Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 165]

поездки средства с дацанов, но этого было явно недостаточно.
Вначале в Москве на посланный запрос о средствах высказались отрицательно, но позднее ходатайство председателя СНК тов.
Ербанова было поддержано НКВД и направлено представление во ВЦИК.
На всесоюзном соборе буддистов в Москве ставится доклад НДС Бурятии и Калмыкии, вопрос об уставе буддистов Бурятии и Калмыкии, об отношении к призыву в Красную армию, признании возрастной нормы хуварачества.81 11 февраля 1927 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР приняли постановления "О правах лам на землепользование" №501 и "О порядке и условиях пользования земельными наделами буддийским духовенством и монастырскими землями" №502.
Право на землю, наряду с другими трудовыми землепользователями признавалось за ламами, постоянно проживавшими вне дацана.
Ламы и хувараки, проживающие в дацане, не имели прав на пользование землей, как порвавшие связи с хозяйством и не
подходящие по категории временно отсутствующих.
По возвращении в хозяйство ламы наделялись землей.
13 ноября 1926 года на заседания антирелигиозной комиссии при Бурят-Монгольском обкоме ВКП(б) рассматривался вопрос об обложении лам-степняков налогом.
Налогом облагались только дацанские ламы, в то же время отдельные степные ламы имели значительные доходы, которые как побочный заработок не учитывался.
Было решено обложение степных лам необходимым.
Обложение лам-степняков поручалось Народному0*1 комиссариату финансов.
Отделение церкви от государства и придание церковным религиозным обществам юридического статуса частного общества определяло также и обязанности лам в отношении государственных налогов.
Ламы платили
подоходно-существенный налог по категории "Б"как лица, получающие доход от личного труда не по найму.83 С 1928 года стала проводиться более жесткая политика по отношению к духовенству и религии, которая привела к существенному сокращению численности бурятских лам.
Об этом свидетельствуют следующие данные: численность лам в 1927 году по сравнению с 1916 годом уменьшилась с 11276 до 7566 человек.
Сокращение происходило Протокол №5 заседания антирелигиозной комиссии при Бурят-Монгольском обкоме ВКП(б) о созыве всесоюзного собора буддистов в Москве, об обложении лам-степняков налогом и др., 13 ноября 1926 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
Ч.З.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
955.
JI.
148-149 // Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
Там же.
Герасимова K.M.
Обновленченое движение бурятского ламаистского духовенства.
Улан-Удэ, 1964.С.97.
История Бурятии.
Век XX, ч.
1.Улан-Удэ, 1993.
С.67.
165
[стр. 54]

В 1927г.
правительство Бурятии отменило закон о призыве лам па действительную службу и заменило его законом о зачислении в тыловое ополчение с выплатой военного налога.(26).
В земельном кодексе БМАССР 1924г.
не было специальных пунктов о дамском землепользовании.
Общее положение о трудовом землепользовании гласило, что все граждане РСФСР без различия пола, вероисповедания и грамотности имеют право на землю для ведения сельского хозяйства своим трудом.
В отношении лам вопрос практически решался в зависимости от их хозяйственного положения.
В 1925 г.
Обком партии республики высказывался за сохранение сенокосных полей за степными ламами, живущими постоянно в улусе и занимающихся в сельском хозяйстве личным трудом.
Антирелигиозная комиссия при Бурятском обкоме РКП(б) 20 июня 1926г.
инструктировала местные органы власти о наделении землей хувараков, не достигших 18-летнего возраста и степных лам.
В 1927 г.
ЦИК И СНК БМАССР приняли постановления от 11 февраля за NN 501,502 "О правах лам на землепользование” и ” О порядке и условиях пользования земельными наделами буддийским духовенством и монастырскими землями”.
Право на землю, наряду с другими трудовыми землепользователями признавалось за ламами, постоянно проживавшими вне дацана.
Ламы и хувараки, проживающие в дацане, не имели прав на пользование землей, как порвавшие связи с хозяйством и не
подходящими по категории временно отсутствующих.
При возвращении их в хозяйство, ламы наделялись землей.
Отделение церкви от государства и придание церковным религиозным обществам юридического статуса частного общества определяло также и обязанности лам в отношении государственных налогов.
Ламы платили
подоходноимущественный налог по категории ”Б”"лиц, получающих доход от личного труда, не по найму”.
(27) 54

[Back]