Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 110]

1909 году.114 В последующие годы наплыв переселенцев увеличился в несколько раз.
Одновременно с землеустройством вводились волостные учреждения.
С началом работы новых органов управления у бурят Иркутской губернии, волостные учреждения и институт "крестьянских начальников" были введены по всему Забайкалью, но завершена эта работа была только к 1916 году.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война непосредственным образом коснулась и бурят.
В действующую армию были мобилизованы части Забайкальского казачьего войска.
Буряты как инородцы, не несшие воинской повинности и не состоявшие в казачьем сословии, указом царя от 25 июня 1916 года были мобилизованы на тыловые работы в Архангельск и на окопные работы северо-западного фронта.
Общее количество мобилизованных бурят составило 20475
человек.115 "Призыв инородцев на окопные работы отобрал у нихпоследние живые и сравнительно здоровые силы и загноил их в Пинских и Минских болотах, на суровых побережьях Белого моря.
Многие из
призванных на тыловые работы инородцев погибли и еще больше вернулось поголовно, зараженное туберкулезом, этим страшным бичом инородцев".
Однако пребывание в непосредственной близости к очагам политических событий Центральной России, общение с рабочими и солдатами, а также социал-демократическая агитация оказали на часть мобилизованных бурят революционизирующее влияние.
Вернувшись с тыловых работ, они приняли активное участие в
национальном и революционном движении.
!!* История Бурят-Монгольской АССР.
Т.
1.
Улан-Удэ, 1954.
С.
433.
115 Там же.
С.
471.
110
[стр. 174]

173 оставили работы по исправлению Тыреть-Жигаловского тракта.
В июне 1908 года произошли волнения бурят Боханского ведомства в связи с требованием местных властей исполнить дорожную повинность.
На подавление волнений были направлены солдаты и полиция.
В январе 1909 года буряты Голоустинского улуса Кудинского ведомства отказались от уплаты недоимок за прошлые годы.1 Лишь усилением репрессий правительству удалось сломить сопротивление бурят.
В связи с этим заселение земель Иркутской губернии, планировавшееся на 1908 год, растянулось на долгие годы, захватив начало империалистической войны.
В Забайкальской области новые группы переселенцев появились в 1909 году.1 2 В последующие годы наплыв переселенцев увеличился в несколько раз.
Одновременно с землеустройством вводились волостные учреждения.
С началом работы новых органов управления у бурят Иркутской губернии волостные учреждения и институт "крестьянских начальников" были введены по всему Забайкалью, но завершена эта работа была только к 1916 году.
Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война непосредственным образом коснулась и бурят.
В действующую армию были мобилизованы части Забайкальского казачьего войска.
Буряты как инородцы, не несшие воинской повинности и не состоявшие в казачьем сословии, указом царя от 25 июня 1916 года были мобилизованы на тыловые работы в Архангельск и на окопные работы северо-западного фронта.
Общее количество мобилизованных бурят составило 20 475
человек.3 "Призыв инородцев на окопные работы, отмечалось на бурятском съезде в 1917 году, отобрал у них последние живые и сравнительно здоровые силы и загноил их в Пинских и Минских болотах, на суровых побережьях Белого моря.
Многие из
1 Очерки по истории Иркутской организации КПСС.
4.1.
кн.1.
Иркутск, 1966.
С.125.
2 История Бурят-Монгольской АССР.
Т.1.
С.433.
3 Там же.
С.471.


[стр.,175]

174 призванных на тыловые работы инородцев погибли и еще больше вернулось поголовно зараженное туберкулезом, этим страшным бичом инородцев."1 По-иному оценивали значение отбывания бурятами воинской повинности представители губернских светских и духовных властей, собравшиеся на миссионерском съезде летом 1885 года в Иркутске.
По их мнению,“...ежегодный известный контингент людей, отбыв срок службы в войсках, будет возвращаться по домам в значительной степени обруселый”.* 2 Однако пребывание в непосредственной близости к очагам политических событий Центральной России, общение с рабочими и солдатами, а также социал-демократическая агитация оказали на часть мобилизованных бурят революционизирующее влияние.
Вернувшись с тыловых работ, они приняли активное участие в
революционном и национальном движениях.
1917 год с его насыщенностью политическими событиями стал началом нового этапа в национальном движении бурят.
Призывы к национальному самоопределению, звучавшие еще в "период съездов", после Февраля, в условиях общего революционного подъема, приобретают форму движения за национальную автономию.
Падение монархии вселило в бурят надежду на возможность коренного изменения их судьбы новым демократическим Временным правительством.
Поэтому уже в середине апреля 1917 года в "Наказе" бурят Агинского аймака своим делегатам на Читинский областной съезд казаков, крестьян и инородцев прозвучало предложение "установления федеративнодемократической республики на автономных началах", обеспечивающей "основными законами государства права меньшинств на широкое самоопределение"3.
В области местного самоуправления в "Наказе" были выдвинуты требования предостановления бурятской национальной 'НАРБ Ф.483.
Оп.1Д.75.Л.4.
2 РГИА Ф.381 .Оп.22.Д.
15589.Л.9об.-10.
J НАРБ Ф.483.0П.1.Д.48.Л.314.

[Back]