Проверяемый текст
Елаев Александр Афанасьевич. Исторический процесс становления, развития и самоопределения бурятского народа (Диссертация 2000)
[стр. 284]

власти.
Затягивая переустройство органов национального самоуправления на советской основе, Бурнацком стремился сохранить их и добиться утверждения на Учредительном собрании.
3 июля 1918 года Забайкальский областной исполнительный комитет, исходя из
"Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и декрета Совнаркома РСФСР по вопросу о самоопределении национальностей, а также согласно постановлению III съезда Советов Забайкальской области по бурятскому вопросу, вынес решение о необходимости созыва Учредительного съезда бурят в целях установления пределов их национальной автономии и определения ее формы.
Но осуществление этого решения было на время отложено в связи с начавшейся гражданской войной и иностранной интервенцией.

Национальное движение в Бурятии было реакцией на политику царизма, целью которой было укрепление централизованного унитарного государства путем колонизации, экономической, политической и национальной унификации окраин.
Эта политика представляла серьезную угрозу общественному укладу и жизненным интересам бурятского народа.
Поэтому действия правительства в отношении земель и органов самоуправления бурят встретили упорное сопротивление со стороны населения.
Возникнув как стихийный протест против введения законов 19001901 годов, в дальнейшем из-за отказов правительства удовлетворить требования бурят, этот протест вылился в массовое движение, охватившее практически всю территорию, населенную бурятами.
Национальное движение, длившееся в общей сложности 17 лет (с 1901
по 1918 год), условно можно разделить на несколько этапов.
На первом этапе (1901 1904 гг.) борьба бурят
была направлена против земельной и волостной реформы.
В результате этой борьбы правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки: отсрочить на 1 год введение волостной реформы и приостановить землеустроительные работы.
Второй этап движения (1905 1907 гг.), совпадающий по времени с первой русской революцией, отличался подъемом борьбы и большей организованностью.
На этом этапе
вступила на политическую арену и возглавила движение национальная интеллигенция, прошли первые местные и общебурятские съезды, на которых образовались политические группы, были выдвинуты программы переустройства жизни бурят и требования предоставления национальной автономии, то есть начала складываться национальная идеология.
Третий, заключительный этап (1917 1918 гг.) можно
характеризовать как ярко выраженное движение за национальное самоуправление и получение прав автономии.
Идеи национальной 284
[стр. 184]

183 переустройство органов национального самоуправления на советской основе, Бурнацком стремился сохранить их и добиться утверждения на Учредительном собрании.
3 июля 1918 года Забайкальский областной исполнительный комитет, исходя из
’’Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа” и декрета Совнаркома РСФСР по вопросу о самоопределении национальностей, а также согласно постановления 111 съезда Советов Забайкальской области по бурятскому вопросу, вынес решение о необходимости созыва Учредительного съезда бурят в целях установления пределов их национальной автономии и определения ее формы.
Но осуществление этого решения было на время отложено в связи с начавшейся гражданской войной и иностранной интервенцией.

Таким образом, национальное движение бурятского народа 1900 -1918 годов стало результатом накопившихся противоречий его развития в составе Российского государства.
Интересы бурят как этноса, его стремление к сохранению своих этнических территорий “породных земель”, а вместе е ними своей самобытности, постепенно входили в противоречие с интересами государства, объективно стремившегося к установлению единообразия в административном управлении, правовом порядке, укреплению целостности своей территории, в том числе за счет создания культурной однородности своего населения.
Меры правительства, предпринятые им в конце XIX и начале XX века в Иркутской губернии и Забайкалье по изъятию “породных земель” стали своего рода детонатором накопившихся противоречий.
Эта политика была воспринята со стороны бурят как серьезная угроза своему общественному и экономическому укладу и жизненным интересам как этноса.
Поэтому нежелание правительства пойти на уступки инородцам в земельном вопросе и в приостановке административной реформы привело к конфликту бурятского этноса и государства.
По мере отказов государства удовлетворить требования народа конфликт вылился в широкое массовое национальное движение.


[стр.,185]

184 Возникнув как стихийный протест в форме локальных выступлений против введения законов 1900 1901 годов, в дальнейшем, движение охватило практически всю территорию Иркутской губернии и Забайкальской области, населенную бурятами.
Национальное движение, длившееся в общей сложности 17 лет (с 1901
но 1918 год), развивалось в течение нескольких этапов.
На первом этапе (1901 1904 гг.) борьба бурят,
объединившая все слои общества, была направлена против земельной и волостной реформы.
В результате этой борьбы правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки: отсрочить на 1 год введение волостной реформы и приостановить землеустроительные работы.
Второй этап движения (1905 1907 гг.), совпадающий по времени с первой русской революцией, отличался подъемом борьбы и большей организованностью.
На этом этапе,
наряду со “степной аристократией”, буддийским духовенством, на арену политической борьбы вступила, а затем возглавила движение национальная интеллигенция.
На этом этапе прошли первые местные и общебурятские съезды, на которых образовались политические группы, были выдвинуты программы переустройства жизни бурят и требования предоставления национальной автономии, то есть начала складываться национальная идеология.
Третий заключительный этап (1917 1918 гг.) можно
охарактеризовать как ярко выраженное движение за национальное самоуправление и получение прав автономии.
К этому времени лидерами движения была осознана, а значительной частью масс поддержана необходимость создания собственной политической организации в форме национальной автономии.
Идеи национальной автономии, воспринятые широкими массами народа, реализуются на практике.
Повсеместно возрождаются органы самоуправления, создается общий руководящий орган Бурятский национальный комитет.
Эти органы признаются Советской властью 1918 года как органы бурятского самоуправления.

[Back]