Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 162]

посвящение в духовное звание, обучение религии, прием в ламаистскую общину лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Несовершеннолетним, принятым до этого постановления, предоставлялось право возврата в мирское состояние.75
Такая постановка вопроса вызвала большой резонанс в среде священнослужителей и верующих мирян.
Этот вопрос обсуждался на II Духовном Соборе буддийского духовенства Бурятии в 1925
году и по его решению Агван Доржиев обратился с ходатайством в декабре 1925 года о снижении возрастного ценза для лиц, обучающихся религии, к Председателю Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР М.Н.
Ербанову.
Он писал: «В постановлении №221 Бур.
ЦИКа от 17-го декабря с.г.
имеется "6" пункт, по которому граждане, не достигшие 18-летнего возраста, со дня опубликования постановления, не могут быть посвящены в духовное звание...
Указанный пункт в корне противоречит религиозной традиции и совести всех верующих...
по этому вопросу почтительнейше ходатайствую перед Вами об изменении "6" пункта, хотя бы в смысле недопущения приема в коллектив буддийского духовенства лиц, не достигших
12-•у у* летнего возраста».
Это обращение не было поддержано.
Нерешенными оставались также вопросы: о землепользовании лам и дацанов,
праве собственности и праве юридического лица религиозного общества ламаистов, избирательных правах лам и отношении их к военной службе, налоговом обложении лам.
Центральная антирелигиозная комиссия ЦК РКП(б) в феврале 1926
года рекомендовала правительству правительство Бурят-Монгольской АССР не допускать образования и существования при религиозных организациях, обществах и дацанах кооперативов и других общественных объединений, ограничить функции религиозных обществ богослужебными делами.
Комиссия рекомендовала в дальнейшем использовать ряд постепенных мер, направленных на ликвидацию
права собственности и права юридического лица за религиозными обществами и организациями, а также проводить линию отстранения лам от воспитания и образования молодежи.
В
1925-1926 годах решался вопрос об избирательных правах и призыве лам на военную службу.
В 1925
году Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БурятМонгольской АССР приняли постановление за № 70 "О привлечении бурят-монгол к военной службе" в связи с чем возникла необходимость решить вопрос о ламах.
” НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.189.
Л.36.
76 НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.189.
Л.35.
162
[стр. 51]

Заменив "Положение" и "Устав” законом "Устав группы или общины верующих" Бурреспублика совершила вторую ошибку, разрешив ламам организоваться как бы в самостоятельную религиозную общину: Нужно встать на путь запрета религиозных групп и общин".(20) В постановлении ЦИК и СНК БМАССР N 221 1925г.
решались, в основном, вопросы о правовой форме существования ламаистской церкви, национализации дацанов дацанского имущества и о возрастном цензе приема детей в хувараки.
Постановление запрещало посвящение в духовное звание, обучение религии, прием в ламаистскую общину лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Несовершеннолетним, принятым до этого постановления, предоставлялось право возврата в мирское состояние.

(21) Такая постановка вопроса вызвала большой резонанс в среде священнослужителей и верующих мирян.
Этот вопрос обсуждался на II Духовном Соборе буддийского духовенства Бурятии в 1925г.

и по решению Собора Агван Доржиев обратился с ходатайством в декабре 1925г.
о снижении возрастного ценза для лиц, обучающихся религии к Председателю
ЦИКа и СНК БМАССР М.Н.
Ербанову: " В постановлении N221 Бур.
ЦИКа от 17-го декабря с.г.
имеется "6" пункт, по которому граждане, не достигшие 18-летнего возраста, со дня опубликования постановления, не могут быть посвящены в духовное звание...Указанный пункт в корне противоречит религиозной традиции и совести всех верующих...
по этому вопросу почтительнейше ходатайствую перед Вами об изменении "6" пункта, хотя бы в смысле недопущения приема в коллектив буддийского духовенства лиц, не достигших
12-летнего возраста".
(22) Но вопрос не был решен положительно.
Нерешенными оставались также вопросы: о землепользовании лам и дацанов,
о праве собственности и праве юридического лица религиозного общества ламаистов, избирательных правах лам и отношение их к военной службе, о налоговом обложении лам.
51

[стр.,52]

Центральная антирелигиозная комиссия ЦК РКП(б) в феврале 1926г.
рекомендовала правительству БМАССР не допускать образования и существования при религиозных организациях, обществах и дацанах кооперативов и других общественных объединений и ограничить функции религиозных обществ богослужебными делами.
Комиссия рекомендовала, в дальнейшем, использовать ряд постепенных мер, направленных на ликвидацию
нрава собственности и права юридического лица за религиозными обществами и организациями, а также проводить линию отстранения лам от воспитания и образования молодежи.
В
1925-26 гг.
решается вопрос об избирательных правах и призыве лам на военную службу.
В 1925г.

ЦИК и СНК Бурятии приняли постановление за N 70 "О привлечении бурят-монгол к военной службе" в связи с чем возникла необходимость решить вопрос о ламах.
В 1925г.
хувараки призываются на военную службу, что вызвало недовольство духовенства.
Второй собор буддистов, ссылаясь на отсутствие специального законодательного акта, принял в 1925г.
решение о подаче специального ходатайства, в котором речь шла "об освобождении лиц буддийского духовенства Бурреспублики, от отбывания воинской повинности с заменой ее особым денежным налогом, на дело социального обеспечения сирот и на дело народного образования и здравоохранения".
(23) Партийные и советские органы считали иначе, в докладной записке члену Президиума ВЦИК П.Г.Смидовичу от 1 февраля 1926г.
М.Н.Ербанов от лица правительства Бурреспублики пишет о необходимости распространения обязательной военной службы на хувараков и лам "независимо от других соображений мы этим путем можем предотвратить массовое дезертирство граждан допризывного возраста в дацаны и посвящения их в ламы, чтобы этим путем избежать прохождения военной службы".(24) 21 апреля 1926г.
ЦИК и СНК БМАССР приняли постановление за N 310 о привлечении хувараков к воинской службе на общих основаниях.
Лица ламаи52

[Back]