Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 169]

постройке новых и ремонта старых дуганов, сбора средств на разные религиозные нужды, укрепление своего влияния на трудящиеся массы населения".
8 Инструкция предусматривала следующие экономические ограничения в отношении ламства: подоходный налог; военный налог (налогами облагаются ламы призывного возраста, заселенные в тыловые ополчения); сбор с лиц (лам), не имеющих права быть сомонными исполнителями; самообложение; сельхозналог; лесной сбор (попенная плата за дрова и строевой материал); конфискация выморочного имущества умерших лам; арендная плата за участки, занимаемые дацанами; лишение земельных наделов лам; лишение права лам состоять пайщиками потребительских обществ, получать ссуды сельскохозяйственного кредита и т.д.89 Этот комплекс экономических мероприятий должен был нанести серьезный удар ламству.
Особое значение придавалось
так называемому "добровольному" уходу из ламства и снятию сана священнослужителями.
Это имело важное идеологическое значение для пропаганды идей безбожия среди населения.

K.M.
Герасимова пишет: «Необходимо создать такие условия, при которых ламы вынуждены будут уходить в улусы с отказом от дамского сана, свидетельствуют уже имеющиеся факты ухода лам из дацанов там, где перечисленные мероприятия проводятся более решительным образом.
Например, местами в связи со сбором военного налога, отдельные ламыпризывники, особенно бедняки, склонны к тому, чтобы самим физически нести военную обязанность, отказываясь от
ламского сана, говоря, что "лучше служить в Красной Армии, чем платить неполный налог».90 В большинстве аймаков республики эти мероприятия проводились слабо.
Многие аймачные комитеты не осуществляли сбор различных налогов с
лам, не взимали арендную плату за землю.
Поэтому в своей инструкции
аймачным исполнительным комитетам Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БурятМонгольской АССР рекомендовал усилить нажим на ламство.
В этом документе говорилось: "...
нужно принять все зависящее от Вас меры к полному и решительному проведению в жизнь указанного выше комплекса экономических мероприятий как средства борьбы с ламством; необходимо учитывать, что эти мероприятия, наряду с извлечением известных территориальных средств в пользу государства, преследуют более серьезную политическую цель цель ущемления экономических интересов ламства, являясь одним из основных методов борьбы с последним.
Придавая данной работе серьезное значение, а также в связи с
88 НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.262.
Л.22.
89 НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.262.
Л.23.
90 НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.262.
Л.24.
169
[стр. 56]

Инструкция предусматривала следующие экономические ограничения в отношении ламства: 1 .Подоходный налог; 2.
Военный налог (налогами облагаются ламы призывного возраста,
зачисленные в тыловые ополчения); 3.
Сбор с лиц (лам), не имеющих права быть
сомопными исполнителями; 4.Самообложение; 5.
Сельхозналог; 6.
Лесной сбор (попенная плата за дрова и строевой материал);
7.
Конфискация выморочного имущества умерших лам; 8.
Арендная плата за участки, занимаемые дацанами; 9.
Лишение земельных наделов лам; 10.
Лишение права лам состоять пайщиками потребительских обществ, получать ссуды сельскохозяйственного кредита и т.д.

(31) Этот комплекс экономических мероприятий должен был нанести серьезный удар ламству.
Особое значение придавалось
гак называемому "добровольному" уходу из ламства и снятию сана священнослужителями.
Это имело важное идеологическое значение для пропаганды идей безбожия среди населения.

К.М.
Герасимова пишет: "Необходимо создать такие условия, при которых ламы вынуждены будут уходить в улусы с отказом от дамского сана, свидетельствуют уже имеющиеся факты ухода лам из дацанов там, где перечисленные мероприятия проводятся более решительным образом.
Например, местами в связи со сбором военного налога, отдельные ламы-призывники, особенно бедняки, склонны к тому, чтобы самим физически нести военную обязанность, отказываясь от
дамского сана, говоря, что "лучше служить в Красной Армии, чем платить непосильный налог".
(32) Но в большинстве аймаков республики данные мероприятия проводились слабо.
Многие аймачные комитеты не осуществляли сбор различных налогов с
56

[стр.,57]

лам, нс взимали арендной платы за землю.
Поэтому в своей инструкции
АИКам ЦИК БМАССР рекомендовал усилить нажим на ламство”...
нужно принять все зависящее от Вас меры к полному и решительному проведению в жизнь указанного выше комплекса экономических мероприятий как средства борьбы с ламством, необходимо учитывать, что эти мероприятия, наряду с извлечением известных территориальных средств в пользу государства, преследуют более серьезную политическую цель цель ущемления экономических интересов ламства, являясь одним из основных методов борьбы с последним.
Придавая данной работе серьезное значение, а также в связи с
наступлением нового операционного года, необходимо немедленно приступить к проработке практических мероприятий, причем о темпе и форме проведения этих мероприятий по Вашему аймаку в данное время, и о намеченных Вами в дальнейшем мероприятиях, предлагается составить докладную записку".(33) Налоговый прессинг на местах ужесточается, делая невыносимым существование лам.
В связи с этим представители буддийского духовенства хамболама Мункужапов, хамбо-лама Доржиев не раз обращаются с ходатайствами к властям об облегчении положения священнослужителей, но политика по отношению к церкви и религии оставалась неизменной.
Главной статьей дохода государства являлся подоходный налог.
Еще в 1925 г.
была утверждена инструкция "О порядке взимания государственного подоходного налога со служителей буддийского религиозного культа в пределах Бурятии".
По этому документу буддийское духовенство делилось на три категории: 1).
Ламы, проживающие в монастырях (хидах-дацанах), непосредственно отправляющие обряды буддийского религиозного культа и извлекающие доходы от своего официального положения в дацане.
К этой категории относились: Пандидо-хамбо-лама (Главный лама, к которому подчинялись все дацаны, имевший резиденцию в Гусиноозерском дацане), Ширетуи (настоятели дацанов), а также заведующие школами философии, символики, медицины (Цанид-лама, джудба-лама, манба-лама и др.); 2).
Служители культа, занятые об57

[Back]