Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 170]

наступлением нового операционного года, необходимо немедленно приступить к проработке практических мероприятий, причем о темпе и форме проведения этих мероприятий по Вашему аймаку в данное время, и о намеченных Вами в дальнейшем мероприятиях, предлагается составить докладную записку".91 Налоговый прессинг на местах ожесточался, делая невыносимым существование лам.
В связи с этим представители буддийского духовенства хамбо-лама Мункужапов, хамбо-лама Доржиев не раз
обращались с ходатайствами к властям об облегчении положения священнослужителей, но политика по отношению к церкви и религии оставалась неизменной.
Главной статьей дохода государства являлся подоходный налог.
Еще в 1925 году была утверждена инструкция "О порядке взимания государственного подоходного налога со служителей буддийского религиозного культа в пределах Бурятии".
По этому документу буддийское духовенство делилось на три категории.
1) Ламы, проживающие в монастырях (хидах-дацанах), непосредственно отправляющие обряды буддийского религиозного культа и извлекающие доходы от своего официального положения в дацане.
К этой категории относились: Пандидо-хамбо-лама (Главный лама, к которому подчинялись все дацаны, имевший резиденцию в Гусиноозерском дацане), Ширетуи (настоятели дацанов), а также заведующие школами философии, символики, медицины (Цанид-лама, джудба-лама, манба-лама и др.).
2) Служители культа, занятые
обслуживанием храмов, без непосредственного их участия в совершении самих г обрядов религиозного культа или с участием, но на ролях второстепенной помощи, или занимающиеся преподавательской деятельность.
Обложению подоходным налогам по 1 и 2 статьям инструкции относились и те ламы, которые вышли в отставку с занимаемых ими духовных должностей, так как это не лишало их права совершения религиозных обрядов, а, следовательно, и
получения доходов от выполнения треб.
3).
"Степные ламы", т.е.
ламы,
жившие среди населения в улусах.
В случае занятия ими практикой врачевания, знахарства, предсказания т.п.

подлежал уплате основной подоходный налог, учстанавливаемый для лиц, занимающихся свободными профессиями.
К ним
относились: аборалчины предсказатели, гуримчины заклинатели, совершающие религиозные обряды в случае болезни, против бедствий, эмчины врачи тибетской медицины, дзурхайчины составители гороскопов, предсказатели по 91 НАРБ.
Ф.248.
Оп.1.
Д.262.
Л.24.
170
[стр. 57]

лам, нс взимали арендной платы за землю.
Поэтому в своей инструкции АИКам ЦИК БМАССР рекомендовал усилить нажим на ламство”...
нужно принять все зависящее от Вас меры к полному и решительному проведению в жизнь указанного выше комплекса экономических мероприятий как средства борьбы с ламством, необходимо учитывать, что эти мероприятия, наряду с извлечением известных территориальных средств в пользу государства, преследуют более серьезную политическую цель цель ущемления экономических интересов ламства, являясь одним из основных методов борьбы с последним.
Придавая данной работе серьезное значение, а также в связи с наступлением нового операционного года, необходимо немедленно приступить к проработке практических мероприятий, причем о темпе и форме проведения этих мероприятий по Вашему аймаку в данное время, и о намеченных Вами в дальнейшем мероприятиях, предлагается составить докладную записку".(33) Налоговый прессинг на местах ужесточается, делая невыносимым существование лам.
В связи с этим представители буддийского духовенства хамболама Мункужапов, хамбо-лама Доржиев не раз
обращаются с ходатайствами к властям об облегчении положения священнослужителей, но политика по отношению к церкви и религии оставалась неизменной.
Главной статьей дохода государства являлся подоходный налог.
Еще в 1925 г.
была утверждена инструкция "О порядке взимания государственного подоходного налога со служителей буддийского религиозного культа в пределах Бурятии".
По этому документу буддийское духовенство делилось на три категории: 1).
Ламы, проживающие в монастырях (хидах-дацанах), непосредственно отправляющие обряды буддийского религиозного культа и извлекающие доходы от своего официального положения в дацане.
К этой категории относились: Пандидо-хамбо-лама (Главный лама, к которому подчинялись все дацаны, имевший резиденцию в Гусиноозерском дацане), Ширетуи (настоятели дацанов), а также заведующие школами философии, символики, медицины (Цанид-лама, джудба-лама, манба-лама и др.); 2).
Служители культа, занятые
об57

[стр.,58]

служиванием храмов, без непосредственного их участия в совершении самих обрядов религиозного культа или с участием, но на ролях второстепенной помощи, или занимающиеся преподавательской деятельность.
Обложению подоходным налогам по 1 и 2 статьям инструкции относились и те ламы, которые вышли в отставку с занимаемых ими духовных должностей, так как это не лишало их права совершения религиозных обрядов, а, следовательно, и
получению доходов от выполнения треб.
3).
"Степные ламы", т.е.
ламы,
живущие среди населения в улусах, в случае занятия ими практикой врачевания, знахарства, предсказания т.п.
подлежат уплате основного подоходного налога в качестве лиц, занимающихся свободными профессиями.
К ним
относятся: аборалчины предсказатели, гуримчины заклинатели, совершающие религиозные обряды в случае болезни, против бедствий, эмчиныврачи тибетской медицины, дзурхайчины-составители гороскопов, предсказатели по звездам.
Также облагались налогом монахи-ламы, не имеющие ученого звания и занимающиеся в дацанах ремеслом и кустарным промыслом, главным образом для удовлетворения потребностей дацана (резьба по дереву, иконопись и др.).
По инструкции налогу не подлежали : а) хувараки (учащиеся), не достигшие 18-летнего возраста, как находящиеся на иждивении родителей или своих учителей, б) ламы, проживающие вне монастыря "степные"), ведущие собственное сельское хозяйство, облагаемые едиными сельскохозяйственным налогом, если они не являются духовными лицами дацана и вообще не занимаются исполнением треб мирян и не совершают религиозных обрядов, связанных с требами.
Особое внимание уделялось внесению доходов хубилганов (гыгенов), т.е.
перерожденцев почивших лам, признанных святыми, которые пользовались, независимо от возраста, особым уважением и почетом среди населения, а также содержали при себе некоторый штат лам.
Большое внимание обращалось на доход тех лам, которые проживали постоянно в улусах, и имели полную возмож58

[Back]