Проверяемый текст
Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Логос, 2000. — 304 с.
[стр. 131]

предпосылки для усиления ее роли.
Среди них следует, прежде всего, отметить возрастающее значение знания как непосредственного производственного ресурса и доступность средств накопления; передачи и обработки информации любому специалисту, занятому в сфере интеллектуального производства.

По мере укрепления уверенности в том, что интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал не менее важны для постиндустриальной эпохи, нежели частная собственность и денежный капитал для буржуазного общества, отношение к личным свойствам человека и к создаваемым им индивидуализированным благам как к
индивидуальной собственности становится все более однозначным.
Отмечая, что данная собственность неотчуждаема и служит более мощным побудительным мотивом, чем любой иной вид собственности, современные социологи признают ее истоком естественную принадлежность человеку его личных качеств7 и продуктов его деятельности, а результатом преодоление свойственного рыночной эпохе отчуждения человека от общества.1 Можно предположить, что в .постиндустриальном* обществе складывается качественно новая система присвоения, сосуществующая'и взаимодействующая с традиционными формами собственности.
При этом отношения собственности изменяются по двум основным направлениям: 1) трансформация традиционных форм собственности в результате появления новых объектов и способов присвоения (здесь следует выделить, прежде всего, растущее значение интеллектуальной собственности, а также углубляющееся функциональное расслоение прав собственности, каждое из которых становится относительно самостоятельным объектом присвоения и 1 В.Л.Иноземцев «Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы».
М.: Логос, 2000 с 236.
131
[стр. 63]

63 в 1601 фирме с 248 тыс.
занятых, то в 1989 году это были 10,2 тыс.
фирм, охватывающих 11,5 млн.
трудящихся.
Им были переданы пакеты ценных бумаг предприятий — в среднем по 7 тыс.
долл.
на человека.
В целом по США в рамках этой программы во владение работников перешли акции на сумму около 60 млрд.
долл., что не превышает 2 процентов от стоимости активов промышленных и сервисных компаний, контролируемых взаимными фондами.
В Германии к началу 90-х годов не более 1,5 процента рабочих владели долей в акционерном капитале своих компаний, и эта доля, как правило, была весьма ограниченной 112 .
Характерно, что данная программа обычно применяется при столь критическом хозяйственном положении того или иного предприятия, когда работники вынуждены рассматривать цели выживания компании как свои собственные.
Третьим процессом, на который обычно указывают, говоря о преодолении частной собственности, являются прецеденты полной собственности работников на свои компании.
Примеры функционирования таких организаций выполняют, скорее, пропагандистскую роль, нежели широко внедряются в практику хозяйствования, и ограничены так называемыми «рабочими кооперативами», способными решать лишь локальные задачи.
Подобная форма получила некоторое распространение в кризисные 70-е и 80-е годы.
Единственным примером относительно успешно функционирующего крупного кооперативного объединения является часто упоминаемая Мондрагонская кооперативная корпорация (МСС), однако большинство кооперативов выживает в первую очередь за счет более низкой заработной платы, большей продолжительности рабочего дня и других подобных мер.
Все указанные формы прямого участия работников в собственности своих предприятий — от передачи им части акций в рамках приватизационных программ до системы ESOP и функционирования мелких кооперативов — не дают и не могут дать сколь-либо серьезных оснований для утверждений о реальном преодолении частной собственности.
Отрасли, в которых действуют подобные предприятия, представляют собой наиболее отсталые секторы современной экономики, а их работники составляют не самую квалифицированную часть производственного персонала.
Динамика их численности тесно коррелирует с циклическими кризисами: чем серьезнее экономические трудности, тем более активно используется передача работникам прав собственности на фактически безнадежные производственные фонды.
Как следствие, за последние несколько десятилетий, радикально изменивших современную экономику, ни одна из подобных форм не заняла такой доли в производстве общественного богатства или в структуре занятости, которая дала бы возможность говорить о ее перспективности.
Между тем современные технологические изменения открывают возможность для гораздо более радикального вызова частной собственности.
Она отступает под натиском формирующейся системы собственности личной, адекватной прогрессу производительных сил в последней четверти XX века.
В этом случае мы имеем дело отнюдь не с модернизацией хозяйственной системы экономического типа, а с подлинным выходом за пределы экономического механизма взаимоотношений хозяйствующих субъектов.
Становление системы личной собственности.
В условиях информационной революции главным фактором, вызывающим реальную диссимиляцию традиционной частной собственности, выступает качественно новая по содержанию личная собственность.
На протяжении многих столетий эта форма собственности не занимала в хозяйственной практике заметного места, и только сегодня возникли предпосылки для усиления ее роли.
Среди них следует прежде всего отметить возрастающее значение знания как непосредственного производственного ресурса и доступность средств накопления, передачи и обработки информации любому специалисту, занятому в сфере интеллектуального производства.

«Чем пользуются те, кто приумножает информационные ценности? — спрашивает Т.
Сакайя и отвечает: — Конструктору нужны стол, карандаш, угольники и другие инструменты для графического воплощения своих идей.
Фотографам и корреспондентам необходимы камеры.
Большинству программистов достаточно для работы лишь небольших компьютеров.
Все эти инструменты не так уж дороги и по карману любому человеку», в результате чего «в современном обществе тенденция к отделению капитала от работника сменяется противоположной — к их слиянию» 113 .
Информационная революция (а мы уже говорили о том, сколь резко она удешевляет современные компьютерные системы и услуги связи) в значительной мере лишает 112 Подробнее об истории и перспективах системы ESOP См.: Rosen С., Young К.
М.
(Hds.
) Understanding Employee Ownership.
N.
Y., 1991.
113 Sakaiya Т.
The Knowledge-Value Revolution, or A History of the Future.
Tokyo, 1991.
P.
66,68,68-69, 270.


[стр.,65]

65 По мере укрепления уверенности в том, что интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал не менее важны для постиндустриальной эпохи, нежели частная собственность и денежный капитал для буржуазного общества, отношение к личным свойствам человека и к создаваемым им индивидуализированным благам как к личной собственности становится все более однозначным 116 .
Отмечая, что личная собственность неотчуждаема 117 и служит более мощным побудительным мотивом, чем любой иной вид собственности, современные социологи признают ее истоком естественную принадлежность человеку его личных качеств и продуктов его деятельности, а результатом — преодоление свойственного рыночной эпохе отчуждения человека от общества 118 .
Обретение личной собственностью новой ипостаси стало предметом серьезных исследований еще в 70-е годы.
Выдающуюся роль в этом сыграла книга Г.
Беккера о «человеческом капитале», позже отмеченная Нобелевской премией 119 .
Вслед за ней появилось множество работ о человеческом, интеллектуальном и других видах капитала, не воплощенных в материальных объектах, а лишь персонифицированных в конкретных личностях.
Информационная революция закладывает основы модернизации отношений собственности.
Новые собственники предлагают крупным компаниям и корпорациям не свой труд, а его результат, не рабочую силу, а потребительную стоимость, воплощенную в том или ином информационном продукте или новой производственной технологии.
В то же время и руководители производства, в исключительно редких случаях являющиеся формальными владельцами соответствующего предприятия или компании, становятся собственниками производственного процесса — в той его части, в которой они могут его контролировать, а также собственниками технологий и способов выживания компании в жесткой рыночной борьбе со своими конкурентами.
Наиболее серьезной собственностью менеджеров оказывается созданная и взращенная ими организация, причем под этим термином скрывается исключительно многообразное и сложное явление, включающее в себя не только внутренние производственные технологии, но также управление персоналом и концепцию поведения компании во внешней конкурентной среде.
Противостояние между капиталистом и наемным работником как владельцами средств производства и рабочей силы, характерное для индустриального общества, заменяется взаимодействием между работниками, способными самостоятельно развивать собственное производство, и менеджерами крупных промышленных и сервисных компаний как владельцами разных, но одинаково небходимых для осуществления и совершенствования хозяйственного процесса условий.
Как отмечает П.
Дракер, сегодня «ни одна из сторон [корпорации: ни работники, ни предприниматели] не является ни "зависимой", ни "независимой"; они взаимозависимы» 120 .
Возможность самостоятельной деятельности, высокий уровень независимости от собственников средств производства формирует новую степень свободы современного работника.
Еще в начале 90-х годов социологи стали отмечать, что «контроль над средствами производства жестко ограничен тем, в какой мере они являются информационными, а не физическими по своему характеру Там, где роль интеллекта очень высока, контроль над орудиями труда оказывается рассредоточенным среди работников» 121 .
Осознание человеком своей новой роли в производственном процессе, потенциальных возможностей выхода за пределы существующей структуры, а также решенная в целом проблема удовлетворения основных материальных потребностей приводят к тому, что творческие личности не могут более управляться традиционными методами.
При этом как собственность работников на знания и средства информационного производства, так и собственность менеджеров на инфраструктуру производства не являются частной собственностью в традиционном смысле данного термина.
По сути дела, и те и другие способны сегодня в рамках товарного обмена предлагать своим контрагентам не столько собственно деятельность или способность к ней, сколько интеллектуальный продукт, возникающий в ходе сложного взаимодействия творческих личностей.
Мы полагаем, что именно эти типы собственности представляют собой те не реализовавшиеся еще окончательно формы личного 116 См.: Stewart Т.
A.
Intellectual Capital.
The New Wealth of Organizations.
N.
Y.
-L., 1997.
P.
101.
117 Подробнее См.: Ashworth W.
The Economy of Nature.
Rethinking the Connections Between Ecology and Economics.
Boston-N.
Y., 1995.
P.
244-246.
118 См.: Radin M.
J.
Reinterpreting Property.
Chicago-L., 1993.
P.
40-41, 48, 196-197.
119 См.: Becker G.
S.
Human Capital.
A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education.
3rd ed.
Chicago-L., 1993.
120 Drucker P.
F.
Post-Capitalist Society.
N.
Y., 1995.
P.
66.
121 Crook S., Pakulski J., Waters M.
Postmodemization.
Change in Advanced Society.
L.
-Newbury Park, 1993.
P.
114-115.

[Back]