Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 158]

или ближайших родственников принимать в дом возвращающихся хувараков.65 Вопросы внутреннего управления религиозных общин не подлежат влиянию государства.
В апреле 1926 года Наркомвнутдел БМАССР давал разъяснение по вопросу о восстановлении в избирательных правах лам Анинского дацана.
В частности указывалось, что вопросы внутреннего управления религиозных общин и отдельных групп являются делом частным, в котором совершенно не заинтересованы органы государственной власти.
«Если общество лиц буддийского вероисповедания прихода Анинского дацана недовольно решением 1-го съезда буддистов, то оно может, конечно, выделиться, созвать свой съезд и принять свои решения.
До тех пор, пока та или иная община не нарушила общегражданских прав других граждан и не вышла из рамок полномочий, вытекающих из Декрета об отделении церкви от государства, органы государственной власти не могут вмешиваться во внутреннюю жизнь общины.
В данном случае вопрос о восстановлении избирательных прав ламам для участия их в съезде буддистов рассмотрению не подлежит».
Народный комиссариат юстиции РСФСР рекомендовал правительству Бурят-Монгольской АССР добиться четкой позиции, прежде всего в определении имущественного права ламаистской церкви, осуществлять планомерную секуляризацию имущества и вместе с тем путем наделения лам землей в трудовое пользование создать условия для включения основной массы рядового духовенства в общую трудовую жизнь населения республики.
Народный комиссариат юстиции РСФСР указывал, что на бывших дацанских землях можно создать образцовые земледельческоскотоводческие хозяйства.
Эта позиция находила понимание со стороны ламского духовенства.67 Создание ламских "коммун" диктовалось, с одной стороны, стремлением духовенства выключить из национализации определенную часть дацанского имущества, а с другой стороны, этнической программой обновленчества попыткой оздоровления монастырского быта.
В Агинском, Кижингинском, Койморском Дацанах возникли земледельческие
ламские коммуны.
’ Постановление №221 ЦИК и Совнаркома БМАССР о проведении в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, г.Верхнеудинск 17 декабря 1925 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
Р-248.
Ои.
1.
Д.
186.
JI.
39-40об.
//И нтернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса), Заключение Наркомвнутдела БМАССР в ЦИК и Совнарком БМАССР по вопросу о восстановлении в избирательных правах лам Анинского дацана, 20 апреля 1926 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.2.
НАРБ.
Ф.
Р-24».
Оп.
1.
Д.
380.
JT.
4 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
67 НАРБ.
Ф.
1.
Он.
1.
Д.377.
Л .71-74.
158
[стр. 48]

4) постановление ЦИК и СНК БМАССР от 27 сентября 1926г.
за N 410, отменяющее постановление N 310; 5) постановления ЦИК и СНК БМАССР от 11 февраля 1927г.
за NN 501,502 " О правах лам на землепользование”, ”0 порядке и условиях пользования земельными наделами буддийским духовенством и монастырскими землями”.
Законодательные акты предусматривали возможность решения религиозных вопросов.
В них был сформулирован основополагающий принцип советского законодательства о религиозных культах: деятельность религиозных организаций не должна выходить за рамки удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан.
НЮО РСФСР рекомендовал правительству БМАССР добиться четкой позиции и, прежде всего в определении имущественного права ламаистской церкви.
осуществлять планомерную секуляризацию имущества и, вместе с тем, путем наделения лам землей в трудовое пользование создать условия для включения основной массы рядового духовенства в общую трудовую жизнь населения республики.

НКЮ РСФСР считал, что на бывших дацанских землях можно создать образцовые земледельческо-скотоводческие хозяйства.
Это мнение находило понимание со стороны дамского духовенства.
(15) Создание дамских "коммун” диктовалось с одной стороны, стремлением духовенства выключить из национализации определенную часть дацанского имущества, а с другой этической программой обновленчества попыткой оздоровления монастырского быта.
Так, в Агинском, Кижингинском, Койморском дацанах возникли земледельческие дамские коммуны.
По установленному порядку о регистрации обществ ламы представляли на утверждение "Устав трудовой общины буддийских монахов".
Община имела целью устроить свою жизнь по правилам Винаи и "Устава", обеспечивать себя всем необходимым, чтобы не быть в тягость для верующего населения.
Члены 48

[Back]