Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 160]

оформиться организационно предоставить в Народный комиссариат внутренних дел свой устав, протокол учредительского собрания общины, зарегистрироваться, представить договор о приеме культового имущества.
По
решениям комитетов компартии проводились национализация дацанского имущества и регистрации независимых буддистов.
Так, 26 мая 1926 года на заседании антирелигиозной комиссии при Бурят-Монгольском обкоме ВКП(б) рассматривался вопрос о национализации дацанского имущества и регистрации группы независимых буддистов.
Было принято решение выявленный при учете дацанского имущества небогослужебный живой и мертвый инвентарь капиталы и ценности передать группам верующих, безотносительно обновленческой или консервативной группы.
При проведении национализации дацанов взаимоотношения между обновленцами и консерваторами настолько обострились, что доходили до столкновения (рукопашные схватки, избиения, нападения и всякие хулиганства отдельных групп, выходки, доходящие до вооружения отдельных групп).
Однако антирелигиозная комиссия считала, что линия работы по национализации была правильной.
Антирелигиозная комиссия решила согласиться с регистрацией группы независимых буддистов.7 На первом культурно-национальном совещании БМАССР 27 сентября 1926 года в принятой резолюции по вопросу о культурнонациональном строительстве Бурятии отмечалось следующее.
«Ламаизм и шаманизм являются, безусловно, факторами, сильно тормозящими культурно-национальное строительство; борьба с этими предрассудками, несомненно, является не только задачей правительства, но и всякого культурного работника бурят-монгола».
Совещание в целях борьбы с ламаизмом и шаманизмом рекомендовало проведение таких мероприятий: а) все еще огромному количественному и качественному влиянию ламства и в известной степени шаманства на трудовые бурят-монгольские массы необходимо противопоставить количественный и качественный рост советских школ и политпросветучреждений; б) влиянию ламства на массы через тибетскую медицину необходимо противопоставить качественное (в особенности, обратить внимание на подготовку медперсонала из бурят) и количественное улучшение лечебных и санитарных профилактических учреждений и мероприятий; в) в целях идейной борьбы с ламством и шаманством необходимо применять все методы, которые применяются органами советского Протокол №1 заседания антирелигиозной комиссии при Бурят-Монгольском обкоме ВКП(б) о национализации дацанского имущества и регистрации группы независимых буддистов и др., 29 мая 1926 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
Ч.З.
НАРБ.
Ф.
П-1.
On.
1.
Д.
955.
JI.
18 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
160
[стр. 50]

и по своему усмотрению нанимало или увольняло служителя культа для обслуживания религиозных потребностей членов общества.
Вся собственность дацанов переходит к государству, а государство по соглашению с религиозным обществом передает ему в безвозмездное пользование храмы и предметы культа для отправления религиозного ритуала.
Прежде всего, религиозная община верующих должна была оформиться организационно: предоставить в НКВД свой устав, протокол учредительского собрания общины, зарегистрироваться, предоставить договор о приеме культового имущества.
По
этому договору верующие обязаны хранить и беречь народное достояние и пользоваться им исключительно для удовлетворения религиозных потребностей, а также не допускать в богослужебном помещении политических собраний, проповедей и речей антисоветского характера^ 18).
Постановлением от 17 декабря 1925 г.
были отменены "Положение об управлении духовными делами буддистов в Сибири" и "Устав о внутренней жизни монашествующих в буддийских хидах", зарегистрированнные НКВД в 1923г., но в постановлении делалась оговорка "верующие могут, если желают, жить и действовать согласно "Положению" и "Уставу", оба они не имеют официального значения, но в частном порядке применяться могут".(19) Образование и регистрация религиозных обществ по Бурятии, вызвала приток населения в указанные общества, их активизацию.
Такое положение властями рассматривается как уступка религии.
В 1925г.
М.Н.
Ербанов, выступая на заседании Буробкома РКП (б), отмечал ошибочность данной политики: "Создалась спайка между духовенством и мирянами.
Единый фронт, единство действий.
Политически для нас это недопустимо: фактом регистрации в 1923 г.
"Положения об управлении духовными делами буддистов Сибири" и "Устава о внутренней жизни монашествующих" Бурисполком нарушил директиву партии и советской власти о невмешательстве в дела религии со стороны государственной власти.
50

[Back]