресс, тормозят развитие интеллектуальной сферы, сфер саморегуляции, самореализации индивидуальности мальчика / девочки способствуют негативной полоролевой социализации.
Рядом исследователей (В.В.
Абраменкова 1987, Т.П.Гаврилова 1977, В.М.
Гоголина 1972, Т.П.
Хризман 1995) было выявлено, что важную роль на школьников в процессе полоролевой социализации играют педагоги, причем оценки, выносимые учителями и другими

[Back]