Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 282]

свои голоса за социал-демократов интернационалистов, в числе которых были большевики.6 В декабре 1917 года после подавление выступления эсеров и меньшевиков власть в Иркутске перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов.
Установление Советской власти в Забайкальской области несколько затянулось.
Большинство в областном и уездном Советах здесь попрежнему сохраняли меньшевики и эсеры.
В конце декабря 1917 года в Чите на Втором съезде сельских депутатов Забайкальской области меньшевики и эсеры создали Забайкальский областной Народный Совет, в руки которого перешла власть в области.
Однако уже 16 февраля 1918 года большевиками Читы Народный Совет был разогнан, и власть перешла к Комитету Советских организаций Забайкальской области.
Октябрь сделал то, что не смог осуществить Февраль уже через неделю после
революции появился первый законодательный акт, специально касавшийся национального вопроса — Декларация прав народов России.
Руководствуясь Декларацией, Третий съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкалья, проходивший в Чите с 24 марта по 5 апреля 1918 года, признал право бурятского народа на самоопределение.
В резолюции съезда было записано: "Третий съезд Советов..., стоя на точке зрения признания за нациями права на полное самоопределение, постановляет утвердить существующие у бурят административно-хозяйственные и культурнопросветительные органы
национального самоуправления, которые и проводят в жизнь под руководством Национального комитета, работающего в контакте с областной советской властью, все мероприятия и декреты, защищающие интересы трудового народа».
Признание национальных органов самоуправления бурят областной советской властью не означало, однако, что они были так же признаны уездными и сельскими Советами.
Э.
Ринчино в своей докладной записке В.И.
Ленину так описывал политику Советской власти того периода: "К великому сожалению, советскую практику и политику в Сибири в 1918 году фактически делали и создавали почти повсеместно уездные совдепы...
Эти совдепы вели по отношению инородческих народностей политику захватов, ущемления их элементарных прав и даже погромов, часто не подчинялись высшим сов.
органам, как, например, совдепы Баргузинский,
Вехнеудинский, Троицкосавский и др.
В результате подобной практики и политики на местах сов.
власть не приобрела прочных симпатий крестьянских масс и
6 История Бурятской АССР Т.П.
Улан-Удэ, 1959.
С.27-28.
282
[стр. 181]

180 года.
Эго было связано с тем, что в Иркутской губернии и Забайкалье большевики не имели еще широкого влияния на массы.
Данные выборов в Учредительное собрание в ноябре 1917 года показали, что наибольшее влияние в Забайкалье имели эсеры, за которых отдали свои голоса 50,2% избирателей, за эсерами шли кандидаты Бурнацкома, получившие 17,4% голосов и лишь 8% избирателей отдали свои голоса за социал-демократов интернационалистов, в числе которых были большевики.1 В декабре 1917 года, после подавления выступления эсеров и меньшевиков, власть в Иркутске перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов.
Установление Советской власти в Забайкальской области несколько затянулось.
Большинство в областном и уездном Советах здесь по-прежнему сохраняли меньшевики и эсеры.
В конце декабря 1917 года в Чите на Втором съезде сельских депутатов Забайкальской области меньшевики и эсеры создали Забайкальский областной "Народный Совет", в руки которого перешла власть в области.
Однако уже 16 февраля 1918 года большевиками Читы "Народный Совет" был разогнан, и власть перешла к Комитету Советских организаций Забайкальской области.
Октябрь сделал то, что не смог осуществить Февраль, уже через неделю после
большевистского переворота появился первый законодательный акт, специально касавшийся национального вопроса, "Декларация прав народов России".
Именно руководствуясь "Декларацией", Третий съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкалья, проходивший в Чите с 24 марта по 5 апреля 1918 года, признал право бурятского народа на самоопределение.
В резолюции съезда было записано: "Третий съезд Советов...
стоя на точке зрения признания за нациями права на полное самоопределение, постановляет утвердить существующие у бурят административно-хозяйственные и культурно-просветительные органы
История Бурятской АССР.
Т.2.
С.27-28.


[стр.,182]

181 национального самоуправления, которые и проводят в жизнь под руководством Национального комитета, работающего в контакте с областной советской властью, все мероприятия и декреты, защищающие интересы трудового народа"1.
Признание национальных органов самоуправления бурят Областной Советской властью не означало, однако, что они были также признаны уездными и сельскими Советами.
Э.Ринчино в своей докладной записке В.И.Ленину так описывал политику Советской власти того периода: "К великому сожалению советскую практику и политику в Сибири в 1918 году фактически делали и создавали почти повсеместно уездные совдепы...
Эти совдепы вели по отношению инородческих народностей политику захватов, ущемления их элементарных прав и даже погромов, часто не подчинялись высшим сов.
органам, как, например, совдепы Баргузинский,
Всхнеудинский, Троицкосавский и др...
В результате подобной практики и политики на местах сов.
власть не приобрела прочных симпатий крестьянских масс и
толкнула инородческие племена в объятия реакции..."1 2.
Широкий круг проблем экономического, политического, социального и национального характера, вставший перед Советской властью Иркутской губернии и Забайкальской области в 1918 году, не смог получить своевременного и правильного, с точки зрения задач общей политики, разрешения в силу неподготовленности и некомпетентности советских руководящих кадров, а также непросвещенности основной массы населения.
Например, у делегатов съезда Советов Западного Забайкалья, состоявшегося в июне 1918 года, не было ясного представления о путях разрешения такого важного вопроса, как самоопределение бурят.3 Правовая и административно-территориальная неурегулированность вопросов взаимодействия бурятских аймаков, хошунов и сомонов.
1 История Бурятской АССР.
Т.2.
С.45.
2 РЦХИДНИ Ф.5.
Оп.1.Д.2927.Л.6.
3 История Буря тской АССР.
Т.2.
С.46.

[Back]