Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 156]

церкви и религии: постановление ЦИК и СНК БМАССР от 17 декабря 1925 года № 221 и инструкция по его применению; изменение к постановлению № 221 от 7 апреля 1926 года № 290 "Об отделении ламаистской церкви от государства и школы от церкви"; постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БурятМонгольской АССР от 21 апреля 1926 года № 310 "О призыве лам и хувараков на военную службу"; Временная инструкция о порядке взимания государственного подоходного налога со служителей религиозного культа (лам в пределах Бурреспублики от 9 октября 1926 года; постановление ЦИК и СНК БМАССР от 27 сентября 1926 года № 410, отменяющее постановление № 310; постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БурятМонгольской АССР от 11 февраля 1927 года № 501 "О правах лам на землепользование" и №502 "О порядке и условиях пользования земельными наделами буддийским духовенством и монастырскими землями".
ЦИК БМАССР в июле 1925 года информировало организационное управление ВЦИК о численности церквей и верующих в г.
Верхнеудинске.
Всего функционировало церквей 4 и 2 церкви не функционировали.63 Законодательные акты предусматривали возможность решения религиозных вопросов.
В них был сформулирован основополагающий принцип советского законодательства о религиозных культах: деятельность религиозных организаций не должна выходить за рамки удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан.

Сведения о религиозных обществах и верующих В Верхнеудинском уезде на 27 апреля 1926 года было 137 церквей различных вероисповеданий.64 В декабре 1925 года было принято постановление ЦИК и Совнаркома БМАССР о проведении в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика образовалась из административных единиц, большей своей частью входивших прежде в состав Дальнего Востока, советизация которого в силу сложившейся в то время политической обстановки на Дальнем Востоке была проведена со значительным запозданием.
В связи с Письмо ЦИК БМАССР в организационное управление ВЦИК о численности церквей и верующих в г.
Верхнеудинске, 26 июля 1925 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
Р-248.
Оп.
1.
Д.
126.
Л.
117 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
Сведения о религиозных обществах и верующих Верхнеудинского уезда, 27 апреля 1926 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
Ч.З.
НАРБ.
Ф.
Р-248.
Оп.
3.
Д.
26.
Л.
49-56 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
156
[стр. 47]

После образования в 1923 г.
Бурят-Монгольской АССР, правовое положение буддийского духовенства и буддийской церкви должно было определяться общим советским законодательством.
Декрет ЦИК и СНК об отделении церкви от государства в Бурятии, который был принят 17 декабря 1925г.
за N 221, объявлял достоянием народа все храмы и богослужебное имущество буддийско-ламаистского культа.
Однако, сознание народных масс в решающей степени осталось религиозным.
Советское государство видело в лице религии главного идеологического конкурента, поэтому Советской власти нужно было не только юридически лишить церковь политических и экономических прав, но и разрушить церковь, ослабить церковные организации, лишить их поддержки со стороны миллионных масс города и деревни, среди которых влияние религии было очень сильным.
Вся советская работа в области религии проводится под контролем центральных органов партии.
В этот период аймачные органы власти стали проводить национализацию дацанских земель, муниципализацию дацанских зданий, реквизицию дацанского имущества, налогообложение лам.
В 1925-27гг.
эти действия получили юридическое оформление, что вы разилось через постановления СНК и БурЦИКа, касающиеся религии и церковных организаций в Бурят-Монгольской АССР: 1) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 17 декабря 1925г.
за N 221 и инструкция по его применению; 2) изменение к постановлению N 221 от 7 апреля 1926г.
за N 290 ”06 отделении ламаистской церкви от государства и школы от церкви"; 3) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 21 апреля 1926 г.
за N 310 "О призыве лам и хувараков на военную службу".
Временная инструкция о порядке взимания государственного подоходного налога со служителей религиозного культа (лам в пределах Бурреспублики.

(9 октября 1926г.); 47

[стр.,48]

4) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 27 сентября 1926г.
за N 410, отменяющее постановление N 310; 5) постановления ЦИК и СНК БМАССР от 11 февраля 1927г.
за NN 501,502 " О правах лам на землепользование”, ”0 порядке и условиях пользования земельными наделами буддийским духовенством и монастырскими землями”.
Законодательные акты предусматривали возможность решения религиозных вопросов.
В них был сформулирован основополагающий принцип советского законодательства о религиозных культах: деятельность религиозных организаций не должна выходить за рамки удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан.

НЮО РСФСР рекомендовал правительству БМАССР добиться четкой позиции и, прежде всего в определении имущественного права ламаистской церкви.
осуществлять планомерную секуляризацию имущества и, вместе с тем, путем наделения лам землей в трудовое пользование создать условия для включения основной массы рядового духовенства в общую трудовую жизнь населения республики.
НКЮ РСФСР считал, что на бывших дацанских землях можно создать образцовые земледельческо-скотоводческие хозяйства.
Это мнение находило понимание со стороны дамского духовенства.
(15) Создание дамских "коммун” диктовалось с одной стороны, стремлением духовенства выключить из национализации определенную часть дацанского имущества, а с другой этической программой обновленчества попыткой оздоровления монастырского быта.
Так, в Агинском, Кижингинском, Койморском дацанах возникли земледельческие дамские коммуны.
По установленному порядку о регистрации обществ ламы представляли на утверждение "Устав трудовой общины буддийских монахов".
Община имела целью устроить свою жизнь по правилам Винаи и "Устава", обеспечивать себя всем необходимым, чтобы не быть в тягость для верующего населения.
Члены 48

[Back]