Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 171]

звездам.
Также облагались налогом монахи-ламы, не имеющие ученого звания и занимающиеся в дацанах ремеслом и кустарным промыслом, главным образом для удовлетворения потребностей дацана (резьба по дереву, иконопись и др.).
По инструкции
налогооблажению не подлежали: а) хувараки (учащиеся), не достигшие 18-летнего возраста, как находящиеся на иждивении родителей или своих учителей; б) ламы, проживающие вне монастыря "степные"), ведущие собственное сельское хозяйство, облагаемые единым сельскохозяйственным налогом, если они не являлись духовными лицами дацана и вообще не занимались исполнением треб мирян и не совершали религиозные обряды, связанные с требами.
В январе 1928 года Наркомфина БМАССР направил во ЦИК и Совнарком БМАССР письмо об обложении ламства основным подоходным налогом.
Инструкция, утвержденная СНК БМАССР, предусматривала обложение ламства основным подоходным налогом и по совокупности доходов при действии старого законодательства.
Порядок обложения их был установлен иной, в соответствии с особенностями распределения плательщиков по категориям и трудности выявления источников дохода и оправдал себя в практической работе по обложению лам.
С введением нового Положения о подоходном налоге этот порядок учета доходов и обложения был изменен в связи с отменой классного подоходного и установлен порядок обложения исключительно по декларациям, подаваемым самими плательщиками.
В письме отмечалось, что подача деклараций не достигала цели отмечалось неполное заполнение сведений из-за неграмотности в большинстве случаев, несвоевременное представление сведений, из-за чего затягивалась кампания по обложению налогами, были трудности выявления источников доходов из-за отсутствия побочного материала.
Кроме того, администрация дацана в плане наблюдения и ответственности никаких мер не принимала, а, наоборот, способствовала укрытию доходов.
Все эти обстоятельства являлись основанием выработки новой инструкции.92 Особое внимание уделялось внесению доходов хубилганов (гыгенов), т.е.
перерожденцев почивших лам, признанных святыми, которые пользовались, независимо от возраста, особым уважением и почетом среди населения, а также
держали при себе некоторый штат лам.
Большое внимание обращалось на доход тех лам, которые проживали
(4*4 Письмо Наркомфина БМАССР в ЦИК и Совнарком БМАССР об обложении ламства основным подоходным налогом, 6 января 19/8 г.
Из истории религиозных конфессий Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
Ч.З.
НАРБ.
Ф.
П-1.
Оп Л.
Д.
1396.
Л.
1-1об.
// Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
171
[стр. 58]

служиванием храмов, без непосредственного их участия в совершении самих обрядов религиозного культа или с участием, но на ролях второстепенной помощи, или занимающиеся преподавательской деятельность.
Обложению подоходным налогам по 1 и 2 статьям инструкции относились и те ламы, которые вышли в отставку с занимаемых ими духовных должностей, так как это не лишало их права совершения религиозных обрядов, а, следовательно, и получению доходов от выполнения треб.
3).
"Степные ламы", т.е.
ламы, живущие среди населения в улусах, в случае занятия ими практикой врачевания, знахарства, предсказания т.п.
подлежат уплате основного подоходного налога в качестве лиц, занимающихся свободными профессиями.
К ним относятся: аборалчины предсказатели, гуримчины заклинатели, совершающие религиозные обряды в случае болезни, против бедствий, эмчиныврачи тибетской медицины, дзурхайчины-составители гороскопов, предсказатели по звездам.
Также облагались налогом монахи-ламы, не имеющие ученого звания и занимающиеся в дацанах ремеслом и кустарным промыслом, главным образом для удовлетворения потребностей дацана (резьба по дереву, иконопись и др.).
По инструкции
налогу не подлежали : а) хувараки (учащиеся), не достигшие 18-летнего возраста, как находящиеся на иждивении родителей или своих учителей, б) ламы, проживающие вне монастыря "степные"), ведущие собственное сельское хозяйство, облагаемые едиными сельскохозяйственным налогом, если они не являются духовными лицами дацана и вообще не занимаются исполнением треб мирян и не совершают религиозных обрядов, связанных с требами.
Особое внимание уделялось внесению доходов хубилганов (гыгенов), т.е.
перерожденцев почивших лам, признанных святыми, которые пользовались, независимо от возраста, особым уважением и почетом среди населения, а также
содержали при себе некоторый штат лам.
Большое внимание обращалось на доход тех лам, которые проживали
постоянно в улусах, и имели полную возмож58

[Back]