Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 49]

49 вне семьи, отдаляясь не только от отца, но и от матери.
Как отмечает X.
Би [39], неполная семья, разводы, отсутствие отца оказывают негативное влияние на развитие маскулинности/фемининности, воспитание культуры взаимоотношений полов мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Например, девочки обнаруживают сложности в гетеросексуальном общении, в частности, агрессию, робость, неуверенность,
а мальчикам, выросшим в семьях без отца, сложнее найти баланс между независимостью и агрессивностью; по сравнению со сверстниками из полных семей полоролевое поведение мальчиков (ориентация, предпочтение, характер принятия мужской роли) менее маскулинно и дифференцированно.
По данным Н.
Ньюкомб [161] отцы оказывают огромное позитивное влияние на гендерный аспект воспитания девочек младшего школьного возраста (например, признание их фемининности), а его отсутствие часто приводит к проблемам во взрослой жизни, например, в выборе партнера, общении с мужчинами.
Б.И.
Кочубей 1124] отмечает, что мать и отец, реализуя различные, но не противоречащие друг другу модели взаимодействия с дочерью или сыном, дают им возможность познакомиться с разными способами поведения в окружающем мире и вклад обоих родителей создает условия для полноценного развития фемининности/маскулинности, становления женской и мужской индивидуальности, формирования культуры взаимоотношений полов девочек и мальчиков младшего школьного возраста.
И.С.
Клецина [ИЗ] подчеркивает, что специфика отношения родителей к детям разного пола осознается родителями и часто выступает как реализация целенаправленного воспитания детей с учетом гендерных различий.
Отцы характеризуют себя как строгих и использующих физические наказания с сыновьями, но не с дочерьми.
Матери считают себя более снисходительными в отношениях с мальчиками, а в отношениях с девочками требуют большего послушания.
В воспитании детей разного пола родители ставят, и разные задачи, например, и в младшем школьном и в подростковом возрасте мальчиков поощряют к большей независимости и стратегическому мышлению, а девочек — к зависимости и
[стр. 104]

104 общаться с матерью и отцом, чаще с матерью их общение (более интенсивно.
Мальчики младшего школьного возраста чаще общаются с отцом, и чем меньше они удовлетворены этим общением, тем более ориентируются на общение со сверстниками вне семьи, отдаляясь не только от отца, но и от матери.
Если семейные отношения нарушаются, мальчики оказываются в более тяжёлых психологических условиях.
У большего числа мальчиков отмечаются детские неврозы.
Матери опекают и оберегают мальчиков больше, чем девочек и поэтому на мальчиков младшего школьного возраста несколько дольше, чем на девочек, распространяется подчинённость авторитету родителей.
Неполная семья, разводы, отсутствие отца, как свидетельствуют результаты зарубежных психолого-педагогических исследований, оказывают нежелательное влияние на развитие эмоциональной и интеллектуальной сфер индивидуальности ребенка, на полоролевую социализацию мальчиков и девочек (583).
Например, девочки обнаруживают сложности в гетеросексуальном общении, в частности, агрессию, робость, неуверенность.

Мальчикам, выросшим в семьях без отца, сложнее найти баланс между независимостью и агрессивностью.
По сравнению со сверстниками из полных семей
их полоролевое поведение (ориентация, предпочтение, характер принятия мужской роли) менее маскулинно и дифференцированно.
Как показывают данные современных исследований (532) отцы оказывают значительное влияние на полоролевую социализацию девочек.
Отсутствие отца часто приводит к проблемам в выборе партнёра, формировании неадекватных форм поведения с мужчинами, сложностям в гетеросексуальном общении, в частности, к проявлениям агрессии, робости, неуверенности.
Здесь также важны характеристики социально-экономической и культурной среды, особенности общения с

[Back]