Проверяемый текст
Михайлов, Александр Михайлович. Реализация экономических и институциональных интересов собственников факторов производства : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.01 / Михайлов Александр Михайлович; [Место защиты: Сам. гос. эконом. ун-т]. - Самара, 2009. - 48 с.
[стр. 125]

Индивид, получающий новую информацию и преобразующий ее в знания, увеличивает свой человеческий капитал.
В* то же время, с позиций теории факторов производства, человеческий капитал не следует рассматривать как самостоятельный фактор производства.
Собственники каждого фактора являются и собственниками человеческого капитала.

Обладание большим человеческим капиталом позволяет индивиду более эффективно применять любой фактор производства.
Собственники факторов производства, наращивающие свой
человеческий капитал, претендуют на получение соответствующего большего дохода в составе арендной платы, процента на капитал, заработной платы и предпринимательского дохода.
Через приростную часть этих доходов реализуются экономические интересы собственников человеческого капитала.
Образовательные различия в доходах свидетельствуют о том, что доход от человеческого' капитала является важной' составляющей заработной платы.
Так, в США в последние годы имеющие 8-летнее образование получают в среднем 20 тыс.
долл, в год, 14-летнее образование 35 тыс.
долл., а 18-летнее 55 тыс.
долл, в год.1
Соответственно, для эффективного функционирования факторов производства требуется увеличение способностей человека, что невозможно без вложений человеческого капитала.
Собственники факторов производства экономически заинтересованы в увеличении своего человеческого капитала, извлечении из него большего дохода и в создании для этого благоприятных институциональных условий.
Вследствие указанного формируются институциональные интересы собственников человеческого капитала.
Таким образом, под влиянием изменений во взаимодействии факторов производства трансформируются как экономические, так и институциональные интересы их собственников, формируется новая структура интересов
Statistical Abstract of the United States.
2009.
Wash., 2009.
p.
184.
125
[стр. 17]

главными движущими силами социально-экономического развития.
В результате дальнейшего углубления разделения труда в непосредственном процессе производства, наряду с традиционной трудовой и предпринимательской деятельностью, выделяется деятельность по формированию и использованию знаний интеллектуальная деятельность.
В индустриальном обществе она не была специализированной деятельностью и осуществлялась в процессах трудовой и предпринимательской деятельности.
Сознательная целесообразная деятельность по применению знаний имеет общие черты с трудовой.
В то же время, поскольку знания неотделимы от человека, объектом этой деятельности является не вещество природы, а сознание самого человека.
Появляются экономические и институциональные интересы носителей интеллектуальной деятельности собственников знаний; обосновано положение о том, что в постиндустриальном производстве знания, как самостоятельный личный фактор производства, обладают спецификой воспроизводства, представляют особый вид деятельности (интеллектуальной), имеют своих собственников, которые являются новым социальным слоем, реализующим экономические интересы через получение соответствующего факторного дохода.
Формой реализации экономических интересов собственников знаний является доход от знаний, необходимость институционализации которого обусловливает возникновение институциональных интересов собственников знаний; рассмотрены экономические и институциональные интересы собственников человеческого капитала в связи с пониманием последнего как самовозрастающей стоимости средств, авансированных в развитие и приобретение человеком способностей, приносящих доход.
Экономические интересы собственников человеческого капитала
направлены на увеличение доходов от него, а их институциональные интересы направлены на формирование институтов, закрепляющих получение этих доходов.
В рамках теории факторов производства человеческий капитал не следует рассматривать как самостоятельный фактор производства.
Человеческий капитал это вложения в развитие способностей человека к труду, предпринимательству, к новой деятельности по применению знаний в современном процессе "производства, а также к получению доходов от эффективного применения других факторов производства; установлено, что изменения в системе экономических и институциональных интересов в условиях глобализации связаны с трансформациями в непосредственном процессе постиндустриального производства, в новом характере взаимодействия факторов производства под влиянием инновационных технологий.
Новый технологический способ производ16

[стр.,32]

Процесс использования знаний в производстве имеет еще одну специфическую сторону.
Знания в процессе интеллектуальной деятельности индивида не уменьшаются подобно расходованию обычной рабочей силы.
В этом заключается принципиальное отличие интеллектуальной деятельности от груда.
Информатизация производства показывает, что общий уровень знаний при совместной деятельности наоборот возрастает в силу неизбежного обмена знаниями и появления системного, эмерджентного эффекта.
Под влиянием прогрессивных трансформаций в системе современных факторов производства происходят изменения в отношениях собственности, системе экономических и институциональных интересов.
Ведущими становятся не отношения присвоения материальных средств производства, а отношения неотчуждаемой собственности на информацию и знания.
Возникают новые формы реализации интересов, меняются пропорции пофакторного распределения дохода, выдвигается упомянутая проблема институционализации интеллектуального дохода.
Возрастающая роль знаний в постиндустриальной экономике неразрывно связана с проблемой реализации экономических и институциональных интересов собственников человеческого капитала Трактовка данного понятия далеко неоднозначна.
Существуют традиционная, альтернативная и расширительная концепции человеческого капитала.
Первая под человеческим капиталом подразумевает образование, опыт и квалификацию, приобретенные человеком, вторая все способности человека, как приобретенные, так и природные, третья сводит человеческий капитал к издержкам физического и образовательного воспроизводства человека.
В понимании человеческого капитала большинства зарубежных и отечественных авторов, по нашем)' мнению, упускается из виду, что человеческий капитал это не просто способности человека, но и самовозрастающая стоимость.
Человек с его способностями является носителем человеческого капитала, подобно тому, как средства производства являются натурально-вещественными носителями физического капитала.
Человеческий капитал представляет собой капитализированные инвестиции в приобретение и развитие человеком способностей за весь предшествующий период его существования.
Индивид, получающий новую информацию и преобразующий ее в знания, увеличивает свой человеческий капитал.
В то же время, с позиций теории факторов производства, человеческий капитал не следует рассматривать как самостоятельный фактор производства.
Собственники каждого фактора являются и собственниками человеческого капитала.

Облгідание большим человеческим капиталом позволяет индивиду более эффективно применять любой фактор производства.
Собственники факторов производства, наращивающие свой
человече31

[стр.,33]

ский капитал, претендуют на получение соответствующего большего дохода в составе арендной платы, процента на капитал, заработной платы и предпринимательского дохода.
Через приростную часть этих доходов реализуются экономические интересы собственников человеческого капитала.
Образовательные различия в доходах свидетельствуют о том, что доход от человеческого капитала является важной составляющей заработной платы.
Так, в США в последние годы имеющие 8-летнее образование получают в среднем 20 тыс.
долл.
в год, 14-летнее образование 35 тыс.
долл., а 18-летнее 55 тыс.
долл.
в год.

Для эффективного функционирования факторов производства требуется увеличение способностей человека, что невозможно без вложений человеческого капитала.
Собственники факторов производства экономически заинтересованы в увеличении своего человеческого капитала, извлечении из него большего дохода и в создании для этого благоприятных институцио-нальных условий.
Вследствие указанного формируются институциональные интересы собственников человеческого капитала.
Таким образом, под влиянием изменений во взаимодействии факторов производства трансформируются как экономические, так и институциональные интересы их собственников, формируется новая структура интересов
постиндустриального общества.
Возникают противоречия в системе интересов собственников знаний и других слоев населения, а также собственников человеческого капитала.
Прогресс технологического способа производства характеризуется ростом массы средств производства, приходящихся на одного работника.
Качественное совершенствование вещественных факторов производства проявляется в том, что они приводятся в движение меньшим количеством более квалифицированных работников.
Для характеристики соотношения между средствами производства и рабочей силой К.
Маркс использовал категории технического, стоимостного и органического строения капитала.
В советской экономической литературе при исследованиях влияния НТП на пропорции общественного производства применялись показатели технического, стоимостного и органического строения производства.
Наша позиция по данному вопросу изложена в ряде работ 1970-1980-х гг.7 Использование категорий "строения" для характеристики соотношений между факторами производства в современных условиях, по См.: Михайлов A.M.
Органическое строение произво;іства и прибыль социалистических предприятий // Хозяйственный механизм социалистического общества.
М., 1977; Михайлов A.M., Гудков В.Ф.
Рост технического строения производства и региональные аспекты занятости.
Куйбышев, 1989.
32

[Back]