Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 181]

Таким образом, в середине 1920-х годов Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров БурятМонгольской АССР приняли законодательные акты, признававшие права буддийской церкви, но анализ документов партии и правительства позволяет сделать вывод о том, что политика Советской власти носила ярко выраженный антирелигиозный характер, хотя и прикрытый принципом свободы совести и вероисповедания.
Это
проявлялось в комбинированных мероприятиях экономического, политического, культурного плана, причем экономическим мероприятиям уделялось наибольшее внимание.
Во второй половине 1920-х годов усилился экономический нажим на ламство (землепользование, кооперативные и хозяйственные объединения, имущество).
Непомерные налоги
приводили к сокращению священнослужителей путем ухода их из дацанов, снятия сана, вынужденной эмиграции.
Был установлен запрет на религиозное обучение детей до 18 лет.
Фактически
упразднялся институт хуврачества, без которого реальное существование буддийской религии было немыслимым.
Духовенство лишалось всех гражданских прав.
Ходатайства хамбо-ламы
А.Доржиева и других религиозных деятелей в высшие инстанции по поводу притеснения прав служителей культа оставались без ответа.
Все антирелигиозные меры
вели к национализации и закрытию дацанов, эмиграции населения за пределы республики, а также к более активным формам протеста, саботажам, митингам, бунтам, они получат широкое распространение уже в 1930-х годах.
§3.
Взаимодействиерелигиозных и социокультурных традиций Возникновение обновленческого движения среди бурятского буддийского духовенства относится к концу XIX началу XX века ко времени проведения царским правительством реформ в Забайкалье, отражавших первые буржуазные преобразования в связи с начавшимся развитием капиталистических отношений в национальных окраинах России.
Обновленческое движение можно разделить на три основных этапа: 1.
период между русско-японской войной и 1917 годом, когда обновленческое движение развивалось в русле национального движения бурят за "культурную" автономию; 2.
период от установления в Бурятии Советской власти и до конца
Бурятии.
XX век.
Сборник документов.
4.4.
НАРБ.
Ф.Р-248.
Оп.З.
Д.50.
Л.106-106об.
// Интернет.
«Открытое общество» (Фонд Сороса).
181
[стр. 64]

2.0 каждых отдельных случаях нарушения, как родителями, так и служителями культа декрета всем сомонным советам надлежит немедленно сообщать в соответствующие АИКи (РИКи) для привлечеия виновных лиц к уголовной отвественности по статье 124 УК(ред.) 926г.).
3 Все АИКи и РИКи через каждые 3 месяца должны представлять в ЦИК сводки об имевших место в аймаке (районе) случаях нарушения возрастной нормы приемы в хувараки.
Зам.председателя ЦИКа Убугунов." (47) Таким образом, в середине 20-х гг.
ЦИК и СНК республики принимают законодательные акты, признающие права буддийской церкви , но анализ документов партии и правительства , приведенных в &1, позволяет сделать вывод: политика Советской власти носит ярко выраженный антирелигиозный характер, хотя и прикрытый принципом свободы совести и вероисповедания.
Это
проявляется в комбинированных мероприятиях экономического, политического, культурного плана, причем экономическим мероприятиям уделяется наибольшее внимание.
Во второй половине 20-х гг.усиливается экономический нажим на ламство (землепользование, кооперативные и хозяйственные объединения, имущество).
Непомерные налоги
приводят к сокращению священнослужителей путем ухода их из дацанов, снятия сана, вынужденной эмиграции.
Запрет на религиозное обучение детей до 18 лет.
Фактически
упразднен институт хуврачества, без которого реальное существование буддийской религии было немыслимым.
Духовенство лишалось всех гражданских прав.
Ходатайства хамбо-ламы А.Доржиева и других религиозных деятелей в высшие инстанции по поводу притеснения прав служителей культа оставались без ответа.
Все антирелигиозные меры
ведут к национализации и закрытию дацанов, эмиграции населения за пределы республики, а также к более активным формам протеста, саботажем, митингам, бунтам, они получат широкое распространение уже в 30-х гг.
64

[стр.,67]

§ 2.
Роль государства в обновленческом движении в Бурятии в 1920-е гг.
Возникновение обновленческого движения среди бурятского буддийского духовенства относится к концу XIX началу XX века ко времени проведения царским правительством реформ в Забайкалье, отражавших первые буржуазные преобразования в связи с начавшимся развитием капиталистических отношений в национальных окраинах России.
Обновленческое движение можно разделить на три основных этапа: 1.
период между русско-японской войной и 1917 годом, когда обновленческое движение развивалось в русле национального движения бурят за "культурную" автономию; 2.
период от установления в Бурятии Советской власти и до конца
1930х гг., когда "обновленцы" добивались кодификации реформы на многочисленных бурятских съездах и по существу приступивших к их практической реализации 3.
послевоенный период, когда происходит восстановление ламаистской церкви на законодательных и идеологических принципах обновленческого движения.
(1) Обновленческое движение в Буддийской церкви Бурятии это закономерное изменение одной из надстроечных организаций в соответствии с требованиями буржуазных преобразования в обществе.
Корни обновленчества лежат в буржуазной реформе средневековой феодальной церкви.
В обновленческом движении молено обнаружить две стороны.
Первая чисто административная, как формальное приспособление к общественным и экономическим нормам буржуазной демократии.
Вторая сторона идеологическая.
Суть идейного преобразования ламаизма модернизация традиционной религии, приспособление ее к более утончен67

[стр.,134]

существование буддийской религии было немыслимым.
Духовенство лишалось всех гражданских прав.
Ходатайства хамбо-ламы
Агвана Доржиева и других религиозных деятелей в высшие инстанции по поводу притеснения прав служителей культа оставались без ответа.
Все антирелигиозные меры
ведут к национализации и закрытию дацанов, эмиграции населения за пределы республики, а также к более активным формам протеста, саботажам, митингам, бунтам, которые получат более широкое распространение уже в 30-е гг.
2.Вслед за расколом православной церкви произошло аналогичное разделение в среде буддийского духовенства на сторонников реформы, стремившихся примирить вероучение с Советской действительностью и приблизить его к первоначальному буддизму и их противников.
В основе внутрицерковной борьбы и раскола духовенства на враждебные группы лежали политические мотивы.
Отношение к Советской власти стало центральным вопросом.
Консерваторы и обновленцы внешне спорили по догматическим вопросам, но по существу речь шла о признании или непризнании Советской власти.
Многие из лам воздерживались выступать против власти, их настроения выражались в несоглашательстве с обновленческим курсом лояльности Советскому государству.
Консерваторы связывали воедино Советскую власть и обновленческую реформу.
В религиозную борьбу были втянуты не только ламы, но и миряне.
Однако в конфликтах хмежду консерваторами и обновленцами не все было определено политическим мотивами.
Чисто религиозная сторона раздоров заключалась в том, что верующие консерваторы и обновленцы каждый по-своему спасали веру от безверия, которое широко пропагандировалось Советским государством.
Серьезная борьба началась с 1925 г., в связи с принятием постановления ЦИК и СНК БМАССР об отделении церкви от государства от 17 декабря, за №221.
134

[Back]