Проверяемый текст
Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Логос, 2000. — 304 с.
[стр. 96]

др.), с ее вниманием' к технологическим сдвигам и переменам и концепция постмодернизма (Ж.
Лакан, Ж.
Деррида, Ж.
Батай, Ж.
Делез, М.
Фуко, Р.
Барт и др.) с ее акцентом на месте личности в, современном’ обществе стали претендовать на роль новых методологий., Остановимся на одной из них, которая, на наш взгляд, в первую очередь заслуживает внимания, концепция информационного общества.
В целом она, как и постиндустриальная доктрина, лежит в русле того направления европейской философии, в котором эволюцию человечества принято рассматривать сквозь призму прогресса знания.
Пик ее популярности пришелся на начало 70-х годов, когда многие социологи согласились с выводом, что в новых условиях "культура, психология, социальная жизнь и экономика формируются под воздействием техники и электроники, особенно компьютеров и коммуникаций, а производственный процесс более не является* основным! решающим фактором перемен, влияющим на нравы, социальный строй и ценности общества".1
В те же годы стала укореняться позиция, согласно которой знания, как в марксистской теории труд, способны обеспечивать создание и самовозрастание стоимости, а так как информатизация, по словам П.
Дракера,
является, не чем иным, как быстрым замещением труда знаниями: Термин "информационное общество" казался многим адекватным обозначением формирующегося нового строя.
Термин "информационное общество" был введен в научный оборот в начале 60-х годов фактически одновременно в США и Японии Ф.
Махлупом и Т.
Умесао.

Данная концепция получила наибольшее признание в 70-е и 80-е годы, в период, характеризовавшийся быстрым распространением технологических достижений и значительными успехами стран, которые не
1 Иноземцев ВЛ.
Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы., M, "Логос", 2000.
с.
254.
97
[стр. 9]

9 социальной связи была имитация действий других людей, в индустриальном — усвоение знаний и возможностей прошлых поколений, в постиндустриальном же обществе интерперсональные взаимодействия становятся подлинно комплексными, что и определяет новые свойства всех элементов социальной структуры.
О совершенстве постиндустриальной теории свидетельствует и то, что ее сторонники не дают четкого определения отдельных типов общества и не указывают их хронологических границ.
Более того, они последовательно подчеркивают эволюционность перехода от одного типа социума к другому и преемственность всех трех этапов социальной эволюции.
Новый тип общества не замещает предшествующие формы, а главным образом сосуществует с ними, усугубляя комплексность общества, усложняя социальную структуру и внося новые элементы в саму ее природу.
Поэтому переходы от одного общественного состояния к другому не могут носить революционного характера и иметь четкой хронологии.
Тем не менее считается, что становление нового общества пришлось на период с начала 70-х до конца 80-х годов, хотя отдельные тенденции (например, динамика занятости, обеспечивавшая доминирование сферы услуг над материальным производством) стали формироваться сразу после Второй мировой войны.
Преодоление индустриального общественного уклада рассматривается при этом как глобальная трансформация, не сводимая к одним только технологическим нововведениям.
Не отрицая наличия классовых противоречий, постиндустриальная теория акцентирует внимание на процессах, которые воздействуют на социум как единое целое.
Становление концепции постиндустриального общества началось с оценки реальных явлений, кардинально изменяющих лицо западного мира.
С момента своего возникновения и по сей день постиндустриальная теория сохраняет последовательно материалистический характер, черпая новые источники своего развития в конкретных фактах и тенденциях.
В рамках данной концепции эмпирический материал всегда был и остается первичным по отношению к теоретическим постулатам и общеметодологическим конструкциям, что выгодно отличает ее от обществоведческих теорий, распространенных в среде современных марксистов.
Между тем следует отметить, что доктрина постиндустриализма выступает в ряде аспектов как излишне объективистская, так как не дает исследователю инструмента анализа причин того развития, которое привело к становлению индустриального, а позднее и постиндустриального общества.
Переход от одной формы общества к другой рассматривается скорее как данность, а не как процесс, обладающий внутренней логикой и противоречиями.
Фактически не предлагая комплексной оценки процессов перехода от до-индустриального общества к индустриальному, не сопоставляя его с процессом становления постиндустриального общества, концепция постиндустриализма фиксирует и объясняет лишь современные социальные трансформации, не пытаясь применить полученные результаты для построения глобальной социологической теории, что делает многие ее положения и выводы несколько поверхностными.
Однако, завершая оценку концепции постиндустриализма, отметим, что се успехи на протяжении 60-х — 90-х годов не оставляют повода для сомнении в том, что на заложенных основах в ближайшее время будут сделаны новые теоретические обобщения.
Концепция информационного общества.
Акцент, который был сделан постиндустриалистами на технологическом прогрессе и кодификации теоретического знания как определяющих факторах формирования нового общества, закономерно привел к становлению теорий, в которых именно эти факторы подчеркивались еще более явно и переходили в разряд не только системообразующих, но и единственно достойных внимания черт современного общества.
Среди подобных теорий наиболее заметной стала концепция информационного общества.
В целом она, как и постиндустриальная доктрина, лежит в русле того направления европейской философии, в котором эволюцию человечества принято рассматривать сквозь призму прогресса знания.
Пик ее популярности пришелся на начало 70-х годов, когда многие социологи согласились с выводом, что в новых условиях «культура, психология, социальная жизнь и экономика формируются под воздействием техники и электроники, особенно компьютеров и коммуникаций, [а] производственный процесс более не является основным решающим фактором перемен, влияющим на нравы, социальный строй и ценности общества»
9 .
В те же годы стала укореняться позиция, согласно которой знания, как в марксистской теории труд, способны обеспечивать создание и самовозрастание стоимости, а так как информатизация, по словам П.
Дракера,
9 Brzezinski Zh.
Between Two Ages.
N.
Y.
.
1970.
P.
9.


[стр.,10]

10 является не чем иным, как быстрым замещением труда знаниями 10 , термин «информационное общество» казался многим адекватным обозначением формирующегося нового строя.
Термин «информационное общество» был введен в научный оборот в начале 60-х годов фактически одновременно в США и Японии Ф.
Махлупом и Т.
Умесао
11 , авторами, получившими широкую известность своими исследованиями динамики развития наукоемких производств.
В 70-е и 80-е годы наибольший вклад в развитие данной концепции внесли М.
Порат, Й.
Масуда, Т.
Стоуньер, Р.
Катц 12 и ряд других.
Рассматривая возникновение и развитие теории информационного общества, нельзя не отметить двух обстоятельств.
С одной стороны, данная концепция получила наибольшее признание в 70-е и 80-е годы, в период, характеризовавшийся быстрым распространением технологических достижений и значительными успехами стран, которые не только производили, но и усваивали новую информацию и знания.
В определенной мере идея информационного общества становилась в таком контексте инструментом обоснования возможности ускоренного «догоняющего» развития на основе замещения растущим потоком информации творческих возможностей личности.
С другой стороны, ни в одном другом направлении современной футурологии не заметно столь сильного влияния японских исследователей: введенный Т.
Умесао термин «информационное общество» получил всемирное признание после выхода в свет знаменитой книги И.
Масуды 13 и приобрел новое звучание в работах Т.
Сакайи 14 .
Напротив, большинство американских и европейских исследователей, начиная со второй половины 80-х годов, стали акцентировать внимание на роли и значении не столько информации, сколько знаний, что породило целый спектр новых определений современного общества, среди которых такие, как «knowledge society», «knowledgeable society» и т.
п.
Теория информационного общества существенно обогатила представления о современном этапе общественного прогресса, однако большая часть предложенных в ее рамках тезисов носила весьма частный характер.
Наибольшим значением, на наш взгляд, обладает проведенный ее сторонниками анализ роли информации в хозяйственном развитии западных стран.
Результатом его стала трактовка информации как специфического ресурса, не обладающего большинством характеристик, свойственных традиционным факторам производства.
Среди прочего было отмечено, что распространение информации тождественно ее самовозрастанию, что исключает применение к этому феномену понятия редкости, а ее потребление не вызывает ее исчерпаемости как производственного ресурса; таким образом, сторонники теории информационного общества приходили к справедливому в целом тезису о том, что «в современной экономике редкость ресурсов заменена на их распространенность» 15 .
Эта формула получила впоследствии широкое признание и нашла свое подтверждение в хозяйственной практике 80-х и 90-х годов.
Таким образом, сторонники теории информационного общества в отличие от постиндустриалистов вполне осознанно обратились к исследованию более частных проблем, и поэтому данная концепция вряд ли может претендовать на статус целостной социологической доктрины.
Акцентируя внимание на весьма поверхностных чертах современного общества, они полностью отказываются от анализа предшествующих стадий социальной эволюции, фактически противопоставляя информационное общество всем известным формам хозяйственной организации.
Если, например, Д.
Белл подчеркивал преемственность постиндустриального общества по отношению к индустриальному, отмечая, что «постиндустриальные тенденции не замещают предшествующие общественные формы как "стадии" общественной эволюции; они часто сосуществуют, углубляя комплексность общества и природу социальной структуры» 16 , то в теории информационного общества противостояние этой новой социальной формы всем предшествующим подчеркнуто гораздо резче.
10 См.: Drucker P.
F.
The Educational Revolution // Etzioni-Halevy E.
.
Etzioni Л.
(Eds.
) Social Change: Sources, Patterns, and Consequences.
N.
Y., 1973.
P.
236.
11 См.: Mchlup F.
The Production and Distribution of Knowledge in the United States.
Princeton, 1962: Dordick H.
S., Wang G.
The Information Society: A Retrospective View.
Newbury Park-L., 1993.
12 См.: Porat M.
.
Rubin M.
The Information Society: Development and Measurement.
Wash., 1978: Stonier T.
The Wealth of Information.
L., 1983, и др.
13 См.: Masuda Y.
The Information Society as Post-Industrial Society.
Wash., 1981.
14 См.: Sakaiya T.
The Knowledge-Value Revolution, or A History of the Future.
Tokyo-N.
Y., 1991.
15 Crawford R.
In the Era of Human Capital.
L.
-N.
Y., 1991.
P.
11.
16 Bell D.
The Third Technological Revolution and Its Possible Socio-Economic Consequences // Dissent.
Vol.
XXXVI.
No 2.
Spring 1989.
P.
167.

[Back]