Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 144]

котором давали указание о невмешательстве в религиозную борьбу буддийского духовенства и организации наблюдения за развитием событий.
В документе обращалось внимание на то, что были случаи, когда в связи с проведением нового устава буддийского духовенства, представители обновленческого движения из среды ламства пытались использовать для публичных выступлений представителей власти.
Обком РКП(б) предупреждал, что партия и советская власть ни в каком случае не должны вмешиваться в какие бы то ни было духовные дела, всякая поддержка какой бы то ни было из борющихся групп абсолютно недопустима.
Но обком партии предупреждал, что это ни в какой мере не освобождает айкомы и аймисполкомы от наблюдения за поведением духовенства, в частности, ламства, за влиянием их на массы населения и учета тех явлений, которые возникают в борьбе этих групп между собой.
Определенную работу в этом направлении проводили органы Государственного политического управления.
Обком партии обращал внимание на то, что Буротдел ГПУ должен проводить эту работу совместно с секретарями айкомов и предаймисполкомов, предупреждая, доверять здесь можно только коммунистам.
Одращает на себя внимание и то, что данную директиву подписали заместитель секретаря Бурбюро РКП(б) и начальник отдела ГПУ БМАССР.42 В секретной инструкции для печати от 24 марта 1922 года Троцкий писал: "...политическая задача данного момента расколоть попов или вернее углубить и заострить существующий раскол.
И в Питере, и в Москве, и в провинции есть много попов, которые согласны на изъятие ценностей, но боятся верхов.
Задача агитации поддержать сейчас эти низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать их, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти".43
Эта линия проводилась в жизнь.
Изъятие церковных ценностей по стране сопровождалось многочисленными инцидентами на местах.
В этот период было отмечено около 1414 столкновений между представителями власти и церковниками.
"Число жертв, погибших при столкновениях и расстрелянных по суду 8100 человек".44
Циркуляр бюро Бтаят-Монгольского обкома РКП(б), Совнаркома БМАССР секретарям айкомов РКП(б), председателям аймисполкомов, аймуполномоченным ГПУ о невмешательстве в религиозную борьбу буддийского духовенства, и наблюдении за ней, 14 января 1924 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
377.
Л.
6 /7 Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
Архивы Кремля.
Политбюро и церковь 1922-1925 гг.
Новосибирск, 1997.
С.251.
Там же.
С.78.
144
[стр. 40]

23 февраля 1922 г.
принят декрет В ЦИК, который явился главным партийным инструментом широкой кампании тех лет по разгрому религии.
Этот декрет переносил центр тяжести с участия церкви в государственных делах на насильственное изъятие властью церковных ценностей, на деле, главным становилось не спасение жизни голодающих,а ускоренная ликвидация церкви.
Задача ликвидации церкви облегчалась начавшимся в 20-е годы расколом в Русской Православной и в других церквях.
Движение обновления "Живая церковь”, наряду с вопросами о преобразовании в областях догматики, уклада церковной жизни и обрядности, выступало против деятельности руководства во главе с патриархом Тихоном, провозглашая своим принципом лояльное отношение к Советской власти.
Идея использовать духовенство в интересах Советской власти прослеживается в позициях главного идеолога антирелигиозной кампании 20-х гг.
Л.Д.
Троцкого, наркома просвещения А.В.
Луначарского, председателя ВЧК Ф.Э.
Дзержинского.
В секретной инструкции для печати от 24 марта 1922 г.
Троцкий писал: "...политическая задача данного момента расколоть попов или вернее углубить и заострить существующий раскол.
И в Питере, и в Москве, и в провинции есть много попов, которые согласны на изъятие ценностей, но боятся верхов.
Задача агитации поддержать сейчас эти низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать их, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти".(4).

Изъятие церковных ценностей по стране сопровождалось многочисленными инцидентами на местах.
В этот период было отмечено около 1414 столкновений между представителями власти и церковниками "Число жертв, погибших при столкновениях и расстрелянных по суду -8100 чел."
(5).
40

[Back]