Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 278]

Глава 4 Бурятская государственность в 20-30-х годах XX столетия §1.
Образование и функционирование бурятской национальной автономии 1917 год, с его насыщенностью политическими событиями, стал началом нового этапа в национальном движении бурят.
Призывы к национальному самоопределению, звучавшие еще в "период съездов", после Февраля, в условиях общего революционного подъема, приобретают форму движения за национальную автономию.
Падение монархии вселило в бурят надежду на возможность коренного изменения их судьбы новым демократическим Временным правительством.
Поэтому уже в середине апреля 1917 года в "Наказе" бурят Агинского аймака своим делегатам на Читинский областной съезд казаков, крестьян и инородцев прозвучало предложение "установления федеративно-демократической республики на автономных началах", обеспечивающей "основными законами государства права меньшинств на широкое
самоопределение".1 Относительно местного самоуправления в "Наказе" выдвигались требования установления бурятской национальной автономии в области внутреннего законодательства, суда, администрации и т.д., а также право пропорционального участия в государственном и местном бюджетах.
Кроме того, подчеркивалась необходимость правового закрепления исконной территории, прекращения всех землеустроительных и переселенческих работ, упразднения старого чиновничества
и О устранения всякой административной опеки над бурятами.
Надеждами на национальное возрождение был проникнут первый общебурятский съезд, состоявшийся 23-25 апреля 1917 года в Чите.
На нем были предприняты попытки начать "конструирование бурятской автономии".
Для достижения
этой общенациональной цели различные политические группировки пошли на компромисс между собой, корректируя свои программы.
Съезд разработал
"Статус о временных органах по управлению культурно-национальными делами бурят-монголов и тунгусов Забайкальской области и Иркутской губернии", по которому бурятская национальная автономия облекалась в буржуазную форму местного ‘ НАРБ Ф.483.
Оп.1 Д.48.
Л.314.
2 НАРБ Ф.483.
Оп.1 Д.48.
Л.314.
278
[стр. 175]

174 призванных на тыловые работы инородцев погибли и еще больше вернулось поголовно зараженное туберкулезом, этим страшным бичом инородцев."1 По-иному оценивали значение отбывания бурятами воинской повинности представители губернских светских и духовных властей, собравшиеся на миссионерском съезде летом 1885 года в Иркутске.
По их мнению,“...ежегодный известный контингент людей, отбыв срок службы в войсках, будет возвращаться по домам в значительной степени обруселый”.* 2 Однако пребывание в непосредственной близости к очагам политических событий Центральной России, общение с рабочими и солдатами, а также социал-демократическая агитация оказали на часть мобилизованных бурят революционизирующее влияние.
Вернувшись с тыловых работ, они приняли активное участие в революционном и национальном движениях.
1917 год с его насыщенностью политическими событиями стал началом нового этапа в национальном движении бурят.
Призывы к национальному самоопределению, звучавшие еще в "период съездов", после Февраля, в условиях общего революционного подъема, приобретают форму движения за национальную автономию.
Падение монархии вселило в бурят надежду на возможность коренного изменения их судьбы новым демократическим Временным правительством.
Поэтому уже в середине апреля 1917 года в "Наказе" бурят Агинского аймака своим делегатам на Читинский областной съезд казаков, крестьян и инородцев прозвучало предложение "установления федеративнодемократической республики на автономных началах", обеспечивающей "основными законами государства права меньшинств на широкое
самоопределение"3.
В области местного самоуправления в "Наказе" были выдвинуты требования предостановления бурятской национальной 'НАРБ Ф.483.
Оп.1Д.75.Л.4.
2 РГИА Ф.381 .Оп.22.Д.
15589.Л.9об.-10.
J НАРБ Ф.483.0П.1.Д.48.Л.314.


[стр.,176]

175 автономии в области внутреннего законодательства, суда, администрации и т.д., а также право пропорционального участия в государственном и местном бюджетах.
Кроме того, подчеркивалась необходимость правового закрепления исконной территории, прекращения всех землеустроительных и переселенческих работ, упразднения старого чиновничества,
устранения всякой административной опеки над бурятами.1 Надеждами на национальное возрождение был проникнут первый общебурятский съезд, состоявшийся 23-25 апреля 1917 года в Чите.
На нем были предприняты попытки начать "конструирование бурятской автономии".
Для достижения
згой общенациональной цели различные политические группировки пошли на компромисс между собой, корректируя свои программы.
Съезд разработал
"Статут о временных органах по управлению культурно-национальными делами бурят-монголов и тунгусов Забайкальской области и Иркутской губернии", по которому бурятская национальная автономия облекалась в буржуазную форму местного управления.
Высшим органом должен был быть "общенациональный съезд", а между съездами Национальный комитет (сокращенное название Бурнацком) и его Иркутский отдел; затем аймачные съезды аймачные земские управы, хошунные съезды хошунные земские управы, сомонные собрания сомонные земские комитеты.* 2 Съезд единогласно принял отдельную резолюцию о национальном гербе и автономии территориальной и экстерриториальной: "Настоящий проект положения о национальной автономии считать применимым и целесообразным впредь до выделения особой бурятской территории, на чем необходимо настаивать в Учредительном собрании Российского государства"3.
' НАРБ Ф.483.0п.1.Д.48.Л.314.
2 НАРБ Ф.2.Св.10.
J НАРБ Ф.Р-483A.
On.
1 .Д.76.Л.
1.

[Back]