Проверяемый текст
Данзанова Аюна Аюшеевна. Религиозная политика Советского государства по отношению к буддизму в Бурятии в 1920 - 30-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 191]

отдельные хуралы в иных зданиях, сараях и других местах, собирая вокруг себя население для более успешной борьбы за дацаны и дацанское имущество.
По этому поводу известный ленинградский востоковед Е.Е.
Обермиллер, посетивший Бурятию в 1926
году, с горечью отмечал: "Раскол между сотрудниками А.
Доржиева и консервативно настроенными ламами производит очень тяжелое впечатление и нет никакой надежды, что будет когда-нибудь примирение.
Неделю тому назад я поехал в дацан на праздник Майтрейи, и что я увидел.
Оба лагеря праздновали отдельно и притом один рядом с другим, вся церемония и тут и там была совершенно та же, те же тексты и обряды".132
Местные власти в деле национализации дацанов негласно поддерживали обновленцев.
Об этом свидетельствуют инструкции СНК НКВД от 6 октября 1927
года.
В ней говорилось: "Вследствие наблюдающихся попыток со стороны ламконсерваторов организовать группы верующих и получить в свое ведение дуганы дацана, переданного обновленцам, СНК предлагает НКВД принять к руководству следующее: 1.) Все дуганы одного и того же дацана, по буддийским канонам, составляют с главным храмом неделимое целое.
2.) Ламы-консерваторы, пытающиеся получить в свое пользование отдельные дуганы, должны встречать отрицательное к себе отношение и передачу дуганов им не производить".133
Консервативное духовенство начило строительство дацанов, получив на это разрешение у местных властей.
Строительство
велось в Агинском, Челутаевском, Янгажинском дацанах.
Национализация Цугольского и Цонгольского дацанов проходила с большими осложнениями, растянулась на
два года и закончилась только в 1928 году.
В августе 1928 года прошел Третий Собор буддистов Бурятии.
На Соборе обсуждался вопрос о том, какие объединения верующих имеют право на существование.

Были подведены итоги обновленческой реформы: во всех дацанах образованы хидские советы, обновленческие группы получили в свое распоряжение большинство дацанов.
Большая часть духовенства не признавала нового порядка сдачи богословских экзаменов, по-прежнему ламы отлучались из дацанов без разрешения и исполняли религиозные требы без специального полномочия, доходы
сдаваясь в общую кассу не полностью.134 Советская власть пыталась использовать раскол в бурятском буддизме для уничтожения его в целом.
В "Тезисах по ламскому вопросу в
132 Грекова Т.И.
Тибетская медицина в России: история в судьбах и лицах.
СП6.1998.-С.187.
НАРБ.
Ф.248.
Оп.
1.
Д.
189.
Л.17.
134НАРБ.
Ф.
248.
Оп.1.
Д.
146.
Л.17 191
[стр. 79]

Аймачным исполнительным комитетам Советов было поручено провести регистрацию этих обществ и групп.
Консерваторы в большинстве приходов не придали должного значения своевременной юридической подготовке вопроса, обновленцы опередили их в официальном оформлении групп, представили в исполкомы аймачных Советов все надлежащие документы и заверенные сомоновские списки с подписями членов религиозного общества.
В результате, обновленцы раньше закончили всю формальную сторону организации групп и получили в свое пользование дацаны по праву первой заявки.
В течение лета 1926 г.
национализация дацанов прошла сравнительно широко, за исключением Агинского, Ацагатского, Янгатинского, Цугольского, Цонгольского, Джидинского, Бултумурского, Дырестуйского, Кондинского и ряда других мелких дацанов.
(20) Большинство дацанов республики оказывались в руках обновленцев.
Конфликты между консерваторами и обновленцами усугубляется обязательством групп верующих предоставить храмы представителям других течений данного вероисповедания для совместного богослужения, но консерваторы демонстративно отказываются от проведения хуралов в одном храме с обновленцами.
Консервативное ламство проводит отдельные хуралы в иных зданиях, сараях и других местах, собирая вокруг себя население для более успешной борьбы за дацаны и дацанское имущество.
По этому поводу известный ленинградский востоковед Е.Е.Обермиллер, посетивший Бурятию в 1926г.,
с горечью отмечал: ’’Раскол между сотрудниками А.Доржиева и консервативно настроенными ламами производит очень тяжелое впечатление и нет никакой надежды, что будет когда-нибудь примирение.
Неделю тому назад я поехал в дацан на праздник Майтрейи, и что я увидел.
Оба лагеря праздновали отдельно и притом один рядом с другим, вся церемония и тут и там была совершенно та же, те же тексты и обряды".

(21) 79

[стр.,80]

Местные власти в деле национализации дацанов негласно поддерживают обновленцев.
Об этом свидетельствуют инструкции СНК НКВД от 6 октября 1927г.”
Вследствие наблюдающихся попыток со стороны ламконсерваторов организовать ipynnbi верующих и получить в свое ведение дуганы дацана, переданного обновленцам, СНК предлагает НКВД принять к руководству следующее : 1.
) Все дуганы одного и того же дацана, по буддийским канонам, состав ляют с главным храмом неделимое целое.
2.
) Ламы-консерваторы, пытающиеся получить в свое пользование отдельные дуганы, должны встречать отрицательное к себе отношение и передачу дуганов им не производить".

(22).
Консервативное духовенство начинает строительство дацанов, получив на эго разрешение у местных властей.
Строительство
происходит в Агинском, Челутаевском, Янгажинском дацанах.
Национализация Цугольского и Цонгольского дацанов проходила с большими осложнениями, растянулась на
2 года и закончилась только в 1928 г.
В августе 1928 г.
прошел Третий Собор буддистов Бурятии.
На Соборе обсуждался вопрос о том, какие объединения верующих имеют право на существование,
также подводятся итоги обновленческой реформы: во всех дацанах образованы хидские советы, обновленческие группы получили в свое распоряжение большинство дацанов.
Большая часть духовенства не признавала нового порядка сдачи богословских экзаменов, по-прежнему ламы отлучались из дацанов без разрешения и исполняли религиозные требы без специального полномочия, доходы
сдавались в общую кассу не полностью.
(23).
Советская власть пыталась использовать раскол в бурятском буддизме для уничтожения его в целом.
В "тезисах по ламскому вопросу в
Бурятии" 1925г., изданных Буробкомом, говорится: "Всякое движение среди ламства, в том числе и обновленческое, которое вносит в среду ламства элсхменг раздора, рас80

[Back]