Проверяемый текст
Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Логос, 2000. — 304 с.
[стр. 94]

Д.
Белл, в свою очередь, пишет: «Постиндустриальное общество...
не замещает индустриальное, так же как индустриальное общество не ликвидирует аграрный сектор»1, а позднее отмечает, что постиндустриальные тенденции не замещают предшествующие общественные формы как «стадии» социальной эволюции.
Между тем Д.
Белл и его последователи, избегая четкого выделения какого-то одного признака, радикально отличающего новое общество от прежних, противопоставляют постиндустриальное общество доиндустриальному и индустриальному по нескольким важнейшим направлениям: по основному производственному ресурсу, которым оказывается информация, тогда как в доиндустриальном и индустриальном обществах таковыми являлись соответственно сырье и энергия; по характеру производственной деятельности, который представляется/ как переход в противоположность добыче и изготовлению; по технологии, которая превратилась в наукоемкую, в то время как первые две стадии характеризовались трудоемкой и капиталоемкой технологиями.
В результате возникает знаменитая формулировка о трех обществах, первое из> которых представляет собой взаимодействие с преобразованной человеком «природой, а постиндустриальное общество выступает в таком случае как взаимодействие между людьми.
На основании подобного анализа Д.
Белл предлагает определение постиндустриального общества: это «общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических 1 Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт социального прогнозирования.
Перевод с англ, под ред.
В.Л.
Иноземцева.
М., "Academia", 1999.
с.
210.
95
[стр. 8]

8 В 60-е и 70-е годы исследования Д.
Белла, Г.
Кана, К.
Томинаги, Р.
Дарендорфа и многих других авторов привели к глубокому осознанию радикально изменившегося характера современного общества.
Основу этих изменений большинство исследователей видели в повышении роли науки и беспрецедентных технологических сдвигах.
Впоследствии акценты неоднократно смещались, и в центре внимания оказывались иные, как правило, более частные, аспекты современной трансформации.
Так, можно утверждать, что 80-е годы прошли под знаком осмысления социальных последствий постиндустриализма; в это время в центре внимания находились вопросы классового конфликта и анализ экологических проблем.
В 90-е годы появилось множество работ, посвященных организации корпорации в постиндустриальном обществе, инвестиционным процессам и взаимодействию развитых стран с «третьим миром».
Начинающееся десятилетие, безусловно, еще более расширит спектр проблем, рассматриваемых с позиций постиндустриальной теории.
Таким образом, концепция постиндустриального общества и по сей день остается в центре внимания различных обществоведческих дисциплин, причем воспринимается, как правило, в качестве не столько одного из течений социологической или экономической мысли, сколько методологического основания широкого спектра современных исследований.
Теория постиндустриального общества сформировалась в результате всестороннего анализа качественно новой ситуации, сложившейся в 60-е и 70-е годы в развитых индустриальных странах.
Именно на обнаружение характерных черт рождающегося нового общества и были направлены усилия основоположников теории.
Подавляющее большинство исследователей называли в качестве его главных признаков радикальное ускорение технического прогресса, снижение роли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте, развитие сектора услуг и информации, изменение мотивов и характера человеческой деятельности, появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов, существенную модификацию всей социальной структуры.
Одно из наиболее развернутых определений постиндустриального общества дано Д.
Беллом: «Постиндустриальное общество, — пишет он, — это общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений...
во все большей степени зависит от достижений теоретического знания...
Постиндустриальное общество...
предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов» 8 .
Понимание того, что современное общество может и должно рассматриваться именно как постиндустриальное, укрепляется по мере анализа логики развития цивилизации, какой она представлена в рамках постиндустриальной теории.
Согласно ее сторонникам, в истории достаточно строго прослеживаются три большие эпохи, образующие триаду «доиндустриальное — индустриальное — постиндустриальное общество».
Такая периодизация социального прогресса основана на нескольких критериях, а постиндустриальное общество противопоставляется индустриальному и доиндустриальному по трем важнейшим параметрам: — основному производственному ресурсу (в постиндустриальном обществе им является информация, в индустриальном — энергия, в доиндустриальном — первичные условия производства, сырье); — типу производственной деятельности (он рассматривается в постиндустриальном обществе как последовательная обработка [processing] в противоположность изготовлению [fabrication] и добыче [extraction] на более ранних ступенях развития); —характеру базовых технологий (определяющихся в постиндустриальном обществе как наукоемкие, в эпоху индустриализма — как капиталоемкие и в доиндустриальный период — как трудоемкие).
Именно эта схема позволяет сформулировать известное положение о трех обществах, согласно которому доиндустриальное общество базируется на взаимодействии человека с природой, индустриальное — на взаимодействии с преобразованной им природой, а постиндустриальное общество — на взаимодействии между людьми.
Отмечая, что в пределах указанных трех эпох складываются и функционируют преимущественно естественные, технологические и социальные по форме сообщества людей, постиндустриалисты обращают внимание и на характер личностных взаимоотношений, типичных для каждого из этих периодов.
Так, в доиндустриальных обществах важнейшим аспектом 8 Bell D.
Notes on the Post-Industrial Society // The Public Interest.
1967.
No 7.
P.
102.

[Back]