Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 186]

Бурмонавтупра Ж.
Батоцыренов).
Ж.
Батоцыренов в своем докладе описал быт ламаистского духовенства и сделал вывод: «Жизнь нашего ламства настолько обнаглела, что недалеко время совершенного развала.
В виду этого предлагаю всем собравшимся здесь ученым ламам, представителям мирян, заблаговременно приняться за дело упорядочения жизни своего духовенства.
Для чего необходимо выяснить и учесть лам, действительно соблюдающих религиозные догматы и стремящихся к знанию, а прочих причислить к мирянам посредством уничтожения частной собственности,
учреждения общинной кассы и установления определенного возраста и грядка посвящения в хувараки».121 Для борьбы с негативными явлениями ламаистского быта были разработаны специальные пункты об экономических преобразованиях быта духовенства.
Вся движимая и недвижимая собственность монастыря и духовенства объявлялись принадлежностью бесплатного и бессрочного пользования приходской общины.
Храмовые казначейства
объединялись в одну общую монастырскую кассу, доходы лам обобществлялись, то есть сдавались в общую кассу монастыря.1 2 Ламам также предлагалось отказаться от роскоши.
Это вызвало бурное негодование со стороны части ламства.
Важным вопросом на съезде, который выдвинуло обновленческое крыло, была
реорганизация школьного дела в дацанах подготовка кадров европейского образца, преподавание на родном языке и перевод учебных пособий на монгольский язык.
Большое внимание уделялось вопросу укрепления философских школ, создание единообразного типа обучения, прием экзаменов, более справедливое присвоение богословских званий.
Также проектировалась реорганизация медицинских школ "манба", превращение их в светские школы для мирян и лам с введением преподавания анатомии, физиологии, диагностики болезней по методике европейской научной медицины.
Собор принял решение о запрещении культа перерожденцевхубилганов.
Буддийский собор 1922 года не был исключительным явлением.
По всей стране прокатилась волна печальных известных духовных съездов обсуждавших вопрос о лояльности к существующей власти и формах церковной жизни в новых условиях.123
В 1923 году обновленческая духовная реформа прошла все стадии \2' НАРБ.
Ф.1-П.
Оп.
1.
Д.200.
Л.114-П5.
“ НАРБ.
ФЛ-п.
Оп.
1.
Д.200.
Л.114-П5.
Дамдинов A.B.
Агван Доржиев в обновленческом движении бурятского буддийского духовенства // Бурятский буддизм:
история и идеология.
Улан-Удэ, 1997.
С.83.
186
[стр. 37]

120.
Там же.С.34.
121.
Доржиев Д.Л.
Социально-политический протест и вооруженный выступления крестьянства.Улан-Удэ, 1996.
122.
Чимитдоржиев 1П.Б.
начало распространения буддизма в Бурятии.// Бурятский буддизм: история и идеология.Улан-Удэ.С.
18-28.
123.
Галданова Г.Р.
Традиционные верования бурят в системе буддизма.// Бурятский буддизм: история и идеология.Улан-Удэ, 1997.С.92-103.
124.
Дамдинов А.В.
Агван Доржиев в обновленческом движении бурятского буддийского духовенства.
//Бурятский буддизм :
стория и идеология.
УланУдэ, 1997.С.79-92.
125.
Гомбоева А.Ш.
Иконография божеств Даши-Зэгбы, Даши-Дондуба и их параллели.
// Бурятский буддизм: история и идеология.Улан-Удэ, 1997.С.103-116.
126.
Баторова Е.А.
Буддийские мотивы в бурятском орнаменте.
// Бурятский буддизм: история и идеология.Улан-Удэ, 1997.С.
116-127.
127.
Янгутов Л.Е.
Бурятский буддизм: проблемы и перспективы развития.
// Бурятский буддизм: история и идеология.Улан-Удэ, 1997.С.
3-18.
128.
Шагдуров Ю.П.
Государство и религиозные конфессии Бурятии в 20-30-х гг.// Исследования по истории Сибири, Центральной и Восточной Азии Улан-Удэ,1998.С.65-81.
129.
Грекова Т.И.
Тибетская медицина в России.
С-Пб, 1998.
37

[стр.,73]

Авторы считали, что Собор должен: "1.Выявить способ установления коммунальной жизни без частной собственности.
Ламы, желающие в дальнейшем выйти в новый строй жизни должны совершенно отказаться от личной собственности, от своих домов и все свое имущество должны передать дацанской коммуне.
Нормы, установленные "Винаей", должны соблюдаться.
Производство ламами всяких сборов, пожертвований по их произвольной личной инициативе должны строго воспрещаться.
Должен быть установлен порядок исключения из числа ламства тех лам, которые нарушают общие правила "Виная", а также общепринятую жизнь бурят-монгольских лам.
2.
Установить порядок содержания и хранения имущества хидской комм ны с таким расчетом, чтобы установленный порядок не противостоял интересам трудовых масс и государственной политики, также установить точный порядок прихода и расхода.
3.
Ламы, последовавшие вышеуказанным правилам их жизни, должны пользоваться общественными правами на общих основаниях наравне с другими гражданами.
На соборе вопросу о реорганизации быта ламаистского духовенства были посвящены два доклада: "Об упорядочении жизни духовенства по уставу ДулваВиная ( докладчик Лхарамба Нимбо) и "О порядке посвящения малолетних в хувараки" (докл.
представитель Бурмонавтупра Ж.Батоцыренов).
Ж.
Батоцырснов в своем докладе описал быт ламаистского духовенства и сделал вывод: "Жизнь нашего ламства настолько обнаглела, что недалеко время совершенного развала: в виду этого предлагаю всем собравшимся здесь ученым ламам, представителям мирян, заблаговременно приняться за дело упорядочения жизни своего духовенства.
Для чего необходимо выяснить и учесть лам, действительно соблюдающих религиозные догматы и стремящихся к знанию, а прочих причислить к мирянам посредством уничтожения частной собственности,
учреждением общинной кассы и установлением определенного возраста и порядка посвящения в хувараки.(10) 73

[стр.,74]

Для борьбы с негативными явлениями ламаистского быта были разработаны специальные пункты об экономических преобразованиях быта духовенства.
Вся движимая и недвижимая собственность монастыря и духовенства объявлялись принадлежностью бесплатного и бессрочного пользования приходской общины.
Храмовые казначейства
объединяются в одну общую монастырскую кассу, доходы лам обобществляются, то есть сдаются в общую кассу монастыря.
(11) Ламам, также, предлагалось отказаться от роскоши.
Это вызвало бурное негодование со стороны части ламства.
Важным вопросом на съезде, который выдвинуло обновленческое крыло, был
вопрос о реорганизации школьного дела в дацанах подготовка кадров европейского образца, преподавание на родном языке и перевод учебных пособий на монгольский язык.
Большое внимание уделялось вопросу укрепления философских школ, создание единообразного типа обучения, прием экзаменов, более справедливое присвоение богословских званий.
Также, проектировалась реорганизация медицинских школ "манба", превращение их в светские школы для мирян и лам с введением преподавания анатомии, физиологии, диагностики болезней по методике европейской научной медицины.
Собор принял решение о запрещении культа перерожденцев-хубилганов.
Буддийский собор 1922 г.
не был исключительным явлением.
По всей стране прокатилась волна печальных известных духовных съездов обсуждавших вопрос о лояльности к существующей власти и формах церковной жизни в новых условиях.
(12)
1923 г.
обновленческая духовная реформа прошла все стадии
официальных обсуждений и, наконец, была узаконена принята Всебурятским съездом буддистов 1922г., выработанные и утвержденные им "Положения об управлении делами буддийского духовенства”, "Устав внутренней жизни буддийского 74

[Back]