Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 54]

54 том, что взрослые, не узурпирующие власть над ребенком, «позволяющие ему взрослеть», уважая его усложняющиеся потребности, придают ему веру в себя, сохраняют его любовь, создают, таким образом, условия для развития сферы саморегуляции, поиску и становлению формирующейся женской / мужской индивидуальности.
Девочки и мальчики младшего школьного возраста
очень остро улавливают малейшие знаки невнимания или пренебрежения со стороны взрослых по каким-то деталям в поведении.
Кто-то из родителей перебил или сменил тему разговора, когда сын или дочь рассказывали что-то очень для них важное — по всем эти
мелочам ребенок безошибочно угадывает любим, интересен или безразличен он для близких людей.
Ребенок
«замыкается», перестает быть открытым, если чувствует к себе невнимание, что тормозит развитие эмоциональной сферы, сферы саморегуляции женской / мужской индивидуальности.
Девочки и мальчики младшего школьного возраста приобщаются к целому миру правил, норм, регулирующих полоролевое поведение
«сильного» и «слабого полов, пытаясь интуитивно понять специфику их поведения в быту, на улице, в различных общественных местах, дома: сущность функциональноролевых и индивидуально-интимных взаимоотношений.
Гендерные особенности проявляются в зависимости от данного природой сочетания мужского и женского начала в конкретном ребенке, а также от амплитуды колебаний полоролевого поведения мужчин и женщин, составляющих ближайшее окружение мальчика / девочки.
Взрослые в процессе жизни как бы демонстрируют детям различные варианты полоролевого поведения, отражающие традиционные стереотипы
гендерных ролей: маскулинной тенденции (мужчина ведущий, женщина ведомая), фемининной (женщина ведущая, мужчина ведомый) или андрогинной (гармоничность, взаимодополнительность, гибкий полоролевой репертуар, партнерские, саморегулируемые, ответственные взаимоотношения,
[стр. 99]

99 взрослеть”, уважая его усложняющиеся потребности, придают ему веру в себя, сохраняют его любовь, создают, таким образом, условия для развития сферы саморегуляции и самореализации, поиску и становлению формирующейся женской / мужской индивидуальности.
Ребенок очень остро улавливает малейшие знаки невнимания или пренебрежения со стороны взрослых по каким-то деталям в поведении.
Кто-то из родителей перебил или сменил тему разговора, когда сын или дочь рассказывали что-то очень для них важное по всем эти
мелочям ребенок безошибочно угадывает любим, интересен или безразличен он для близких людей.
Ребенок
“замыкается”, перестает быть открытым, если чувствует к себе невнимание, что тормозит развитие эмоциональной сферы, сферы самореализации.
Девочки и мальчики младшего школьного возраста
приобщаются к целому миру правил, норм, регулирующих полоролевое поведение
“сильного” и “слабого полов, пытаясь интуитивно понять специфику их поведения в быту, на улице, в различных общественных местах, дома : сущность функционально-ролевых и индивидуально-интимных взаимоотношений.
Степень овладения ребенком половыми ролями зависит от данного природой сочетания мужского и женского начала в конкретном ребенке, а также от амплитуды колебаний полоролевого поведения мужчин и женщин, составляющих ближайшее окружение мальчика / девочки.
Взрослые в процессе жизни как бы демонстрируют детям различные варианты полоролевого поведения, отражающие традиционные стереотипы
половых ролей; либерального, стихийного полоролевого поведения или гибкий полоролевой репертуар, партнерские, саморегулируемые, ответственные взаимоотношения, способствуя развитию мотивационной сферы индивидуальности мальчика и девочки младшего школьного возраста.

[Back]