Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 143]

превентивных мер, в целях воздействия прибегнуть к опечатыванию двухтрех молельных домов.39 Власти воздерживались от административных мер в отношении старообрядцев.
Президиум Бурят-Монгольского обкома РКП(б) 9 мая 1924 года в принятом постановлении предлагал воздержаться от административных мер в плане дальнейшего закрытия религиозных обществ, предлогал органам ГПУ выяснить вопрос о возможности создания группы, относящейся благожелательно к регистрации обществ верующих, по административной линии не принимать никаких решений и мер по отношению старообрядческого населения без согласования с ГПУ.40 Несмотря на предупреждения государственных органов, со стороны милиции допускались недозволенные действия в отношении старообрядцев.
В юле 1924 года президиум Бурят-Монгольского обкома РКП(б) отмечал, что в процессе работы милиция часто допускает нетактичность, в Верхнеудинском уезде не разрешили проведение съезда старообрядцев.
Обком партии указывал, что все действия милиции в старообрядческом вопросе должны согласовываться с органами ОГПУ.41 Задача ликвидации церкви облегчалась начавшимся в 1920-е годы расколом в Русской Православной и в других церквях.
Движение обновления "Живая церковь", наряду с вопросами о преобразовании в областях догматики, уклада церковной жизни и обрядности, выступало против деятельности руководства во главе с патриархом Тихоном, провозглашая своим принципом лояльное отношение к Советской власти.
Идея использовать духовенство в интересах Советской власти прослеживается в позициях главного идеолога антирелигиозной кампании
1920-х годов Л.Д.
Троцкого, наркома просвещения A.B.
Луначарского, председателя ВЧК Ф.Э.
Дзержинского.

Государство не вмешивалось в религиозную борьбу буддийского духовенства, но наблюдало за развитием этого процесса.
Так, в январе 1924 года бюро Бурят-Монгольского обкома РКП(б) и Совнарком БМАССР направили секретарям айкомов РКП(б), председателям аймисполкомов, аймуполномоченным ГПУ циркуляр, в 39 Выписка из протокола №3 закрытого заседания бюро Бурят-Монгольского обкома РКП(б) о регистрации старообрядческих обществ, 15 января 1924 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
377.
Л.
5 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
Выписка из протокола №48 закрытого заседания президиума Бурят-Монгольского обкома РКП(б) о старообрядческих обществах, 9 мая 1924 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
377.
Л.
24 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
Выписка из протокола № 44 закрытого заседания президиума Бурят-Монгольского обкома РКП(б) о старообрядцах, 29 июля 1924 г.
Из истории'религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
377.
JT.
29 И Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
143
[стр. 40]

23 февраля 1922 г.
принят декрет В ЦИК, который явился главным партийным инструментом широкой кампании тех лет по разгрому религии.
Этот декрет переносил центр тяжести с участия церкви в государственных делах на насильственное изъятие властью церковных ценностей, на деле, главным становилось не спасение жизни голодающих,а ускоренная ликвидация церкви.
Задача ликвидации церкви облегчалась начавшимся в
20-е годы расколом в Русской Православной и в других церквях.
Движение обновления "Живая церковь”, наряду с вопросами о преобразовании в областях догматики, уклада церковной жизни и обрядности, выступало против деятельности руководства во главе с патриархом Тихоном, провозглашая своим принципом лояльное отношение к Советской власти.
Идея использовать духовенство в интересах Советской власти прослеживается в позициях главного идеолога антирелигиозной кампании
20-х гг.
Л.Д.
Троцкого, наркома просвещения А.В.
Луначарского, председателя ВЧК Ф.Э.
Дзержинского.

В секретной инструкции для печати от 24 марта 1922 г.
Троцкий писал: "...политическая задача данного момента расколоть попов или вернее углубить и заострить существующий раскол.
И в Питере, и в Москве, и в провинции есть много попов, которые согласны на изъятие ценностей, но боятся верхов.
Задача агитации поддержать сейчас эти низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать их, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти".(4).
Изъятие церковных ценностей по стране сопровождалось многочисленными инцидентами на местах.
В этот период было отмечено около 1414 столкновений между представителями власти и церковниками "Число жертв, погибших при столкновениях и расстрелянных по суду -8100 чел." (5).
40

[Back]