Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 281]

Процесс демократических преобразований, начавшийся после Февральской революции, охватил Иркутскую губернию и Забайкалье.
Революционное движение здесь не было массовым в виду отсутствия необходимой социальной базы, поэтому оно развернулось, в основном, в городах и крупных поселках.

Наряду с органами Временного правительства думами, комитетами и комиссариатами, в борьбу за власть
здесь вступили Советы.
На территории Забайкалья было
несколько Советов: Верхнеудинский, Мысовский, Хилокский и Тарбатотайских копей.
В составе Советов преобладали эсеры.
С развитием революционных событий в Центре начинают активнее заявлять
в Забайкалье первые немногочисленные группы большевиков.
Внутри местных Советов
разворачивалась острая борьба большевиков с меньшевиками и эсерами.
Ликвидация старой власти с ее законами и отсутствие у новой властных рычагов приводило к неуправляемости процессов на местах.
В деревнях и улусах Иркутской губернии и Забайкалья усиливалось классовое расслоение
и обострялись социальные и национальные противоречия.
Ширились захваты крестьянами земель бурят, что усугубляло имевшие многолетнюю давность национальные конфликты на этой почве.

"Русская революция, писал Э.
Ринчино, не улучшила, а безмерно ухудшила положение инородческих народностей Сибири, заменив государственное угнетение и империализм угнетением и своеобразным...
стихийно-массовым империализмом темных низов крестьянства и демагогических отбросов, так называемой революционной
интеллигенции».5 К осени 1917 года влияние большевиков в Сибири усилилось.
На общесибирском съезде Советов в октябре 1917 года в Иркутске был образован Центральный Исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) во главе с большевиком Б.
Шумяцким.
С победой Октябрьской
революции в Центре и на местах развернулась борьба за свержение местных органов власти Временного правительства.
В Восточной Сибири
она растянулась на долгие месяцы, в отдельных районах велась до февраля-марта 1918 года.
Это было связано с тем, что в Иркутской губернии и Забайкалье большевики имели недостаточное влияние на массы.
Данные выборов в Учредительное собрание в ноябре 1917 года показали, что наибольшее влияние в Забайкалье имели эсеры, за которых отдали свои голоса 50,2% избирателей, за
ними шли кандидаты Бурнацкома, получившие 17,4% голосов, и лишь 8% избирателей отдали 5 РГАСПИ.
Ф.5.
Оп.1 Д.2927.
Л.З.
281
[стр. 179]

178 самоуправлении Е.А.), по мнению Бурнацкома, контингент (бурятских) интеллигентных работников...
сможет вести земскую работу, не осложняемую и не затрудняемую национальной борьбой...
которая неизбежна в смешанных уездных земствах."1 На съезде было решено учредить Центральный • бурятский Национальный комитет с резиденцией в Чите, а в Иркутске его отдел Иркутский Национальный комитет.
Бурнацком был создан в целях координации деятельности Читинского и Иркутского Национальных комитетов.
В состав Бурнацкома входила, в основном, примыкающая к эсерам интеллигенция Банзаргашин Д., Батомункуев Ц., Гомбоев Г., Ирдынеев Б., Ринчинэ Г., Самбуев Ж., Шойванов Ж., Богданов М., Ринчино Э.-Д.
Создание обособленных органов самоуправления на местах и Бурятского Национального комитета, а также отказ последнего от смешанных земств свидетельствовали о том, что идея "конструирования национальной автономии", инициированная “сверху” и поддержанная “снизу”, начала реализовываться на практике.
Процесс демократических преобразований, начавшийся после Февральской революции, охватил Иркутскую губернию и Забайкалье.
Революционное движение здесь не было массовым, в виду отсутствия необходимой социальной базы, поэтому оно развернулось, в основном, в городах и крупных поселках,
населенных преимущественно русскими.
Там, наряду с органами Временного правительства думами, комитетами и комиссариатами, в борьбу за власть вступили и Советы.
На территории Забайкалья было
создано несколько Советов: Верхнеудинский, Мысовский, Хилокский и Тарбагатайских копей.
В составе Советов преобладали меньшевики и эсеры.
С развитием революционных событий в Центре начинают активнее заявлять
о себе в Забайкалье первые немногочисленные группы НАРБ Ф.483.
Оп.75.Л.
10.


[стр.,180]

179 большевиков.
Внутри местных Советов
разворачивается острая борьба большевиков с меньшевиками и эсерами за власть.
Падение старой власти и отсутствие у новой власти рычагов управления приводило к стихийному развитию процессов на местах.
В деревнях и улусах Иркутской губернии и Забайкалья усиливалось классовое расслоение,
обострялись социальные и национальные противоречия.
Ширились захваты крестьянами земель бурят, что усугубляло имевшие многолетнюю давность национальные конфликты на этой почве.

Очевидцем и активным участником событий этого периода был один лидеров национального движения бурят Э.-Д.
Ринчиио.
В своей записке на имя В.И.Ленина он пытался раскрыть опасность стихийного развития революции на национальных окраинах, где из-за слабости большевиков, под прикрытием революционных лозунгов, происходил передел и экспроприация собственности у инородцев с иными, далеко не революционными, целями.
"Русская революция,эмоционально писал Э.Ринчино,не улучшила, а безмерно ухудшила положение инородческих народностей Сибири, заменив государственное угнетение и империализм угнетением и своеобразным...
стихийно-массовым империализмом темных низов крестьянства и демагогических отбросов, так называемой революционной
интеллигенции."1 К осени 1917 года влияние большевиков в Сибири усилилось.
На общесибирском съезде Советов в октябре 1917 года в Иркутске был образован Центральный Исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) во главе с большевиком Б.Шумяцким.
С победой Октябрьской
социалистической революции в Центре и на местах развернулась борьба за свержение местных органов власти Временного правительства.
В Восточной Сибири
борьба растянулась на долгие месяцы, в отдельных районах она продлилась до февраля-марта 1918 1 РЦХИДНИ Ф.5.
Т.1Д.2927.Л.З.


[стр.,181]

180 года.
Эго было связано с тем, что в Иркутской губернии и Забайкалье большевики не имели еще широкого влияния на массы.
Данные выборов в Учредительное собрание в ноябре 1917 года показали, что наибольшее влияние в Забайкалье имели эсеры, за которых отдали свои голоса 50,2% избирателей, за
эсерами шли кандидаты Бурнацкома, получившие 17,4% голосов и лишь 8% избирателей отдали свои голоса за социал-демократов интернационалистов, в числе которых были большевики.1 В декабре 1917 года, после подавления выступления эсеров и меньшевиков, власть в Иркутске перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов.
Установление Советской власти в Забайкальской области несколько затянулось.
Большинство в областном и уездном Советах здесь по-прежнему сохраняли меньшевики и эсеры.
В конце декабря 1917 года в Чите на Втором съезде сельских депутатов Забайкальской области меньшевики и эсеры создали Забайкальский областной "Народный Совет", в руки которого перешла власть в области.
Однако уже 16 февраля 1918 года большевиками Читы "Народный Совет" был разогнан, и власть перешла к Комитету Советских организаций Забайкальской области.
Октябрь сделал то, что не смог осуществить Февраль, уже через неделю после большевистского переворота появился первый законодательный акт, специально касавшийся национального вопроса, "Декларация прав народов России".
Именно руководствуясь "Декларацией", Третий съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкалья, проходивший в Чите с 24 марта по 5 апреля 1918 года, признал право бурятского народа на самоопределение.
В резолюции съезда было записано: "Третий съезд Советов...
стоя на точке зрения признания за нациями права на полное самоопределение, постановляет утвердить существующие у бурят административно-хозяйственные и культурно-просветительные органы История Бурятской АССР.
Т.2.
С.27-28.

[Back]