Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 151]

современных лам медиков состояние тибетской медицины находится в лучшем положении в Монголии и Бурятии, чем в самом Тибете.
*В настоящее время (1924г.) славится медицинская школа "Чжакпури" в Лхассе.
Прежде славилась школа "Суркар" в Тибете.
Но эта школа находится в упадке.
В Монголии лучшими школами тибетской медицины считаются школы в Урге и в Ванкурене.
В Бурятии имеются более десяти школ, из них наиболее лучшими считаются школы в дацанах: Гусиноозерском, Цугольском, Агинском и Челутаевском.
*Тибетскую медицину нельзя рассматривать как простую бессистемную эмпирику и нельзя судить о ее состоятельности или несостоятельности по знаниям и практике современных лам-медиков.
Тибетская медицина представляет вполне теоретически стройную науку, которая по своему построению, терминологии и методологии усвоения носит печать своеобразного, самобытного творчества великой индийской культуры.
Тибетская медицина имеет все отделы современной научной медицины, начиная с отделов патологии с классификацией болезней, эмбриологией, бактериологией, фармакологией и кончая диагностикой, терапией и хирургией с трепанацией черепа включительно.
Тибетская медицина представляет большой научный интерес не только с точки зрения истории культуры Востока и общей истории медицины, но и с практической точки зрения современной терапии, так как имеются неоспоримые факты излечения средствами тибетской медицины некоторых болезней, неизлечимых средствами европейской медицины.
*С практической точки зрения современной терапии могут представлять особый интерес отделы тибетской медицины патология, фармакология и терапия.
*Для организации научного изучения тибетской медицины в условиях Бурреспублики следует признать чрезвычайно благоприятными как нигде на свете, при наличии исчерпывающей литературы (предмета) на тибетском и монгольском языках и знатоков этой медицины ламмедиков.56 Однако сознание народных масс в решающей степени осталось религиозным.
Советское государство видело в лице религии главного идеологического конкурента, поэтому
власти нужно было не только юридически лишить церковь политических и экономических прав, но и разрушить ее, ослабить церковные организации, лишить их поддержки со стороны миллионных масс города и деревни, среди которых влияние религии было
достаточно сильным.
56 Из тезисов по вопросу о тибетской медицине в БМАССР, 21 мая 1924 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
Р-248с.
Оп.
1.
Д.
82.
Л.
111-112// Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
151
[стр. 47]

После образования в 1923 г.
Бурят-Монгольской АССР, правовое положение буддийского духовенства и буддийской церкви должно было определяться общим советским законодательством.
Декрет ЦИК и СНК об отделении церкви от государства в Бурятии, который был принят 17 декабря 1925г.
за N 221, объявлял достоянием народа все храмы и богослужебное имущество буддийско-ламаистского культа.
Однако, сознание народных масс в решающей степени осталось религиозным.
Советское государство видело в лице религии главного идеологического конкурента, поэтому
Советской власти нужно было не только юридически лишить церковь политических и экономических прав, но и разрушить церковь, ослабить церковные организации, лишить их поддержки со стороны миллионных масс города и деревни, среди которых влияние религии было очень сильным.
Вся советская работа в области религии проводится под контролем центральных органов партии.
В этот период аймачные органы власти стали проводить национализацию дацанских земель, муниципализацию дацанских зданий, реквизицию дацанского имущества, налогообложение лам.
В 1925-27гг.
эти действия получили юридическое оформление, что вы разилось через постановления СНК и БурЦИКа, касающиеся религии и церковных организаций в Бурят-Монгольской АССР: 1) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 17 декабря 1925г.
за N 221 и инструкция по его применению; 2) изменение к постановлению N 221 от 7 апреля 1926г.
за N 290 ”06 отделении ламаистской церкви от государства и школы от церкви"; 3) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 21 апреля 1926 г.
за N 310 "О призыве лам и хувараков на военную службу".
Временная инструкция о порядке взимания государственного подоходного налога со служителей религиозного культа (лам в пределах Бурреспублики.
(9 октября 1926г.); 47

[стр.,132]

Правовое положение буддизма определилось Постановлением ЦИК и СНК БМАССР от 17 декабря 1925г., которое проводило в жизнь Декрет Советской власти "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" от 23 января 1918г.
В дальнейшем с принятием законодательных актов права священнослужителей и верующих неоднократно урезались, приводя к многочисленным фактам нарушения законности, особенно на местах.
Дацаны и дацанское имущество национализировалось, ограничивалась медицинская, образовательная, хозяйственная и другие виды деятельности священнослужителей.
Лишение избирательных прав, ограничительная паспортизация привели к правовой незащищенности духовенства.
Несмотря на антирелигиозную политику государства сознание народных масс в решающей степени оставалось религиозным.
Советское государство видело в лице религии главного идеологического конкурента, поэтому власти нужно было не только юридически лишить церковь политических и экономических прав, но и разрушить ее, ослабить церковные организации, лишить их поддержки со стороны миллионных масс города и деревни, среди которых влияние религии было
очень сильным.
Обновленческое движение в среде буддийского духовенства в 20-е гг.
строилось на примиренческой позиции по отношению к Советской власти, это было обусловлено попыткой сохранить религию в существующих условиях.
Советская власть пыталась использовать раскол в буддизме для уничтожения его в целом.
С 1928 г.
начинается более жесткая политика по отношению к духовенству и религии.
Она привела к существенному сокращению численности бурятских лам.
К концу 20-х годов антирелигиозная кампания приобрела новые масштабы, так как она стала составной частью программы, направленной на осуществление массовой коллективизации.
Религия вообще и буддизм в частности оказа132

[Back]